華裔鋼琴家沈燕於國際樂壇發光 受邀參加德州音樂節客席鋼琴演奏

0
2230
沈燕曾多次在國際各大音樂節上公開演出

【記者韋霓休斯頓報導】近年來,華裔演奏家在國際樂壇不斷的散發光芒、受到矚目,而在休斯頓,就有不少華裔音樂家備受好評,其中,鋼琴家沈燕(Yan Shen),正以穩健的步伐邁向國際舞台。她受邀參加此刻於休斯頓舉行為期四周的德州音樂節的客席鋼琴演奏,也和世界一流的大提琴、小提琴演奏家在週四(6月22日)有一場三重奏的音樂演出。

沈燕在2015年發行她的古典鋼琴獨奏專輯Fantasy | Sonata | Elegy,在2016年,被世界頂級樂評雜誌《號角》(Fanfare)給予極高的美評,知名樂評人Huntley Dent 和Peter Burwasser對這張專輯大為讚賞,肯定沈燕對拉赫馬尼諾夫等三位作曲家的高難度曲目的詮釋,形容她的音樂清晰、準確、適度、和游刃有餘,認為她所演奏的美國當代作曲家Roger Sessions的第三鋼琴奏鳴曲,是到目前為止所有演奏中水平最高、音樂表達最完美的演奏,並稱沈燕為“一位嚴肅的音樂家”,這篇樂評也奠定了沈燕在國際樂壇上的地位和影響力。

鋼琴家沈燕受邀參加德州音樂節的客席鋼琴演奏
鋼琴家沈燕受邀參加德州音樂節的客席鋼琴演奏

天分自幼被老師發掘

鋼琴家沈燕的老家在湖南,在幼兒園的時候,被老師發掘她的特殊天分,當時小小年紀的沈燕,居然能把聽到的音樂完整的彈出來,從此便與音樂結下不解之緣。先後師從朱元貞教授、李楊教授、趙曉生教授、卡麗娜·波波娃教授、以及陳婉教授。沈燕表示,卡麗娜·波波娃教授為她打下特別好的基礎,俄羅斯學派著重基本功的培養,手指力量重,聲音厚重,對當時的她而言,是很大的提升。

沈燕先後於星海音樂學院和武漢音樂學院獲得鋼琴演奏學士和碩士學位,並於2010年獲全額獎學金來到休斯頓大學摩爾斯音樂學院(Moores School of Music, University of Houston) 攻讀鋼琴演奏及室內樂博士,2015年她獲得博士學位,並於今年獲得演奏家文憑。這段期間,沈燕師從Timothy Hester,連續五年擔任他的助教,而Timothy教授,也是幫助沈燕轉型成功最重要的人物。

在赴美之前,沈燕的基本功已經相當不錯了,但是卻遭遇瓶頸,藉由Timothy教授的指點,沈燕得以突破限制,進入音樂的最高級別,對聲音的理解、對音樂色彩與風格的表達,都跨越至更高的層次,這對她進入專業音樂家生涯,無疑的具有決定性的影響。此外,她也受到美國鋼琴界泰斗Abbey Simon、著名鋼琴家Alexandre Dossin、以及俄羅斯鋼琴家Alexei Lubimov的指導,並得到他們高度的讚揚。

受邀擔任德州音樂節客席演出音樂家

對於這次受邀參加德州音樂節擔任客席演出音樂家,沈燕表示,這個音樂節是美國最好的音樂節之一,時間長達四週,在四週之內和四位美國指揮界的厲害人物合作,深具挑戰性,也是相當棒的經驗,她個人喜歡多方面的體驗音樂,和不同的樂團與指揮互動合作,也讓自己的琴色更為豐富。

沈燕曾多次在國際各大音樂節上公開演出
沈燕曾多次在國際各大音樂節上公開演出

沈燕曾多次在國際各大音樂節上公開演出,除了此次德州音樂節之外,還有哥倫比亞Bellas Artes音樂節、法國Polyphony音樂節、瑞士巴塞爾音樂、 韓國奧林匹克音樂節、加拿大Power River音樂節等等。她在國內外多次受邀舉辦公開的大師課,包括廣州舒曼鋼琴學校及斯坦威鋼琴中心、哥倫比亞 Bellas Artes 藝術學院等等。同時,她也以聲樂藝術指導的身份與好幾個大歌劇院有密切合作,包括休斯頓大歌劇院、當代歌劇院 Opera Vista、加拿大歌劇院Opera on the Avalon等。

2016年,著名鋼琴製造商Kawai,因為其總監聽到沈燕的音樂,特別聘請沈燕為Kawai KPG 藝術家,作為Kawai的品牌代言人,獲得Kawai免費提供她在德州所有音樂會的演奏用琴。

對家長與鋼琴學子的建議

除了演出與講學之外,沈燕也教授鋼琴。華人子弟在美國學鋼琴的比例非常高,沈燕表示,依照不同的程度,從初學鋼琴到能談出優美的旋律,可能至少需要六、七年以上,在這個漫長的過程中,家長的耐心非常重要,不可急於求成,一方面要支持孩子持續練琴,另方面也不能操之過急,而為孩子找到好老師是極其重要的。

好的老師除了教導孩子如何彈琴,更重要的是讓孩子知道如何傳達音樂、如何表達句子、抒發情感,了解聲音的結構,讓孩子知道哪裡是樂曲的高潮、方向性何在,手指要如何彈乾淨,不同的曲子應怎樣用不同的音聲來觸鍵。

而孩子本身要多聽自己彈,進入音樂情境,最好的老師其實是自己的耳朵,除了每天練琴,還應該不斷提升自己的音樂品味,對音樂有判斷力。同時,多聽別人的音樂,多參與音樂會,用心去了解音樂。

三重奏演出

六月22日(週四)晚間七點半,沈燕將與俄羅斯小提琴家Oleg Sulyga、與法國大提琴家Louis-Marie Fardet在休斯頓Kawai Piano Gallery有一場三重奏的演出。小提琴家Oleg Sulyga出身莫斯科中央音樂學院,曾與芝加哥交響樂團、國家交響樂團、和休斯頓交響樂團合作演出,目前是休斯頓大歌劇樂團與休斯頓芭蕾舞團的小提琴家。大提琴家Louis-Marie Fardet曾在巴黎管弦樂團長達五年,也曾於多項國際比賽中獲得冠軍,包括Antonio Janigro(薩格勒布)和Ima Hogg(休斯頓),並參加過許多國際音樂節,例如拉維尼亞節、卡內基音樂廳的Isaac Stern室內音樂研討會、以及耶路撒冷室內音樂節,現在是休斯頓交響樂團的大提琴家。

法國大提琴家Louis-Marie Fardet目前是休斯頓交響樂團的大提琴手
法國大提琴家Louis-Marie Fardet目前是休斯頓交響樂團的大提琴手

當晚曲目包括弗朗克奏鳴曲、門德爾頌三重奏、布拉姆斯小提琴詼諧曲等,三位演出者都是當今世界一流的音樂高手,精彩可期,觀眾可免費欣賞,也歡迎隨喜捐款。

俄羅斯小提琴家Oleg Sulyga,目前是休斯頓大歌劇樂團與休斯頓芭蕾舞團的小提琴手
俄羅斯小提琴家Oleg Sulyga,目前是休斯頓大歌劇樂團與休斯頓芭蕾舞團的小提琴手

欲了解更多有關沈燕的音樂,可瀏覽http://www.yanshen-piano.com/

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY