劉屏專欄:川普總統說了謊嗎?

0
240

劉屏

一個星期來,幾乎全世界都認為美國航空母艦「卡爾‧文森」號打擊群正在朝鮮海域,並且待命出擊。但是突然發現,這艘航母的真正位置遠在距離朝鮮半島5,600公里之處。這麼說,美國總統川普撤了謊?

4月8日,美國海軍第三艦隊的公共事務辦公室發布新聞,稱太平洋美軍司哈里斯(Harry B. Harris Jr.)上將已下令「卡爾.文森號」率領1艘巡洋艦、2艘驅逐艦離開新加坡,前往西太平洋。

4月11日,美國國防部長馬提斯表示,美國航艦正在北上前往朝鮮水域,目的是強有力的遏制北韓,並讓美國總統川普有更多選項。

4月12日,川普接受福斯(Fox)新聞專訪時說道:「我們派出無敵艦隊,威力非常強大」」。

這幾件事,自然讓外界認為「卡爾‧文森」號正在往朝鮮半島駛去。那時川普剛剛結束與中國國家主席習近平會談,兩位元首都對北韓情勢感到憂心,川普也表示對北韓獨裁者金正恩及其核武、導彈計劃「耐心已經耗盡」,各方更因此認為美國藉由航母打擊群對北韓施壓。於是東北亞風雲緊急,令人憂心。

豈料「風雲緊急」根本是假的,因為「卡爾‧文森」號航母打擊群正在南邊與澳大利亞海軍舉行聯合演習,離朝鮮遠得很呢。

這麼一來,等於川普說了謊,也等於國防部長、美國海軍都說了謊。美國媒體因此出現《被川普騙了》之類的標題。但是,他們真的說謊了嗎?

問題的起源是軍方,而問題的成因則是「保密」。第三艦隊在4月8日發布消息時,只說「卡爾.文森」號等艦前往西太平洋,沒有具體說明這支隊伍的目的地、任務等。艦隊部這麼做,符合美國海軍一貫作法,但關鍵是正值北韓有事,軍方說這些艦隻「前往西太平洋」,很容易讓人想到是駛往朝鮮海域。

川普等人的說法是依據第三艦隊發布的新聞而來,因此要問的是:軍方說謊了嗎?答案是:沒有。因為美國海軍網站清楚表明,艦隊離開新加坡後,在印尼的蘇門答臘島和爪哇島之間的巽他海峽航行,然後南下與澳洲海軍演習。依據世界衛生組織區分,北至蒙古,南至澳、紐,都是西太平洋。

只能說,西太平洋實在很大。如果美國海軍一開始就說的更詳細些,例如「先航向西太平洋南部,再航向西太平洋北部」,就不會出現誤解了。只是如前所述,美軍的慣例是不會說得太具體的。

有人說,在發現外界誤解後,美國海軍為什麼不出面澄清?要求匿名的美國國防官員回答說,川普已經強調不惜以武力鎮懾北韓,軍方如果出面澄清,會減損總統威望,甚至會使北韓誤以為美國政府內部步調不一。

還好,「卡爾‧文森」號航母打擊群現在終於在前往朝鮮海域的路上了,預計下周抵達。

這起事件,各方議論很多,最有趣的之一是中國大陸某網友寫的,說美國這是「空城計」,明明沒有軍艦在朝鮮海域,卻弄得大家—包括北韓—都以為大軍壓境,逼得平壤當局不得不趕緊調適,說來還是美國的心戰成功呢。

2017,0419

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY