五月,您的選票不僅决定誰來當市長,更要决定Plano要否大筆舉債

0
1192

2017年5月的Plano市投票,除選舉市長、市議會議員,還包括一項高達$2.2億美金($224.12 million)的舉債計劃,其中$90 million用于road improvements,$31 million 用于public safety improvements,$78.8 million 用于park improvements。這次舉債是在Plano已經有的3億7千4百萬美金債務(2016 財政年度末數字。比2015財政年度增長了10.5%)的基礎上再添新債,直接將債務增加60%。這種債務增加的幅度和速度,值得每一個人關注。City of Plano是否已經有效的控制了浪費、財政支出是否確認爲合理、在房産稅大漲的情况下“餘年”還要舉債遇到“荒年”房産增值變緩甚至停滯的情况下怎麽辦?

 

中國人有句俗語,“不看不知道,一看嚇一跳”。用在這裏再恰當不過。先來看看City of Plano公布的Annual Financial Report,這次舉債暴露了深層次的問題:

 

2015-2016                       2014-2015

房地産稅收入                     $152.5million         $139.8million

銷售稅收入                        $76.3million             $76.8million

Operating Expense           $242million                       $233million

Plano雇員人數                   around 2520                      around 2475

 

City of Plano的年報中沒有透露Operating Expense支出增加的明細,但是翻翻Plano 2015-2016年度的預算,可以看出,在“Salary and Wages”一項,市政府比2014-2015年度多預留了$12million。

 

市長Harry不惜與市民對簿公堂也要强推的Plano Tomorrow Plan,給Plano帶來了交通擁擠、學校擁擠,市府雇員增多薪金、養老金支出增多,市政壓力增大,治安壓力增大。更多流動人口的涌入會導致市政維護的需要更加頻繁,設施折舊的速度會加快,公共服務的投入需要會更多。一句話,花錢的地方更多。但是收入方面,市政府預想中的銷售稅收入幷不見增加。這點,市長的支持者也坦承,Plano建公寓,消費和銷售稅收入跑到了周邊城市。而新增住宅多數是公寓、新增人口多數是租客意味著房地産稅的賦稅人沒有增加多少而每個納稅人的擔子會更重。日後舉債以維持市政支出或許會成爲新常態,而債務最終都將由Plano的房産稅納稅人買單。

 

談及治安壓力,Plano警局的裝備一直是定位于“安全的郊區”,每輛警車平均警員不足兩人。人口增多帶來的治安壓力,Plano警局會面臨警力、培訓各方面的挑戰。腦補一下以Plano警局的配置去解决Dallas面臨的治安環境,結果不得而知。

 

其實2015年時Plano已經有超過30%的住房是公寓(詳情參見http://www.plano.gov/DocumentCenter/View/7209。算上過去2年的新增公寓這一比例只能是更高), Frisco和Allen等周邊城市公寓住房占總住房的比例不超過20%。建公寓弊多、利少、明顯對現有居民不利,而這時候市長Harry還要一意孤行大興土木準備將公寓樓再翻番兒,市長的舉動該如何解讀?看看市長Harry的政治獻金單也許會找到些頭緒:(由市民組織Planofuture.org編輯、整理。Campaign Finance的其他詳細資料請查https://www.plano.gov/2556/Campaign-Finance-Reports

2016年市長Harry得到競選捐款$137,000。先不說這數字在地方選舉中已是天文數字,而一半政治捐款來自地産商,市長Harry需要讓市民有信心他强推以建高密度公寓樓爲主旨的Plano Tomorrow Plan和地産商政治獻金中間沒有利益置換。如市民組織Planofuture所質問的“Does Mayor Harry LaRosiliere represent the citizens of Plano or the developers that want to overrun us with high density apartments?   Of course it’s understood – I get your project approved, you contribute to my campaign. Or is it the other way around? ”

 

提及吸引大公司來到Plano,Plano Tomorrow Plan的支持者總會甩出一句“這麽多人總得有住的地方啊?Plano沒有多少地了,只能向高處發展”。這句話貌似有理,却經不起推敲。試問:在Plano工作就一定要住在Plano嗎?Plano沒有地了,可西面、北面、東面Frisco,Prosper,Carrollton,Aubrey等等城市大把空地建single family house。這些搬來Plano的公司雇員,短期內會臨時住在apartment中,Plano這麽多新新舊舊的公寓的長期市場需求在哪兒呢?大建公寓利少而弊多,經濟效益少而社會負擔、財政負擔會加重。而市長Harry拒不停止Plano tomorrow Plan,拒不接受市民將Plano Tomorrow Plan進行全民投票的要求,甚至在上訴法院輸掉和市民的官司後誓言要將官司一直打到最高法院,也許市民最應該問的問題是:市長到底代表誰的利益?

 

選舉在即,這一次Plano市議會議員選舉,關係到Plano城市未來的走向,决定Plano未來10-20年是繼續繁榮還是走向快速衰落的轉折點,讓我們以選票來支持自己利益的代言人的方式保護自身利益,這將給Plano的政治版圖帶來深遠影響。您可以訪問Lily的網站http://www.lily4plano.org/來關注和支持Lily的參選活動。也可以送Email lilyforplano@gmail.com來反映您的建議。Lily和助選的義工們已經開始了繁忙的掃街拜票活動,大家繼續關注和廣泛宣傳,更需要您的支持和加入。

 

(Lily 競選團隊供稿,Cynthia執筆)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY