治安亮紅燈 ! 華裔自保開2槍擊退歹徒

0
268
儘管受害華裔屋主沒損失任何錢財,但現場被弄得凌亂不堪。(當事者提供)

記者黃相慈/休士頓報導

休士頓各地治安頻頻亮紅燈,持槍入室行竊、破窗竊盜等事件防不慎防。休士頓警方提醒,平時多留意謹慎,尤其國殤日(Memorial Day)長假期即將來臨,犯罪率提升,出門在外都要提高警覺。

位於糖城地區Wilcrest和Bellford附近住宅,日前發生一起竊賊持槍入室行竊,肆無忌憚的行竊貴重物品和收藏槍枝,恰巧被運動散步返家的華裔屋主撞個正著,屋主開槍嚇阻起了作用,讓歹徒乖乖棄械投降逃離現場,即使並未損失財物,但現場也被弄得凌亂不堪。

事發在4月30日上午,華裔屋主散步返家後發現車庫門被人打開,近屋裡後發現自己的電視、貴重物品和收藏槍枝都被搬到客廳,他於是警戒拿出隨身手槍自衛,並開槍兩生示警,一名年約20歲的非裔歹徒聽到槍響後,將手持的槍口朝下,哀求表示「希望屋主不要傷害他,他會乖乖離開」,屋主也在對峙途中報警,歹徒趁機慌張逃離現場。

屋主開槍自保打在臥室門框上兩彈孔痕跡。(當事者提供)
屋主開槍自保打在臥室門框上兩彈孔痕跡。(當事者提供)

整起事件隨後出現戲劇化轉變,歹徒作案的車鑰匙遺落在案發現場,屋主友人根據鑰匙推敲車款,發現歹徒作案福特轎車車款停在附近,讓警方順利根據此重要線索循線成功逮捕竊賊。

歹徒從後院破壞門窗入侵。(當事者提供)
歹徒從後院破壞門窗入侵。(當事者提供)

華裔警官Michael Lee表示,擁槍自重是自己的權益,在生命面臨威脅時,可對歹徒造成嚇阻作用,降低危險性,保護自己和家人的生命財產。但德州自公開攜槍法案(Open Carry Law)開放後,發生多起開槍打死人防衛過當的爭議事件。

Michael Lee說, 雖然一再倡導擁槍自衛好處,但他也提醒,擁槍分際一定要拿捏恰當,必須衡量是否在危急狀況,有必須性急迫用槍理由,或是對自身生命財產造成威脅時,才是適當用槍時機,但往往還是因「個人認知」有模糊地帶。

其他地區也頻頻發生破窗竊盜事件,包括日前有華裔民眾來休士頓洽公,才剛下飛機就遭歹徒破窗行竊,一台GPS不翼而飛。

近來也有民眾發生車窗被敲破行竊。(蕭姓讀者提供)
近來也有民眾發生車窗被敲破行竊。(蕭姓讀者提供)

另外也有華裔民眾深夜於I- 10公路旁的牛角用完餐後,才發現車窗被歹徒擊破,裡頭的信用卡等值錢物品遭偷走,還被歹徒盜刷信用卡。受害民眾皆表示,休士頓治安讓人擔憂,深夜最好不要隨意出門,保障自己人身財產安全。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY