"一帶一路"全球合作共贏新機遇 李強民介紹中美元首會晤成果暨"一帶一路"國際合作高峰論壇

0
1493

( 休士頓 / 秦鴻鈞報導 )一項由美中商會休士頓分會舉行的「 合作共贏新機遇 」的商務午餐會於本周三中午在Zaza 酒店舉行,邀請中國駐休士頓總領館李強民總領事,介紹中美元首會晤成果和中美關係進展,"一帶一路"國際合作高峰論壇成果及其對美南地區的影響。當天共有美國主流政商界以及美南地區僑界、商界 以及中資機構三百餘人與會。
手餐會由美國中國總商會休士頓分會會長李少林主持,李強民總領事首先介紹中美元首海湖莊園會晤成果和早期收獲包括:增進了相互了解和信任; 確認了中美關係發展方向和原則; 規劃了雙邊合作優先領域和機制; 加強了國際地區事務溝通和協調。特朗普總統將應習主席邀請於今年年內對中國進行國事訪問。
海湖莊園會晤的另一成果是,雙方建立了外交安全對話、全面經濟對話、執法及網絡安全對話、社會和人文對話四個高級別對話機制。且中方還為美方提供了一個最新的重要選項:"一帶一路"國際合作。
李強民總領事談到"一帶一路"國際合作高峰論壇主要情況和成果如下:
( 一 )"一帶一路"的構想來自2000 多年前中國與中東國家的商路,主要運輸絲綢、瓷器,後人稱之為"絲綢之路",直到1000 多年前唐宋時期,陸上絲路受戰爭影響受阻,海上絲路得到發展。直到2013年習近平出訪印尼、哈薩克再提"絲綢之路經濟帶"( 一帶) 和"21 世紀海上絲綢之路"( 一路 )的倡議。
( 二 ) 中國為何要召開"一帶一路"的國際高峰論壇: 為總結過去,規劃未來,為了共商合作大計,為解決當前世界經濟面臨的問題尋找方案,即"三共",五通"即堅持共商、共建、共享,以及實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。
( 三 )國際社會有何期待?不僅在"一帶一路"的框架下,以中巴、中蒙俄、新亞歐大陸橋等六大經濟走廊為引領,以陸海空通道和信息高速路為骨架,一個複合型的基礎設施網絡正在形成,再加上"絲路基金"投資達40 億美元( 中國再增約87 億美金的援助),且"一帶一路"不只是經濟合作,人文合作同樣精彩。"一帶一路"不是中國獨有,而是國際共有,廣大民眾成為"一帶一路"的主力軍和受益者。
( 四 ) "一帶一路"倡議提出四年來,已經有美國公司直接或間接參與了"一帶一路"的項目,美方也派出官方代表團參加了這次高峰論壇。
李大使最後也提到"一帶一路"有機遇值得美南地區積極考慮:
基礎設施建設和融資: 以投資、融資、技術合作、三方合作等多種方式參與競標和建設; 金融服務和貿易領域; 能源領域;農業領域; 人文交流等領域,值得中美雙方共同合作,一致努力。李大使表示: 隨著中美經濟合作"百日計劃"獲得早期收穫,"一帶一路"倡議為兩國合作帶來新機遇,中國同美南合作的黃金時代就要來臨。
美中商會休士頓分會會長也在會中表示: 舉辦這樣的活動,能使我們更多了解中美元首會晤成果,及「 一帶一路」 戰略構想,把握商機,對中美經貿發展多作貢獻。
當天,李強民總領事和副總領事趙宇敏也即席回答現場中外觀眾的提問,而美國國會眾議員Al Green 也由代表譚秋晴女士送來賀狀,祝賀中美元首會晤的重大成果。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY