47 年前的今天 休斯頓因一句話而世界聞名

0
363

(今日美國報道)

在人類浩渺的歷史長河中,對人類產生巨大影響的每一個事件,每一個關鍵的時間點,都將會被後人記載並紀念。 47 年前的今天 ,休斯頓因一句話而轟動全球,直到今天,提起這句話,不少人都會聯想到當年的這個耳熟能詳的傳奇故事。

1961年,美國總統約翰•肯尼迪向國會發表正式講話,要求美國航空航天局在10年內把宇航員送上月球,誓言要趕超前蘇聯,在月球競賽中獲勝。

1969年7月20日,美國的阿波羅11號飛船成功登月。第一個踏上月球土地的航天員尼爾•阿姆斯特朗發出航天史上的經典之語:“這是個人邁出的一小步,但卻是人類邁出的一大步。” 美國人信心大振。

1970年4月11號,美國阿波羅13號飛船升空。兩天後意外發生,阿波羅13號服務艙的氧氣罐發生了爆炸。爆炸嚴重損壞了航天器。宇行員們面臨著生命維持系統失靈的險情。

d2 d1 d7


這場突如其來的爆炸,使得阿波羅13號的宇航員們措手不及。就在這個時候,行動總指揮宇航員吉姆•羅威爾(James lovell)在太空發出了航天史上著名的一句呼救:“休斯頓,我們遇到了麻煩!” “Houston, we’ve had a problem.”。

如果再次細聽一下當年來自太空和休斯頓航天控制中心的對話,仍然能感受到當時的危在旦夕的處境,但是無論是行動總指揮宇航員吉姆•羅威爾還是地面指揮人員,從他們的聲音和語調都表現出不同尋常的訓練有素的沈穩。

事故的消息迅速傳遍世界,全世界數百萬人的人都在密切關註這突如其來,隨時發生的險情。在休斯頓火箭發射指揮中心及各部門的通力合作下,經過4天4夜不眠不休的高強度的救援工作,憑借著羅威爾精準的算術以及他與地面校準平臺的之間的成功傳輸,使得這次險情得以化解,飛船最終成功進入返回地球的軌道,飛船最終於4月17日平安返回了地球。全世界的關註者都如釋重負,太空中心的工作人員也歡聲雀語,擊掌相慶。

盡管阿波羅13號與月球失之交臂,但這次太空探險和援救行動卻被稱為是“成功的失敗”。這段驚心動魄的傳奇故事之後被好萊塢搬上銀幕《阿波羅13號》,並由大牌影星湯姆•漢克斯領銜主演,票房不俗。

直到今天,阿波羅13號事件仍是人類探險歷史上最偉大的救援行動之一,在休斯頓的太空中心參觀,置身於太空中心的控制中心,仍然可以讓人想象到47年前的今天,所有的太空專家和工作者凝神關註的的緊張表情,當看到阿波羅13的太空船發動機,你不得不為太空探險的偉大和勇敢所折服。

(圖片取自NASA網站)

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY