第二届中美创新与投资对接大会暨首届“创之星”中美创新创业大赛火热筹备中

0
1540

2017年4月20日(休斯敦)- 在中国科技部和休斯顿总领馆的支持下,由美中创新联盟和中国科学技术交流中心共同主办的第二届中美创新与投资对接大会将于5月15日-17日在美国休斯顿举办。本届大会新增 “创之星” 中美创新创业大赛初赛环节,其海选与筹备事宜也在紧张有序地进行中。

中美创新与投资对接大会是美国南部地区唯一的专门针对中国投资者和企业家的大规模投资盛会,旨在为中国投资者精准对接美国创新技术和产品、积极推动中国与美南地区创新资源的接洽与合作,构建政府支持的中美企业创新合作平台。2016年首届对接大会得到了包括上海张江科技园、苏州工业园、天津滨海高新区等在内的顶尖科技园区以及40多家中美单位的积极响应,也得到了中国科技部,休斯顿总领馆,德州、佐治亚州政府和休斯顿政府的大力支持。中美双方有400名代表与会,就中美企业创新合作、中美跨境孵化与加速、中美跨境投资等进行了研讨。大会从600多个美方项目中精选了100多个有意进入中国的项目进行路演和对接,与中方机构进行了300多场一对一合作洽谈,达成初步合作意向43项。例如北大未名集团与MD安德森临床检验中心在北戴河合作共建临检中心;天津大通集团与贝勒医学中心在天津共建医学机构;新奥集团投资Arospec无人机公司;上海安翰科技与德州生命科学中心就安翰产品中FDA认证达成初步合作意向。自首届大会成功举办以来,美中创新联盟先后在2016年组织美国先进制造项目团、生命健康项目团和创新机构负责人团回国对接,引进超过20个美国创新科技项目及企业;也促成了包括休斯敦技术中心,德州医学中心在内的多家美方机构与中方机构的合作。

中美科技创新合作目前的突出特点有三个方面:一是科技创新被置于前所未有的重要位置,各级地方政府、园区、企业和机构迫于转型压力,对链接全球创新资源,融入全球创新圈,与全球创新资源互动合作的愿望迫切,热情高涨。但另一方面,国内政府、园区和企业走出来,又遇到寻求合作又缺乏机制渠道和平台的瓶颈。二是科技体制改革不断加快深化,已承担起实现创新驱动发展以及经济转型的责任。三是中美科技创新合作已有一定的基础,正处于高速发展的阶段。随着国内科研水平的提高和科技投入的持续增强,在全球面临的一些共同挑战方面, 美国重要科研机构和科学家对与中国合作的兴趣增加。双方以企业为主体的创新合作优势互补,需求强烈,潜力巨大。由于国内发展提供的机遇,越来越多的在美华人投入到中美科技创新合作中,发挥着独特而重要的作用。虽然美国官方对与中国官方科技合作有一定回避,但民间的合作愿望还是很强劲,势不可挡。

今年大会将秉持初心,继续为希望在美国投资合作的中方企业和机构寻找适合并且有意向进入中国市场的美国创新技术及企业。大会将通过“创之星”中美创新创业大赛初赛、中美合作主题报告、创新投资对话和中美企业B2B商务对接等多元化的形式充分发挥其专业对接中美双边资源的作用。大会主办方还将组织参会人员参观休斯敦技术中心,休斯敦卫理医学研究院和德州医学中心创新中心。部分参会人员还将于18日赴奥斯汀参观创新机构和企业,于19日赴硅谷参加”创之星”硅谷分赛区并参观硅谷创新机构

UCIS 2017 Banner url-01-01

本届大会新加入的“创之星”中美创新创业大赛单元,吸引了大批美国本土优秀的新兴科技创新企业参加,为中国企业和资本能更好地与美国技术资源对接打下了更坚实的基础。中小型企业是美国创新产业中坚力量,他们急切需要价廉高效的生产线支撑,以及坚实的资本和丰富的市场资源来支持企业发展。大赛将充分发挥平台作用为中美企业寻求共同利益增长,建立技术发展支持平台。大赛与德州医学中心(TMC),休斯顿技术中心(HTC), 美国机械工程师协会(ASME),资本工厂(Capital Factory)等美国知名创新机构合作,在全美范围征集有与中国企业合作意向的优质创新项目。大赛分为“海选、初赛、半决赛、决赛”四个阶段,海选预期征集200-300个项目,通过第一轮评审选出100-150个项目参加初赛,并参与大会的B2B商务对接。大赛领域涵盖医疗健康与生物技术,先进制造与新材料,可再生能源与环保科技,信息与通讯技术以及农业技术与食品安全五大板块。入围半决赛的项目将由中美评审在5月16日位于休斯顿的大会初赛现场选出,并参加在国内举办的半决赛。半决赛将分别在北京、郑州、苏州、武汉、宁波五个城市举行。参与半决赛的团队还有机会赴中国其他城市进行更多商务对接。

大会拟邀请中方约150家相关领域实业公司(主要是医疗器械、数字医疗、生命健康、生物医疗、IT、互联网、新能源、环保、新材料、先进制造、现代农业领域有投资收购国外高技术公司意向的龙头企业)、投资公司和创新载体的约200 名参会代表赴美,美方高技术企业和机构150 家左右,参会代表总人数在500人以上。

截止至发稿前,大会已确认有包括中国中车,海尔集团,江苏省产业研究院,中国石油等知名企业报名参加本次大会;此外,湖北省、河南省、哈尔滨市也确认将组织企业团参与大会和商务对接。

 

更多大会信息及报名方式,敬请登陆www.uschinainnovation.org/ucis2017

大赛相关信息以及注册,请登录www.uschinainnovation.org/innostars/.

 

UCIA logo-large

关于美中创新联盟(UCIA)

美中创新联盟(US China Innovation Alliance,简称UCIA)于2015年成立于美国德克萨斯州休斯敦,是一个致力于中美创新合作的非营利机构。美中创新联盟的主要活动包括主办年度中美创新与投资对接大会,“创之星”中美创新创业大赛,美国创新项目中国路演等,通过连接与加强地方和国际机构的合作,带动联盟成员和合作伙伴参与国际资金对接,创新交流和研究开发,从中美互动开始,促进国际性的技术发展和资本流动。

近年来,我国始终高度重视科技创新与国际合作,并且在推动创新驱动发展战略,响应“大众创业、万众创新” 倡议等工作上已经取得了长足进步与显著成效。但我们仍应该看到,目前国内创新资源还不丰富,国内对创新资源的旺盛需求和创新资源的相对匮乏成为目前阻碍创新驱动快速发展的主要矛盾之一。因此,在近阶段,通过与创新资源较为丰富的国家开展有效的国际创新合作,充分利用和引进这些国家的创新资源,优势互补,对于缓解国内创新资源紧缺,推动创新资源流动和合理配置有非常重要的作用。本月初刚刚结束的习川会也为中美科技合作奠定了正面的基调。中国国家主席习近平和美国总统川普誓言扩展互利合作,巩固已建立起来的关系,深化友好合作,推动中美关系向前发展,更好造福两国和两国人民。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY