美南銀行與休斯頓台灣同鄉聯誼會聯合舉辦社區服務講座 珠寶專家馮啟豐風趣簡單主講 [一般寶石基本介紹與鑑賞 ]

0
1165

(本報記者黃麗珊)美南銀行(Member of FDIC)與休斯頓台灣同鄉聯誼會於4月8日上午10時至中午12時在6901 Corporate Dr. Houston,TX.77036的美南銀行社區活動中心聯合舉辦社區服務的講座中,邀請在休士頓長期從事半寶石批發珠寶專家,馮氏貿易公司(寶石批發)負責人馮啟豐先生主講「一般寶石基本介紹與鑑賞」。他 以風趣簡單的講解,帶領民眾進入礦產的世界,登上寶石的殿堂,一窺寶石神秘的能量。美南銀行公關莊幃婷,董事會秘書Betsy Lam,,休斯頓台灣同鄉聯誼會會長李迎霞、秘書長羅秀娟、理事王妍霞、洪良冰、邵梅伍等,會員們、及對於珠寶或寶石有興趣的朋友程美華等,社區民眾都踴躍前來結緣聆聽,座無虛席,廣受歡迎,不虛此行。
演講內容大綱內容如下:
基本寶石的介紹與認知
如何挑選水晶洞
寶石的能量及療效
寶石的投資與收藏
珠寶的保養及設計.馮啟豐專家強調,品寶石如品美酒一般,細細研究把玩有無窮樂趣。
美南銀行公關莊幃婷介紹,馮啟豐先生從事半寶石批發生意超過15年,研究收藏寶石多年,對於寶石的能量探索及投資收藏有一 特殊的見解及看法。他曾多次在世界日報撰寫及發表介紹有關生日寶石的一系列文章。講座入場免費,現場備茶點招待。
休斯頓台灣同鄉聯誼會會長李迎霞表示,礦物隨著內含種類的不同,寶石就會有不一樣的身價,也有了不一樣的分類與鑑賞方式。今天聆聽休斯頓台灣同鄉聯誼會副會長馮啟豐珠寶專家主講[一般寶石基本介紹與鑑賞],有了清楚了解與概念,非常實用,勝讀十年書,獲益頗多。
天然礦產外表璞實,很少人會對它「一見鐘情」,但是礦物裡面所含有的「寶石」卻最令人閃眼和珍賞。礦石一但經過開採、切割與琢磨,經歷如幻化之旅後的變身後,「它」便可由平凡化為傳奇躋身於有價的市場上,成為是女士們的最愛,和投資者的珍藏與投資。
珠寶專家馮啟豐向與會人士說明,現代的寶石學起源於18世紀,品鑑寶石就像品酒一般!成為寶石的三要素:(1)美觀-賞心悅目是成為寶石的首要條件.(2)稀有性(Rarity). (3)歷久彌新-穩定性(Stability)及耐用性(Durability).寶石的種類:(1)礦物(2)岩石-多種礦物的聚合 (3)有機寶石-琥珀/骨骸/珊瑚/珍珠.寶石依據稀有度分為昂貴、半昂貴兩種。馮啟豐表示,目前世上只有七種昂貴寶石,即鑽石、紅寶石、藍寶石、祖母綠、海洋寶石、托帕石及蛋白石。從能量角度說,寶石分為聚集及放射性兩種。依據陰陽調和觀點看,性格外向活潑適合佩戴聚集性寶石,性格內斂選擇反射性寶石再合適不過。
休斯頓台灣同鄉聯誼會馮啟豐副會長提到,寶石的神秘力量:關於宗教-佛教七寶:金、銀、琉璃、硨渠、瑪瑙、珍珠及琥珀。功能:(1)安心安神,改善人體磁場與血液循環功能 (2)消災解厄保平安 (3)協助靈修,增長知慧 (4)消除業障,帶來好運 (5) 聚財納福,事業蒸蒸日上. 天珠:一種瑪瑙,具有調和正負能量的效用.上面的圖騰來自陰陽五行的宇宙觀. 水晶: 靈修者的最愛,具有集中精神,開啟心智的強大功用. 關於醫療-(1)紅寶石:用其摩擦額頭或發炎部位,有治療的功效 (2)橄欖石:對於牙齦血液循不良有效 (3)海藍寶石:泡在水中用來洗眼睛,能增強視力 (4)治療眼疾及腎臟 (5) 祖母綠:可使視力更為敏銳 (6)琥珀:能治療喉嚨不舒服 (7) 拓帕石:能治療失眠也是治療肝臟、腎臟與水腫的特效藥. 關於愛情-(1)鑽石:對付情敵最佳武器 (2)藍寶石:能促使戀愛中的情侶結婚 (3)月光石:月圓的時候可以碰到好情人 (4)祖母綠:帶來幸福的婚姻.(5)珍珠:維繫婚姻長久的護身符.
珠寶專家馮啟豐談到,適合投資的珠寶需具備下列特性(1)較為罕見 (2)出產地少 (3)產量日漸減少 (4)品質優、重量重。如:鑽石、紅、藍寶石、祖母綠及翡翠等.珠寶的保養及設計- 女士穿著、化妝及噴完香水後再佩戴寶石,平日保存盡量置於珠寶盒內或陰涼處,切勿使其受陽光暴曬。
十二個月的誕生石:如 1月-石榴石(Garnet),2月-紫水晶(Amethyst),3月- 海藍寶石(Aquamarne),4月-鑽石(Diamond),5月-祖母綠(Emerald).6月:珍珠(Pearl)/月光石(Moonstone),7月-紅寶石(Ruby),8月-橄欖石(Peridot),9月-.藍寶石(Sapphire),10月-碧璽(Tourmarine)/蛋白石(Opal),11月-拓帕石(Topaz)/黃水晶(Citrine),12月-風信子石(Zircon)/土耳其石(Turquoise).鑑定鑽石/寶石的4C-Carat(克拉):每克拉為0.2克/Clarity(淨度):寶石內部的乾淨程度/Cut(車工):鑽石的靈魂所在/Color(顏色):判定寶石價格的重要指標。馮啟豐提醒大家,選購寶石的注意事項:(1)具有基本的珠寶知識 (2) 保證書與鑑定書的觀念(3)質與量的觀念:了解預算以買到何品質(4)仔細詢問. 購買珠寶前:(1)先閱讀珠寶相關雜誌書籍(2)設定預算及需求 (3選擇珠寶店:貨比三家不吃虧 (4)鑑定珠寶(5)請求開立證明書:如 GIA或其他認證.純銀(Sterling Silver)的標準:銀的純度高達92.5%以上才可以稱為純銀.他在會上作常見寶石的介紹,讓與會人士大開眼界.
珠寶專家馮啟豐也談到,寶石承受割磨的程度稱為硬度,鑽石硬度最高為10,最低的是滑石(Talc),硬度多半作為寶石表面光澤優良與否的指標。 觸感(Touch)可判真偽,天然寶石的冰涼感覺是人造合成寶石所無法塑造的。”Give your gemstone a first kiss!” 相關寶石介紹網站:(1)www.gia.org (2)www.national-jeweler.com (3)www.jewelrycentral.com (4)www.thaigem.com

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY