陸官方全面滅火 炮轟穆迪誤判

0
1585
Residential buildings under construction are pictured in Nanjing, China May 18, 2017. Picture taken May 18, 2017. China Daily/via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. EDITORIAL USE ONLY. CHINA OUT.

(綜合報導)國際評級機構穆迪(Moody’s)24日罕見下調中國評級,理由是債務風險,引發外媒與投資機構一陣騷動,紛紛表示「意外」,這也讓大陸官方全面上陣「滅火」,包括大陸財政部、發改委,甚至官媒新華社第一時間重批穆迪「誤判」、「信譽早已受到質疑。」
針對穆迪的報告,大陸財政部首先緊急回應,表示穆迪的評級方式不恰當、也不瞭解中國法律制度,高估中國經濟面臨的困難、低估中國政府深化供給側結構性改革和擴大需求的能力。
大陸國家發改委則說,目前總槓桿率水平居中且正趨於穩定,企業槓桿率開始下降,降槓桿工作成效顯現,債務風險安全可控,債轉股也不會增大銀行風險。
新華社評論更直接說,這個降級存在「三大誤判」,更請出國際貨幣基金(IMF)財政事務部主任加斯帕爾背書,說以國際標準來看,中國政府債務比較低、資產負債表比多數新興經濟體健康,政府持有的金融資產遠超負擔的債務,擁有充足的「財政火力」來管理債務風險。
大華銀行駐新加坡分析師表示,穆迪對中國「過於悲觀」,這不會給全球金融市場帶來廣泛的外溢效應;招商銀行駐深圳高級分析師認為,這次降級對中國離岸公司債券的影響可能很小,因其持有人大多是中國投資者,「他們對中國有比較好的瞭解」。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY