中美電影高峰論壇: 中美電影人深度對話

0
2713
中美電影人探討中美電影市場的未來

(記者楊笑/休斯頓報道)

由休斯頓電影節舉辦的中美電影高峰論壇於4月28日下午在休斯頓亞洲活動中心舉行。該論壇匯集了美國和中國電影行業領袖,為中美電影從業者們提供最新的電影市場趨勢,對“中美電影市場的現狀和未來”、“中美科幻、奇幻電影的現狀”“中美電影的文化差異”三大主題進行了深入探討。

本次論壇吸引了中美影視娛樂產業前沿的公司和獨立製片人,其中包括福斯影業、諾華視創、諾華無界、美國EE Data精彩娛樂數據公司、中南紅文化集團、美國休斯頓國際電影節全景中國美國區顧問Shawn Welling、 UCLA現代文化研究教授 Michael Berry以及中國影視演員孫淳、休斯頓電影節名譽主席陳燁等,與現場電影從業者和愛好者共同探討了合拍電影、跨境行業合作與創新等問題,並針對未來互聯網產業鏈在中國本土市場爆發式發展現狀,提出更多與好萊塢的合作契機,開啟休斯頓電影節及中美電影合作的業務拓展平台。

group pic

福斯影業全球創意開發製作總監李嫻在論壇上為中美電影從業者們提供了最新的電影市場趨勢,並引導現場嘉賓對“中國電影發展現狀”“中美跨境合拍”以及“克服文化差異”等主題進行了深入探討。李嫻表示,相較於美國電影市場的穩定,中國電影市場的發展潛力巨大,得益於中國總人口數量,如果養成定期看電影的習慣,那麼中國電影票房收入將不容小覷。美國許多電影公司都瞄準中國市場,正嘗試與中國展開多方合作,相信未來中國電影將有爆炸性增長。

諾華視創聯合創始人范琳介紹說,相較於美國好萊塢成熟的產業運作機制,中國電影正處於電影工業化的起步階段,電影創作和生產與電影現代化、專業化、國際化還有較大距離,例如,《速度與激情8》在中國取得了巨大的成功,典型的好萊塢式電影工業的產物,可複製、可量化、可再生產,不依賴於任何一個個體因素,這也是現階段中美電影最大的差別之一。中國電影行業一定要建立電影產業工業化流程體系,形成明確的規則,也要不斷完善工業化供應體系,這是中國電影產業未來的必然走向。

中美電影人探討中國電影的現狀和未來。(記者楊笑/攝影)
中美電影人探討中國電影的現狀和未來。左起:美國休斯頓國際電影節全景中國美國區顧問Shawn Welling、UCLA現代文化研究教授 Michael Berry、福斯影業全球創意開發製作總監李嫻、諾華視創聯合創始人范琳、中南紅文化集團股份有限公司董事局主席陳少忠、美國EE Data精彩娛樂數據公司總裁Nancy Bo、主持人/首都紀錄片發展協會會長劉曉霖。(記者楊笑/攝影)

中南紅文化集團股份有限公司董事局主席陳少忠也表示,近年來,中國電影產業蓬勃發展,勢頭非常強勁,中國已經成為世界上除美國之外的第二大電影市場。但是,在市場化與國際化、人才儲備、電影產品質量和全球市場影響力等方面與電影發達國家還有較大差距。希望加強中美電影人的合作,促進中國電影的發展。

作為美國EE Data精彩娛樂數據公司總裁,Nancy Bo介紹大數據對電影產業的影響。通過對大數據的分析,可以幫助電影管理房更科學決策、降低投資者的風險、幫助創作者創作觀眾喜歡的作品、幫助發行方降低成本,大數據還能基於口碑等大數據給觀眾更好的電影推薦,避免觀眾被水軍誤導浪費金錢和時間,“大數據”正成為中國電影新驅動力。

中國影視演員孫淳談中美電影合作。(記者楊笑/攝影)
中國影視演員孫淳談中美電影合作。(記者楊笑/攝影)

中國影視演員孫淳從影30餘年,他認為,電影雖然受到語言、文化、宗教信仰等因素的限制,但因為夢想,讓中美電影人走到一起,深入人心的故事是打破中美文化壁壘的利器,也是跨國合拍的目的所在。

知名華裔影星陳燁希望通過電影藝術的交流,讓世界了解中國。(記者楊笑/攝影)
知名華裔影星陳燁希望通過電影藝術的交流,讓世界了解中國。(記者楊笑/攝影)

本屆電影節榮譽主席、定居休斯頓的知名華裔影星陳燁也強調,通過電影藝術的媒介,跨越語言、地域的界限,增進中國與世界的溝通。

此外,多名主講人也表示,文化差異是中美合拍電影的一項重大挑戰,希望能夠克服困難,促成中美合拍電影。

 

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY