論Plano選舉的Return on Investment (ROI)

0
1152

在這次爲Lily Bao以及Anthony/Rick團隊當義工的過程中,無數次被人問起:“我們付出了這麽多,Lily,Rick和Anthony能贏嗎?”

 

 

Plano的選情牽動著大家的心,我非常理解這個問題。這個疑問或許或多或少還有另一層原因,的確,沒人知道我們這樣努力會帶來什麽收穫。爲了一個未知的結果,付出120%的努力,不計算ROI(投資回報率),其實這幷不是我們的常態。

 

毋庸置疑,我們華人的數學都很好,人人幾乎都可以心算ROI。小到該怎麽選課GPA容易高,大到這個出租房值不值得買,腦子裏都是飛快的一本帳。競選和助選,對于我們來說,却都是第一次,心裏沒有譜。這個ROI該怎麽算呢?

論Plano-2

以我們掃街小組組長Bill Huang爲例,白天和傍晚,組長以身作則,身先士卒的默默掃街挂單,深夜匯總數據,再給組員和顔悅色地安排第二天的任務,這樣持之以恒的堅持了小半年。組長的一句“掃不完不要緊,剩下的我來”,永遠是我們每個組員最堅實的後盾,激勵著我們每一個人。可是直到6/10/2017晚上7點前,這些努力都看不到Return。這樣的投入和Committment,從常規意義上看,值得嗎?

 

最近這一周,每個認領義工領到60個Cold Call號碼,一半以上沒人接只能念大段Script留言,只有1,2家接通同意去投票,其他不是被挂了就是被駡了,一小時的口乾舌燥,只換來幾張選票。這樣的付出,有效率嗎?

 

暑期很多人都外出度假,掃街開門率也奇低。根據我們掃街小組反饋,一小時也只能敲開3,4家門,其中還包括已投的或者反對的,也就是說,一小時在德州的夏日高溫下,只拉到幾張選票。這樣的努力,ROI高嗎?

 

在現今快節奏講效率的時代,我們的義工們還靠著如此原始的人力戰術,一小時地一票一票地爭取。從ROI 投資回報率的角度,絕對是很低的。

 

可是這麽低,甚至沒有保證的ROI爲什麽還有這麽多義工的前赴後繼傾情奉獻呢?因爲冬天的時候,我們心裏有一團火,夏天的時候,我們心中有詩和遠方 – 我們心中懷有一個更高的更大的ROI目標:Plano未來的良好環境。我們心中更清楚,沒有良好的環境的支撑,好學區,好社區都是妄談,都是奢望。

 

有一個理論,要想達到一件事的Max efficient frontier, 不可能要求每一個步驟每個點的最優化。反之,每個點、每個步驟都最優化了,整條綫、整件事情也往往無法最優化了。

 

在Plano華人競選助選這件事情,就非常好的詮釋了這個理論。義工們捨弃了追求個人時間精力的高ROI,不計得失,但求無悔地付出和奉獻,爲我們贏來了了Plano接下來至少兩年平衡發展的好機會,這是我們能想到的關乎大局的最高最好Return!力爭居住環境最優化,展示華人政治力量,這個高ROI投資回報,我們達到了!

 

“我們付出了這麽多,Lily,Rick和Anthony能贏嗎”。我想,我們不能保證贏,但是,如果不努力,不參與,我們肯定贏不了。現在,Anthony和Rick終于贏了,我們的努力和付出,看到收穫了,每一位義工,每一位參與了的投票者,爲此歡呼吧,爲此驕傲吧!

-四月的天空

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY