德州音樂節陣容堅強 打造未來大師級音樂人才

0
1184

【記者韋霓休斯頓報導】曼妙的夏日,德州音樂節(Immanuel and Helen Olshan Texas Music Festival (TMF)此刻在休士頓熱情上演著,匯集來自全球各地的優異青年音樂家,他們都是真正熱愛音樂的藝術表演者。其中,有不少優秀的華人子弟在內,本報採訪目前就讀休士頓大學音樂學院博士班的中提琴家李瑞、和小提琴家鄒子豪,分享德州音樂節的第一手資料,對學習音樂的朋友而言,是非常珍貴的資訊。

李瑞表示,她非常珍惜這次參加音樂節的機會,能與世界各地的年輕音樂菁英們一同切磋學習,又遇到很好的指揮與老師,每個指揮都給她相當多的啟發與震撼。鄒子豪說,他很喜歡這個音樂節,大大幫助他開拓眼界,從不同學校訓練出不同風格的學員身上,彼此交流、彼此激盪,受益頗豐。

此次脫穎而出的青年音樂家們的水平相當高,每個成員都出身專業音樂學院,大部分是碩士或是博士生,是未來的音樂中堅份子,許多人也參加過大大小小的音樂比賽,得獎無數。所有成員都是拿全額獎學金參加此次的音樂節演出與課程,也顯示主辦單位的魄力與對音樂人才的高度寄望。

中提琴家李瑞與休士頓交響樂團的中提琴首席Wayne Brooks
中提琴家李瑞與休士頓交響樂團的中提琴首席Wayne Brooks

李瑞和鄒子豪都認為,德州音樂節的師資陣容相當堅強,個個能教又能演出,對學音樂的人而言,是極好的機會,密集的訓練中,早上排練曲目,下午有專業課程、重奏課程,晚上則有教師音樂會、以及大師授課(Master class)。每週要排練完成一個大曲子,然後公開演出,有與管弦樂團合作,也有與室內樂團合作。

以第二週的排練曲穆索斯基(Mussorgsky)的展覽會之畫為例,這是一首相當棒的曲子,也是許多專業樂團經常公開演出的曲目。排練之前,指揮先分享這首曲子的背景,每小段應該如何處理,應注意的細節何在,李瑞個人表示相當欣賞指揮的風格,從中獲益良多。

李瑞表示,每週還有專業課程,一對一教學,都是強棒教授,李瑞的中提琴老師,就是休士頓交響樂團的中提琴首席。此外,還有萊斯大學與其他知名的音樂教授,從不同的老師指點下,年輕學子會學到迥然不同的專業技能。在藝術節的訓練之中,還有一項鍛鍊對來的專業生涯很有幫助,那就是模擬樂團片段考試,在考試中,模擬專業樂團的甄選考試現場,一位一位依次上場表演,極具考驗,也為日後職業演出奠定基礎。

鄒子豪在2011年就曾經從香港來參加這個藝術節,當時就深深喜歡這個音樂節,喜歡休士頓大學的環境,這也種下他日後來此念音樂博士的因緣。他在這個音樂節中交到許多好朋友,也是未來音樂專業上可能的合作夥伴。

鄒子豪認為,在這個藝術節中,學到許多不一樣練琴的方法與技巧,激發出很多新的東西,不同的老師教的風格就是迥異,這讓音樂變得極為豐富。

小提琴家鄒子豪認為,在藝術節中學到許多不一樣練琴方法與技巧,激發出很多新的東西
小提琴家鄒子豪認為,在藝術節中學到許多不一樣練琴方法與技巧,激發出很多新的東西

李瑞出生於遼寧省鞍山市,5歲就開始學習小提琴。 後來入選中央音樂學院,以中提琴為專業,師從何榮教授。在校期間,她曾擔任過中國青年交響樂團的副首席,並獲得國家獎學金。 2011 年,她以全額獎學金考入卡內基梅隆大學,攻讀碩士學位和演奏家文憑,師從David Harding教授。 2016年以全額獎學金考入休斯頓大學,攻讀音樂博士學位,師從休斯頓交響樂團首席,Wayne Brooks, 並在Morres School Orchestra擔任中提琴首席。她還在Houston ISD 擔任小提琴、中提琴老師。

鄒子豪也是從小學音樂,6歲開始學小提琴,後於香港浸會大學音樂系就讀,走入真正的音樂路線,目前在休士頓大學攻讀音樂博士。

給學音樂的朋友的真心建議

這兩位音樂人都是自幼與音樂結緣,他們對目前在學習音樂的小朋友又有何建議呢?

李瑞說,學音樂是一件很幸福的事,小朋友學音樂要真的有興趣,最好年紀小一點就開始,奠定基本功,左右手比較容易發展出來,年紀太大才學,手會比較僵硬。學音樂的路上 ,除了小孩要有信趣、有耐心,家長也要有興趣有耐心,孩子如果是打心裡喜歡學音樂,又有家長從旁支持,甚至一起學,會有意想不到的成果。她的教學就是希望與學生共同融入音樂之中,並在每天的聯繫中,看到他們的進步與成長。

鄒子豪建議學音樂的朋友,珍惜參加樂團的機會,多去經驗,多去嘗試,多和其他音樂人互動交流,掌握如何與人合作,在音樂與人際方面,都會很有幫助。像人一樣,不同的樂器有不同的性格,在音樂之中,是人與樂器的互動,旋律就是交流的成果。

德州音樂節活動進行中,歡迎民眾同來欣賞音樂,演出相關訊息可洽: 713-743-3167,或上網: www.tmf.uh.edu

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY