第二屆中美創新與投資對接大會 300家企業與會 對接中美雙邊資源

0
2062
第一屆“‘創之星’中美創新創業大賽”複賽入圍公司代表。(記者楊笑/攝影)

(記者楊笑/休斯敦報道)

由美中創新聯盟和中國科學技術交流中心共同主辦的第二屆“中美創新與投資對接大會”與第一屆“‘創之星’中美創新創業大賽”初賽於5 月15 日至17 日在休斯敦隆重舉行。中國駐休斯敦總領館總領事李強民,美國國會議員Pete Olson,休斯敦市長特納(Sylvester Turner)以及美中創新聯盟主席Bernard Harris 出席了開幕式並致辭。中美近300 家高技術企業和機構,共計500餘人出席了本屆大會。

中美創新與投資對接大會是專門針對中國投資者和企業家的大規模投資盛會,旨在為中國投資者精準對接美國創新技術和產品、積極推動中國與美南地區創新資源的接洽與合作,構建政府支持的中美企業創新合作平台。本次大會有超過150 家中方相關領域實業公司、投資公司和創新載體的約200 名代表赴美參加大會,其中包括中國中車,海爾集團,舜宇光學技術,江蘇省產業研究院,中國石油等在內的知名企業。此外,湖北省、河南省以及天津、哈爾濱、鎮江等城市也組織了企業團赴美國參與大會和商務對接。同時,本屆大會也與德州醫學中心(TMC),休斯頓技術中心(HTC), 美國機械工程師協會(ASME),資本工廠(Capital Factory)等美國知名創新機構合作,在全美範圍征集有與中國企業合作意向的優質創新項目。據統計,美方有150 家高技術企業和機構出席了大會,共計近500 人出席了本屆大會。

Am Li_1
中國駐休斯敦總領事李強民大使在開幕式致辭表示,當前,中國與美南創新合作面臨最好的發展機遇,創新是中美發展的新引擎。(記者楊笑/攝影)

中國駐休斯敦總領事李強民大使在開幕式致辭表示,中美兩國元首四月在佛州海湖莊園的友好會晤,為中美關系未來發展注入極大信心和動力,開啟了中美務實合作新時代,也是中國與美南地區合作的最大利好消息

李強民總領事強調,美國創新全球第一,德州很多城市創新能力在美名列前茅。美南在能源、化工、醫療、創新、電子、航空航天、農業等產業上的優勢日漸突出,中國同美南地區的合作潛力空前。越來越多的中國企業到美國來尋找創新項目、高端人才;越來越多的美國企業計劃進入中國市場,鏈接中國資源,雙方開展合作將更好地實現科技成果商業化和規模產業化。在整個美南地區,中國企業投資已超過208億美元,創造近5000個就業崗位。但潛力尚遠遠未得到充分挖掘。中美創新與投資對接大會及其相關活動幫助美國創新企業鏈接中國資源,成為中美之間科技創新領域合作的重要平台。

Mayor Turner_1
休斯敦市長西爾維斯特·特納在大會上宣佈,將於10月率代表團訪華,進一步加強休斯敦與中國的經貿合作。(記者楊笑/攝影)

休斯敦市長西爾維斯特·特納在致辭中說道,休斯敦是美國最多元化的城市,休斯敦有全美最大的醫療中心,最好的宇航中心,是美國的“能源之都”,未來休斯敦也將成為全美最具創新能力的城市。休斯敦與中國各領域的合作與日俱增,目前,休斯敦與中國每年雙邊貿易額已達到180億美元。他希望,中美企業可以充分利用休斯敦得天獨厚的在地資源,借助創新大會的合作平台,整合優質資源,實現互惠共贏。特納市長還透露,他將於今年10月率領休斯敦國際經貿代表團訪問中國,希望與中國達成進一步的合作。

本屆大會還新增加了“‘創之星’中美創新創業大賽”初賽單元,從五個科技創新重點方向包括醫療健康與生物技術,先進制造與新材料,可再生能源與環保科技,信息與通訊技術以及農業技術與食品安全,召集了近300 家美國本土的優秀新興科技創新企業報名參賽,其中醫療健康方向的項目尤為突出。經組委會組織專家評審和網絡路演篩選,近70 家科技創新公司參加了15 日在休斯敦舉辦的“創之星”初賽環節,同時在每個領域評選出了一家獨角獸企業,直接參加之後的系列回國商務對接活動。會後,主辦方將分批次組織進入複賽的公司回國參加覆賽,並到北京、天津、武漢、成都、西安、哈爾濱、青島、深圳、蘇州、寧波、常州等城市進行商務對接。

pannel_1

此外,為期兩天的大會還通過中美合作主題報告、創新投資對話和中美企業B2B 商務對接等多元化的形式,組織了近300 場商務對接會議,在會場即達成5 項合作並簽約,充分發揮了其專業對接中美雙邊資源的作用。大會主辦方還組織了參會人員參觀休斯敦技術中心,休斯敦衛理醫學研究院和德州醫學中心創新中心。部分參會人員將於19 日赴矽谷參加”創之星”矽谷分賽區並參觀矽谷創新機構。

 

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY