亞裔教育聯盟主席趙宇空在休斯頓舉辦維權講座

0
1116

(本報訊)應休斯頓華裔聯盟的邀請,美國亞裔教育聯盟主席趙宇空先生於4月22日來休斯頓舉辦了一場亞裔教育維權講座。
這場講座是在德州議會剛剛就是否取消對GT的撥款,是否減小對UT Austin自動錄取的數額等有關教育進行表決的情況下舉行的。 近日有關的教育議題受到本地華人家長的普遍關注。 這個講座辦的正是時機。
趙宇空先生在演講中首先以大量的數據展現出亞裔在常春藤大學錄取中所遭受的不公正待遇和歧視。 接著他介紹了近年來亞裔教育維權的一系列行動以及進展,特別是亞裔教育聯盟所發起的對哈佛等幾所藤校的申訴。 趙宇空先生特別就去年最高法院費舍爾2的判決談了他的看法。 他指出,雖然去年由於保守派大法官安東寧·斯卡利亞的去世而造成了那樣的判決,但實際上最高法院在解決不看膚色的平等教育問題上的立場並未後退,當然也沒有向前邁進。 今年由於一位保守派法官戈薩奇進入最高法院,我們看到了新的希望。
趙宇空先生談到亞裔教育維權的心路歷程時,多次呼吁更多的亞裔團結起來,一道維護教育上的平等權利。 趙宇空先生談到了Blum先生正在推動的哈佛訴訟。 他指出,這一案子目前已經在按部就班呈報最高法院。 進入最高法院議程後的各種費用加起來大約每年兩百萬美元。 但這些高昂的法律費用不是亞裔的捐款。 由此可見亞裔對這個有關亞裔切身利益的重大維權行動的支持度還期待提高。 趙宇空先生用最新的數據告訴讀者,盡管對藤校的申訴和訴訟還在進行中,但哈佛、普林斯頓等大學已經明顯提高了錄取新生中的亞裔比例。 這說明維權是多麼的重要,取得勝利的希望也是很大的。
在講座中趙宇空先生和與會者進行了熱烈的交流,回答了與會者的若干問題。 有的與會者用自己親自經歷的一些大學錄取中的不平等待遇說明教育維權的重要性。 有的與會者談到新任教育部長狄弗斯以及新的教育部有關部門的新領導班子。 趙宇空先生表示,希望新任教育部長狄弗斯明確禁止高等教育入學政策采取種族配額、對亞裔設下較高的錄取標准等不平等做法,對所有族裔報考大學的學生一視同仁。
趙宇空先生以及他領導的亞裔教育聯盟幾年來一直為亞裔子女的公平入學奔走呼號。 他數次希望更多的亞裔加入這一維權行動。 他希望某一位剛好在德州的“10%自動錄取”(或者最新的比例)之外被拒絕錄取的亞裔學生站出來,作為申訴人由他們提交教育部。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY