需提供社交網站帳號 辦美簽更嚴

0
1396
Passengers wait to pass immigration before boarding their flights at the Jose Marti International Airport in Havana, Cuba June 1, 2017. REUTERS/Stringer

(綜合報導)美國川普政府以國安為理由,已開始實施更嚴格的簽證審查,要求簽證申請人提交至少過去5年來的社交網站帳號以及相關電子郵件資料,還有15年來的個人資訊等。
據了解,美國新安檢審查已從上月25日開始實施,只要領事館人員如果認為申請人可能有安全威脅,就需要進行更嚴格的審查,並要求申請人提交所有使用過的護照號碼、電子郵件郵、電話號碼、5年來的社交網站使用資料和15年來的個人經歷,像是職業還有旅遊國家。如果發現申請人曾在臉書、推特或IG等社交媒體帳號追蹤激進人士的帳號或有不當貼文,就會面臨更嚴格審查。
但有許多人擔心此舉侵犯隱私權,甚至有些不具威脅的申請人,因個人政治傾向和宗教信仰被貼上標籤。
這是美國總統特朗普上台前曾經承諾實行的制度之一,同樣打上了深刻的特氏印記——強悍且具巨大的衝擊力。
目前此事尚未經過公開討論,不過這些擬推動的新政,其實是對特朗普上月推出的新版「禁穆令」的配合性舉措。雖然「禁穆令」在夏威夷聯邦法官沃森的一力「抵抗」下,不得不轉為「初步禁制令」,等於在特朗普政府原先堅持的立場上退了一大步,然而眼下的情形表明:新政府仍在繼續推進加強對入境人士的審查。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY