海湖庄园会晤开启中美合作新时代

0
1656
佛州僑學界熱烈歡迎中國國家主席習近平訪問美國佛州。(圖片來源:中新社/王歡攝)

 

2017年4月6日至7日,世界目光聚焦美国佛罗里达州棕榈滩海湖庄园,中国国家主席习近平同美国总统特朗普在此举行首次会晤。会晤气氛积极,富有成果,对两国关系发展奠定了建设性基调,指明了双方共同努力的方向。

这是美国新政府就职以来中美元首首次面对面沟通。一天半时间里,烛光晚宴、孙女献唱、双边会晤、庄园散步,双方进行了总计超过7个小时的深入交流。交流氛围像棕榈滩春天的阳光一样温暖宜人。

两国元首对会晤成果都感到十分满意,作出高度评价。

习近平主席表示,会晤十分成功,达成多项共识,取得积极成果。特朗普总统在推特上说,同习主席相处非常愉快,建立了非凡的友谊,希望继续同习主席开展合作。

中国外长王毅在元首会晤后第一时间发表谈话,指出会晤取得四个方面成果:

增进了相互了解和信任。习近平主席同特朗普总统分享治国理念,双方介绍各自正在推进的内外优先议程,搭建起良好的工作关系和个人友谊。

确认了中美关系发展方向和原则。习主席重申合作是中美两国唯一正确的选择,我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。特朗普表示,美方愿同中方合作,努力消除影响两国关系的因素和问题,使美中关系实现更大发展。

规划了双边合作优先领域和机制。双方将推进双边投资协定谈判,探讨能源、基础设施等领域务实合作。两国元首宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等4个高级别对话机制。双方就经贸问题进行了深入讨论。中方重申不刻意追求贸易顺差,希望美方放宽对华出口限制,进一步平衡双边贸易。

加强了国际地区事务沟通和协调。双方就朝核问题等共同关心的国际和地区问题深入交换意见,同意拓展在地区和全球层面合作,为维护地区和世界和平、稳定、繁荣多做贡献。

中美元首的友好会晤为中美关系未来发展注入极大信心和动力,开启了中美务实合作新时代,也是中国与美南地区合作的最大利好。

无论是从历史还是现实角度,美南都理应成为新时期中美合作的先锋和主力。

美南地区在中美关系史上具有特殊地位。中国前领导人邓小平于1979年即对休斯敦、亚特兰大等美南城市进行了历史性访问,开启了中美正式建立外交关系的大门,休斯敦总领馆是中美建交后中国在美设立的第一个总领馆。

美南在能源、化工、医疗、创新、电子、航空航天、农业等产业上的优势日渐突出,中国同美南地区的合作潜力空前。日前我同好朋友莱斯大学校长李布朗、M.D.安德森癌症中心总裁会见时,他们也同意我的看法,认为中美元首会晤选择在美南地区举行,对推动当地同中国的各领域交流合作是巨大利好。至少有四个方面值得美南各界共同努力。

中美重申推进双边投资协定谈判为中国与美南经贸合作的突破性发展提供了可能。阿肯色州长对此充满期待,他在阿州政府网站发表声明说:中国企业在阿肯色意向投资已超过10亿美元,带来至少650个就业岗位。特朗普总统同习近平主席会晤就经贸问题进行深入讨论,必将极大推动中国企业对美投资,尤其能为阿肯色带来更多中国投资。实际上,在整个美南地区,中国企业投资已超过208亿美元,创造近5000个就业岗位。但潜力尚远远未得到充分挖掘。双边投资协定达成后,双向投资必将势头更猛、力度更大。

能源、基础设施、农业等领域合作大有可为。两国元首会晤中指出的上述合作重点,正是美南地区优势所在。一是能源。得克萨斯是美国最大最重要的能源基地。随着中国经济的快速发展,能源消费结构将发生重大变化,由过去以煤炭消耗为主转为以石油和天然气消费为主。中国近期有望成为美国最大的油、气购买者,这样,不仅将平衡中美间的贸易逆差,而且将为美国提供一个巨大的、长期稳定的油气市场,为得州和南部各州提供巨大的商机和就业机会。目前已有一些中国私营企业进入美南油气开采、化工等行业,还有更多的正在谈判或寻找合作伙伴。二是基础设施。美南正处于基础设施更新换代的时期,中方有实力企业、有技术、有资金,互补优势非常明显。三是农业。中国放开对美国牛肉进口已进入技术性操作阶段,高度发达的得克萨斯、阿肯色等州牛肉业必将受益。

中国与美南创新合作面临最好时机。创新是中美合作发展的新引擎。美国创新全球第一,得州很多城市创新能力在美名列前茅,如奥斯汀、休斯敦。这正契合中国如火如荼的“大众创业,万众创新”需要。今年5月,中方与休斯敦技术中心等机构合作,将举办第二届中美(休斯敦)创新与投资对接大会。我们期待美南地区高技术创新企业借此契机进入中国市场;同时也希望中国高技术企业投资美南市场。

中国与美南的人文交流有望更加蓬勃发展。莱斯大学、艾默里大学等美南高校同中方高校合作密切。中国留学生在美南高校近6万人。美南各州已开设26所孔子学院,越来越多中小学开设中文课程。NBA、超级碗等美国体育比赛风靡中国。中美双向旅游达到每年475万人次。

元首会晤的引领作用无可估量。海湖庄园已在中国家喻户晓,相信更多中国人会来到佛罗里达等美南地区旅游、投资、经商、求学。中国同美南民间友好往来将更加欣欣向荣。

4月12日,习近平主席同特朗普总统再次通话,确认并重申上述会晤成果。双方同意保持密切沟通合作,确保特朗普总统年内访华取得丰硕成果。中美合作的新时代已经到来,中国同美南合作的黄金时代已经到来。

 

(中国驻休斯敦总领事 李强民)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY