微軟批美 網攻敲響警鐘

0
1633
Computer security software is shown for sale at a computer store in San Marcos, California, U.S., May 15, 2017. REUTERS/Mike Blake

(綜合報導)勒索病毒WannaCry這幾日在全球肆虐,逾百國受害,甚至已出現變種,全球電腦用戶無不人心惶惶。俄羅斯總統普丁昨(15)日澄清,俄國和這次攻擊並無關聯,更引述微軟說法,稱病毒是來自美國國家安全局(National Security Agency,簡稱NSA)。
微軟總裁兼首席法務官史密斯對此發布聲明稱,「此次網攻又是1個例子,凸顯政府大量儲存此類系統安全漏洞資料為何是個嚴重問題…我們看到,中央情報局(CIA)所儲存的軟體安全漏洞已經出現在維基解密(WikiLeaks)網站上,現在竊取自國安局的外洩資料也影響了全球用戶」。
史密斯表示,這種狀況就好比「美國軍方的戰斧巡弋飛彈遭竊」,因此「各國政府應該將此次網攻視為一記警鐘」。他也強調,微軟早在今年3月就釋出防範勒索病毒的安全更新,但許多使用者尚未更新,以致惡意軟體有機可乘。
歐洲刑警組織(Europol)14日表示,此次勒索病毒影響範圍擴及全球150國。目前亞洲地區受損狀況不若預期嚴重。南韓僅接獲9件災情通報,日本日產汽車與日立公司傳出部分系統受到影響。在中國大陸,截至14日傍晚,近3萬個機構、數十萬台裝置受到病毒感染,中國石油公司也稱部分加油站收款系統異常。主管大陸網路的中央網信辦15日則表示,勒索病毒傳播速度已明顯放緩。
據《中央社》報導,俄羅斯總統普丁表示,俄國和這次的病毒攻擊毫無瓜葛,「這些威脅的來源,就像微軟高層所說,是來自美國的情報機構。」由於過去發生網路攻擊時,美國經常指控這些攻擊是俄羅斯發起,普丁因此出面澄清,也要求召開緊急會議反擊駭客。
釋出病毒的駭客組織聲稱,漏洞情報是從美國國安局竊取,微軟總裁史密斯(Brad Smith)14日在微軟部落格上批評國安局,指出國安局囤積微軟系統安全漏洞的情報,才會被不法之徒所用,「我們看到,中央情報局(Central Intelligence Agency,簡稱CIA)所儲存的軟體安全漏洞已經出現在維基解密(WikiLeaks)網站上,現在竊取自國安局的外洩資料也影響了全球用戶。」他認為,各國政府應將此次網攻視為一記警鐘,應該比照實體武器的管理,監控網路漏洞的保存及流向。
據悉,美國總統川普已下令召開緊急會議,聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation,簡稱FBI)與國安局對駭客身分已展開調查。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY