作客休士頓論壇  張亞中:兩岸關係講清楚才能終結敵對

0
2176
唐心琴(左)、常中政(中)與張亞中(右)在節目上分析探討。(截圖)

記者黃相慈/休士頓報導

由休士頓中山學術研究學會主辦,邀請孫文學校總校長與台灣大學政治學系教授張亞中訪問休士頓,「休士頓論壇」(Houston Asian Voice)25日(周二)晚間播出特別節目,邀請張亞中及休士頓中山學術研究學會會長與國民黨休士頓分部常務委員唐心琴擔任嘉賓,在主持人常中政訪問下,針對孫文學校使命、一中同表與一中各表差別、國民黨的走向作探討。

張亞中在台灣有很多關於兩岸關係的主張,這些主張在台灣歷屆總統都非常重視。唐心琴首先介紹張亞中,張亞中關於兩岸論述的著作相當多,同時也是德國漢堡大學哲學博士、國立政治大學政治學博士,目前是台大政治學系教授及兩岸統合學會理事長,並且是非常虔誠佛教徒。這次11天訪美期間,將走訪五個城市。

唐心琴也介紹周三在Clarion Inn的專題演講,主要是以「兩岸和平論述」為題,介紹孫文學校成立的意義、理念、組織、目標及目前運作情形,國民黨兩岸和平政綱及其意義, 國民黨主席選舉及未來的可能走向,以及兩岸如何化解敵意,共建和平、振興中華等;當地兩位UHD教授王曉明、李堅強教授都參與討論。

主持人常中政。(截圖)
主持人常中政。(截圖)

孫文學校使命與成立宗旨理念:

提到孫文學校的成立宗旨和理念,張亞中表示,國民黨在去年敗選後,國民黨高層特別是洪秀柱主席思考最重要敗選原因,很多黨員都反映,馬英久前總統儘管在2008年取得執政權,但愛台灣議題上失去論述權,並且在相關重要問題上,都沒有前瞻和宏觀的論述主張,讓國民黨失去黨中心思想。

為了喚起黨的中心思想、黨的靈魂,用教育為先方式 ,所以國民黨中央黨部、國民黨中常會決定在台成立孫文學校, 目的建立起黨的中心思想,把黨在台灣發展的重要意義和兩岸關係的貢獻與和民進黨的差異在哪裡作區別,並且找回國民黨的論述,張亞中說,因為「有論述才有年輕人加入,意識形態上才會有調整」。

他表示,為了找回國民黨這八年執政,甚至這20年來失去什麼,希望將理念和論述正確傳達,孫文學校在全台各地巡迴演講,包括網站和每周舉辦座談會,希望喚起對黨問題的重視,幫國民黨找正確方向,只要持續進行,對國民黨還是充滿希望與前景。

孫文學校校長張亞中。(截圖)
孫文學校校長張亞中。(截圖)

社會去中對立氛圍愈來愈大,孫文學校如何才能讓民眾重新認識和接授孫文思想,恢復國民黨論述?

對此,張亞中說,中國人常說「冰凍三尺非一日之寒」,國民黨最大悲劇就是自李登輝當選後,帶頭摧毀黨的中心思想,把三民主義徹底遺忘,包括教科書都是去中國化,中傷國民黨要害,這問題存在20多年;他指出,聯合報民調顯示,台灣35歲以下年輕人,受到所謂去中國化教育,有85%認為自己是台灣人,不是中國人,在這種情況下,整個社氛圍微慢慢偏離正軌,中國被妖魔化。

這時,國民黨只能有兩個選擇,一、 媚俗,也就是既然民意如此,就不挑戰它,通常都是為了選舉,但這種做法就跟「拿著香跟著民進黨拜」,不改變現況還是只是走回頭路;第二,積極作法就是,發現問題必須重頭開始,台灣社會還是有非常大的力量,只需要透過教育、巡迴演講方式下,是非公道自在人心,國民黨必須要在最短時間內讓大家認清,「我是台灣人也是中國人」,只要有一半以上認同這個,對未來選情絕對有幫助。但是,張亞中也說,前途非常挑戰,困難非常艱鉅,但為了黨的未來和台灣福祉不得不做。

教育是長期工作,孫文學校在短期間內反轉情況來得及嗎?

張亞中說,「必須要做,來不來得及都要做」,只是,困難點在於,社會氛圍已形成,國民黨黨內還是有一派老思維的人認為,只有跟著民意走才會贏得選舉,但就只是跟著人家作而已。張亞中認為,要回到孫中山時期國民黨那樣有理想、有情懷,就必須像傳道一樣宣揚理念,國民黨如果不經過這些困難,只懂取巧,就可能會在台灣政壇上消失,不能讓「中國」被妖魔化。所以,「困難很大,但一定要做」。

中國國民黨休士頓分部常委唐心琴。(截圖)
中國國民黨休士頓分部常委唐心琴。(截圖)

一中同表、一中各表和九二共識在兩岸關係上發展的差別?

張亞中說,「一中同表」在他的兩岸論述中只是一個名詞,他認為兩岸論述是一個完整的思想體系,或許不同於國民黨的主流,也不同於北京的共產黨,也不同於民進黨,但是兩岸關係未來走的一個方向。

他先解釋一中各表由來,必須要先提起1992年的九二共識,當時從1949年兩岸一直處在內戰和冷戰,直到1987年開放探親後,開始來台老兵的婚姻方面遺產問題和郵信件寄送問題,所以1992年展開兩岸事務性協商對話。

當時台北有三個立場,堅持一個中國原則,謀求國家統一和一中各表,北京前兩項一樣,但第三個採一中不表,認為不必花時間討論,所以兩岸之間的定位到底是什麼,一直無法解決,即使馬英九上台後,也沒把政治定位說清楚解決,兩岸還是處於敵對狀態。

張亞中說,2008年馬英九執政,過去八年並沒有真正和平發展,只有政治上「休兵」,北京飛彈還是對著台灣、國際上打壓台灣,不承認中華民國存在事實。所以,八年間,經濟走得快,但政治原地踏步。他指出,一中同表跟一中各表最簡單的概念,就是「要不要把兩岸關係說清楚」,不說清楚,永遠是敵對。

張亞中表示,兩岸問題非常關鍵,處理事務性問題,九二共識也就夠了,但核心問題沒解決,就是「兩岸敵對狀態沒解決」,只搞經濟不搞政治,一中各表無法解決兩岸敵對狀態,所以,「兩岸敵意如何化解」?才是確認兩岸關係的發展要件。

張亞中進一步說明,一中同表內涵就是,共同表述一中內涵,共同表述兩岸是什麼樣的政治關係,共同表述並非就是要接受北京的一國兩制,而是要找到兩岸和平協議機制,他批評,馬英九錯失最好的時機找到兩岸最好的和平現狀。

兩岸和平協議主張,美國接受度多高?

張亞中說,對美國來說,兩岸和平會是「分而不離,合而不合」是美國的大戰略。但當兩岸老百姓願意往和平之路去走,對美國來說,雖可能影響美國全球戰略布局,但是會有另一種聲音認為,追求東亞和平也沒有不好,可消弭東亞火藥庫。

國民黨黨主席選舉,一路支持洪秀柱,為何?

張亞中在這場國民黨主席之爭,一路支持洪秀柱,他表示,這場國民黨主席之爭是歷代以來最重要的選舉,在蔡英文執政的後三年是不可能接受九二共識,台獨黨綱是最核心,所以2020年的選舉不只是國民黨個人事情,務必要贏得選舉,才能與北京有和平對話機會。

但靠什麼贏得選舉?張亞中說,應該要哪個黨主席代表能夠創造這個「勢」,國民黨理念和論述能不能感動老百姓,這次國民黨主席選舉可能會造成分裂危機,不是像高層出走,自創新黨和親民黨,而是底層分裂,支持者分裂會造成不投票,所以國民黨要如何贏回2020年政權,就必須解決敵對問題,找回理念和論述,2020年選舉不只對國民黨重要,對台灣更重要,對兩岸和平也很重要,希望藉由海外巡迴演講,向廣大僑胞宣揚理念, 一起振興中國國民黨。

唐心琴(左)、常中政(中)與張亞中(右)在節目上分析探討。(截圖)
唐心琴(左)、常中政(中)與張亞中(右)在節目上分析探討。(截圖)

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY