美南獨家越洋專訪 吳敦義:若當選 全力以赴打贏2018九合一選舉

0
286
兩人連線前副總統吳敦義(左)。(截圖)

 

記者黃相慈/休士頓報導

美南國際電視STV15.3政論節目休士頓論壇,繼日前越洋訪問國民黨黨主席參選人韓國瑜獲得迴響, 周四晚間9時,再度越洋連線同是參選人的中華民國前副總統吳敦義,由美南著名政論主持人常中政主持,美南新聞董事長李蔚華也參與提問,讓吳敦義從參選契機開始,談到如何打贏2018年國民黨地方選舉,完整內容將在休士頓論壇播出。

中華民前副總統吳敦義正積極角逐國民黨主席選舉,日前台灣媒體民調顯示,吳敦義獲45%黨代表支持。這次由台北市旅遊業職業工會主席馬潮牽線,在美南報業傳媒董事長李蔚華積極促成下,成就這場越洋專訪。吳敦義感謝美南僑界好友關心台灣國內國民黨選舉情況和政經情勢。

美南新聞董事長李蔚華(左)與著名主持人常中政(右)參與訪問。(記者黃相慈/攝影)
美南新聞董事長李蔚華(左)與著名主持人常中政(右)參與訪問。(記者黃相慈/攝影)

談參選國民黨主席原委:

常中政先就吳敦義參選國民黨主席的契機和原委做提問,吳敦義說,去年9月底,應邀參加在波士頓舉行的全美台灣同鄉聯誼會年會,順道訪問美國其他幾個大城市,包括休士頓、紐約、華府、洛杉磯和舊金山,會會老朋友,當時要做嚴謹思考,因此沒有表態。但回國後有很多黨內先進、老長官和老朋友,寫信或當面告知要他挺身而出。

其中,他對一些鼓舞的話印象深刻,他表示,受黨40年栽培,不論從北中南都有長時間各八年歷練,不論黨務、議會和行政,從地方到中央,都奠定非常好的成績。如今,當黨面臨嚴重低潮,尤其遭到執政黨無情清算和打擊後,黨需要有能力的人帶領團結。他因為有這樣的閱歷、歷練和績效,受到這樣的勸說,希望帶領無論外省、閩南、客家、原住民,新住民,義不容辭,大家團結起來的決心。

國民黨證所稅開徵及退休軍公教慰問金政策不得民心:

接著,提到馬政府執政,卻在地方選舉失去大部分縣市,總統大選又潰敗,究竟問題為何?吳敦義表示,他認為國民黨執政遭遇挫折,主要是在民生政策上失去民心,舉凡油電雙漲,導致物價上漲,讓尤其家庭主婦和低收入的民眾引起反彈。再者,證所稅開徵引起波瀾,選民對於軍公教年終慰問金發放疏失等問題,讓一些對國家有貢獻的軍公教藍軍選民引起不滿,自然導致票源分散,一些泛藍選區在地方和總統選舉上,藍軍拒絕投票,或投反對票,都是後來總統大選失利的原因。

洪秀柱一中同表政策,朱立倫被迫換柱:

至於當初國民黨總統敗選,是否與洪秀柱一中同表政策,導致「柱下朱上」有關?吳敦義表示,當初洪秀柱登記參選時,國民黨啟動「防磚條款」要篩選洪秀柱是否有雄厚選民基礎,可參選總統的資格。後來洪秀柱支持率飆高,是因為有一些民進黨支持者自動把票投給她,但宣布參選後,民調就掉到個位數。接著,洪秀柱主張「一中同表」,使得單一選區的立委對黨中央強烈抗議,所以不得不換柱,換柱以後,前主席朱立倫必須挺身而出,「柱下朱上」,陣前換將,造成2016總統選舉重大挫折。

吳批:蔡政府不知飲水思源去中去蔣喪心病狂:

李蔚華在此也提出自民進黨執政後,海外華人對國家認同是最關心的,他有什麼看法?吳敦義批評,蔡政府上台後有幾件事做得不好,第一,他認為蔡政府想討好勞工,但不如預期,反得到反效果。他舉例,「一例一休」政策失敗,勞工有挫折,拿不到合理加班費,業者也增加成本和負擔,物價也上漲。其二:蔡政府毫無道理清算中國國民黨黨產、搞鬥爭;第三:拼命去中華民國化、去蔣化,他狠批執政黨「飲水而不思原,感恩而不圖報」,反而還恩將仇報。

吳敦義說,如果沒有老蔣總統領導中華民國打贏八年對日抗戰,哪有台灣光復?如今中華民國能實現自由民主法治社會,經濟逐步繁榮,老蔣總統的「光復台灣」、「故宮博物院國保送回台灣」、「把在北京跟上海的中央銀行和中國銀行數百萬兩黃金平安送到台灣」發行新台幣,並且讓學術和國學薪火相傳以及民國的一些政策執行,都是真正實現光復台灣、建設台灣,讓成為民有、民治、民享的民主成果。這些偉大的歷史貢獻,民進黨享受成果,卻對於蔣介石總統沒有應有的尊重,喪心病狂把先總統蔣公像打碎,不面對歷史真相,不感恩圖報,對此,他嚴正的譴責。

吳批:洪秀柱一中同表背離民意:

對於洪秀柱提出的一中同表造成黨內爭議,常中政也提及詢問,國民黨兩岸關係應如何主張?吳敦義說,洪秀柱的主張完全背離絕大多數民意,他改編毛澤東的「沁園春,雪」詩詞重申,台灣現階段政治,「一國兩制,或統或獨,都為台海掀波濤,俱往矣,數當前明路,和平最好。」他指出,兩岸最重要和平基礎應維持在1992年達成的「一中各表,九二共識」。

國民黨主席選舉招收新黨員不應遭污名化:

常中政提問:黨員年齡偏高,國民黨的黨員結構,如何與年輕世代有聯繫,如何做一個全國代表興國民黨主席?吳敦義說,國民黨黨員結構比較明顯就是外省朋友比例高,尤其是「黃復興」的同志們,轉戰一生,加入過抗戰、古寧頭戰役,撐過八二三炮戰,這些黃復興同志保家衛國,忠於國民黨,「我們不能挑剔,反而要歡呼他們」。

只是,這次選舉有2000名黨代表領表,徵收新黨員加入新血,找新黨員入黨,一方面可讓黨年輕化,也讓自己有黨員支持,這樣的制度很健康,卻遭人誣衊成「人頭黨員」,這些做法完全合法化,不應遭汙名化,非常惡質,無的放矢的指控,非常不道德。

國民黨主席應大公無私才能打贏2018 九合一選舉:

而吳敦義是黨主席參選中民調最高的一位,若當選後,如何帶領國民黨打贏2018年九合一地方重大選舉?吳敦義最後總結,2018年會是一個嚴酷的考驗,在執政黨大量的清算鬥爭國民黨,黨產也被清算,幾乎連黨工薪水和退休給付都受到挑戰,這些都必須嚴肅以對。

今年的環境跟明年的選舉比以往更嚴峻,黨主席一定要大公無私,縣市長是單一候選人,必須找單一的領頭羊,議員是多席次及多位當選,所以在多選區提名適合人選,一定要考慮人品、學養、節操、品德,過去從事工作經驗,絕對不能是曾經背叛國民黨的人,選擇提名人選是否是忠貞黨員要列入考慮。總之,品德操守,能力、黨德,還要忠於國民黨。他強調,「做最好的準備,做最壞的打算」,全力以赴,希望帶領國民黨打贏2018年九合一選舉。

 

 

 

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY