中國駐休斯敦總領館昨舉行2016 年"國家優秀自費留學生 獎學金"暨"新疆籍優秀自費留學生獎學金"頒獎儀式

0
1342

(休士頓 / 秦鴻鈞報導)中國駐休斯敦總領館昨天(5 月 6 日 )上午 在領館辦公樓大廳舉行2016 年"國家優秀自費留學生獎學金"暨"新疆籍優秀自費留學生獎學金" 的頒獎儀式及招待會。今年共有20 位學生獲獎。包括于若蒙等19人榮獲2016 年"國家優秀自費留學生獎學金 ",佐治亞理工學院畢業的于若蒙一人榮獲「 特別優秀獎」 獲得獎學金一萬美元,其餘18 人獲得「 優秀獎 」,另有一名來自新疆維吾爾族的托爾洪江• 玉素甫同學獲得2016年「 新疆籍優秀自費留學生獎學金」。由趙宇敏副總領事出席儀式並為獲獎者頒獎,並由教育參贊龍杰全程主持頒獎儀式。昨天共有獲獎學生及其家人,導師,學生學者代表等50 多人參加活動。
趙副總領事向獲獎者及導師、家人表示祝賀,並回顧了中美關系史上教育交流起到的重要推動作用。趙副總領事表示,中美元首海湖莊園成功會晤以來,兩國關系保持積極發展勢頭,美南地區中美人文交流迎來重要機遇,旅美中國學生學者無論在個人學業事業還是在推動中美關系發展方面都大有可為。“優秀自費留學生獎學金”是新時期貫徹“支持留學,鼓勵回國,來去自由,發揮作用”留學工作方針的一項重要舉措,充分體現了國家對廣大自費留學人員的關懷和重視。希望同學們再接再厲,爭取更優異的學業成績,繼續當好中美“民間使者”,講好中國故事,增進美國民眾對中國的了解和友誼,把自己的人生理想、事業抱負與祖國的未來結合起來,在實現中國夢的偉大實踐中書寫精彩人生。
龍傑參贊介紹了2016年“國家優秀自費留學生獎學金”和“新疆籍優秀自費留學生獎學金”有關情況,休斯敦領區共有19人獲“國家優秀自費留學生獎學金”,其中來自佐治亞理工學院的於若蒙同學獲得特別優秀獎(2016年“國家優秀自費留學生獎學金”共評選出501名獲獎者,其中特別優秀獎僅10名),另外來自中佛羅裡達大學的托爾洪江•玉素甫獲“新疆籍優秀自費留學生獎學金”。
“國家優秀自費留學生獎學金”特別優秀獎獲得者於若蒙代表獲獎者發言,感謝國家的關懷和總領館的精心組織,分享了在美學習的心得體會,表示獲獎既是一份肯定,又是一份激勵和責任,將努力學成回報祖國和社會。
獲獎者名單如下:
於若蒙 佐治亞理工學院 特別優秀獎
蔣 希 佐治亞大學 優秀獎
高維璐 萊斯大學 優秀獎
何一卓 佐治亞大學 優秀獎
葉汝全 萊斯大學 優秀獎
方 寅 佛羅裡達大學 優秀獎
葛 嘉 佐治亞大學 優秀獎
彭楓琳 中佛羅裡達大學 優秀獎
劉效森 得州農工大學 優秀獎
李 寅 佐治亞理工學院 優秀獎
劉 洋 埃默裡大學 優秀獎
陳鵬皓 得克薩斯大學奧斯汀分校 優秀獎
尤 然 貝勒醫學院 優秀獎
孟祥玲 貝勒醫學院 優秀獎
王 坤 佐治亞大學 優秀獎
馮嘉傑 得克薩斯大學奧斯汀分校 優秀獎
王晨蘇 得克薩斯大學西南醫學中心 優秀獎
曾祥培 北得克薩斯大學 優秀獎
李童超 貝勒醫學院 優秀獎
獲得2016 年"國家優秀自費留學生獎學金"「 特別優秀獎」 一萬元美金的得主于若蒙同學在頒獎會接受本報記者訪問時表示: 他是中國「 華中科技大學」 畢業,六年前來美留學,進入「 佐治亞理工大學」 ,直接唸博士,主修「 材料工程 」。去年畢業,現在灣區的「 Lab 126 」 公司上班。在修習博士學位的五年半期間,他很享受此過程,老師很多是紐約知名教授,他學到很多東西。他的研究,包括了「 新型材料,運用電子,傳感器,能量,材質,設備」,畢業後他在灣區找智能硬件,傳感器,物理方面的工作。現進入「 Lab 126 」 公司,從事智能硬件,消費者智能產品等項目的工作。他知道這種獎學金很難申請,一直抱著試試看的心態。他說: 學校有10% 是中國留學生,他們出國也碰到一些生活,語言上適應的問題。
萊斯大學James M. Tour教授代表獲獎者導師代表致辭,對於博士生葉汝全獲獎給予充分肯定,分享了研究團隊的經歷和體會,表示願將加強交流溝通,參與中美教育、科技交流與合作。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY