不忘初心 方得始终 ——记日本料理连锁店Toro老板兼大厨徐卓钧

0
1075

(本报记者黄梅子)对于徐卓钧来说,这几年真是好事连连,芝麻开花节节高。餐馆开得越来越多,生意都非常火爆。6月位于休斯敦上城区westheimer的第二家Toro日本料理店即将新张开业,好地段加上好味道,这又是一次成功的扩张!

徐卓钧是一个不像老板的老板,倒像一个模范员工,在他的餐馆里,他永远在忙碌着,他说他喜欢做事,喜欢忙碌,不喜欢闲着。他对做菜是发自内心的喜欢,因为用心,所以卓越!他去年10月回国参加中国食文化研究会国际青年厨艺交流大会,获得了成都赛区比赛得银牌。

徐卓钧
徐卓钧说,他喜欢做菜是因为母亲做的菜太好吃了,永远忘不了Home made的味道!吃好吃的东西就是幸福的味道!他家兄弟姐们6人,只有他特别热爱厨艺。小时候,他最爱坐在厨房的小板凳上,帮着妈妈给灶里添柴火,空气中氤氲着蒸点心的香气,这一幕画面一直在他的脑海里挥之不去。成为一个杰出的厨师一直是他的梦想,让更多的人吃到他做的食物让他感到幸福,也给他带来成就感!

徐卓钧又名徐畴栋,1963年出生于广东省中山市,高中毕业后他一门心思想当厨师,放弃高考而参加了中山市劳动局举办的厨师培训班,当时的恩师是现今美国旧金山“怡景丽宴”大酒家老板兼总裁刘春明大师,徐卓钧跟随刘大师学习了一些招牌菜和一些传统菜,课外也学习雕刻艺术和一些特别菜式,为以后的厨师之路打下了坚实基础。

从厨师培训班毕业后,一些国营饭店纷纷向徐卓钧伸出橄榄枝,邀请他加盟。初生牛犊不怕虎!徐卓钧做出了一个大胆而惊人的决定,自己干,当个体户!他和朋友一起开设了珠海市苐一家大排档“展望”,这也是苐一个在珠海市工商局注册的个体户!这在当时,是石破天惊的举动!家人朋友都觉得他脑子进水了,如果没有铁饭碗恐怕今后连老婆都娶不上!大家纷纷劝说他不要冒险,应该进国营饭店当个主厨,既没风险待遇又好,一辈子都高枕无忧!但徐卓钧敢为人先,他有魄力有技术,很快就把大排档搞得红红火火,赚到了第一桶金。

徐卓钧获奖

当大家都开始干个体户的时候,徐卓钧又把眼光投向了美国。他永远都快人一步,1983年8月他移民美国,先是投奔了在旧金山开“龙凤酒家”的舅父,在那里帮厨7年,积累了丰富的经验,英语也有了很大的提高。1990年他离开舅舅,开始在美国独自奋斗。他先到了佛罗里达,在奥兰多的“双龙”大酒家、“福轩”酒家、“美心”等酒家当大厨。美国的中餐其实并不是传统的中餐,大多经过了改良,最受欢迎的是“甜酸鸡”、“左宗鸡”、“杂碎”、“炒饭”之类迎合美国人口味的所谓中国菜,徐卓钧每天做着这些菜都非常痛苦,因为这些菜完全体现不了中华饮食文化的精髓!他想做些正宗的中国菜给老美吃,可老板们都不答应,他们一直都是做这些菜给老美吃,大家都是这么做,为什么要改变呢?

改变不了老板,那么就改变自己!徐卓钧决定自己当老板,做正宗的中华美食给老美吃!他找到了一个志同道合的合伙人,原来在北京的北京饭店做粤菜主厨的魏忠信师傅,俩人1995年在佛州Tampa 市开设了“北京”大酒家,豪情万丈做正宗的粤菜给美国人吃,结果老美都不喜欢吃,老美就是喜欢吃“甜酸鸡”这类改良的中国菜!这一次创业以惨败而告终。理想破灭,多年打工攒下的积蓄也败光了,徐卓钧又从零开始,继续辗转在美国各个中餐馆打工。

2003年,徐卓钧来到了休斯敦Gaveston 的“Yamato ”日本餐厅打工,在这里他学会了做日本铁板烧和寿司。因为他手艺好,很快他跳槽到休斯顿的著名日本餐厅“红花”当厨师。一直帮人打工,徐卓钧却始终没有忘记自己当老板的梦想。德州休斯敦可以说是徐卓钧的风水宝地,他2011年和朋友一起在休斯顿郊区开设日本餐厅“将军”,当股东和总管,幸运之神从这一刻开始眷顾他。从“将军”开始,徐卓钧一发而不可收拾,很快他就和几个股东一起又开设了“中国海岸”中餐自助餐馆、“Caffee East ”中餐自助餐馆,最成功的是“Toro ”日本餐厅,和现在则将开业的新“Toro ”日本餐厅。

徐卓钧和朋友开设的餐厅开一家火一家,他在中歺走向海外这条路上做出了自己的努力,收获了成功的喜悦和自信,同时他也愽得了同行们的尊重和支持。他的好朋友谭君源也是休士顿中歺业的趐楚,有着雄厚的实力和广博的人脉,对他经营及拓展的业务给予了真诚的支持和帮助。徐卓钧深有感悟的对记者说,要感恩朋友,用真心交朋友!只要用心做人、用心做事、用心做食物、无论是哪一国的食物、无论哪一种菜系,只要用心去做味道都会好,味道好食客自然来。这就是不忘初心、方得始终!

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY