「台灣人公共事務會」(FAPA)北德州分會2017年度募款演講會圓滿舉行

0
1012

「台灣人公共事務會」(FAPA)北德州分會2017年度募款演講會於2017年6月24日(星期六)在台心之家園滿舉行。由於各位會員鄉親踴躍參與及支持,今年募款會很成功,捐款人數比去年多、額度亦增加,收到之募款額度近兩萬美元;等一星期過後遲寄的支票收齊後,會作總計幷向北德州分會會員報告。

 

 

 

今年的募款會由分會會長謝慶鏘博士主持。謝會長首先與各位分享一個好消息:由 FAPA 推動的「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act)於6月15日在聯邦眾院亞太小組無異議通過。「台灣旅行法」是具有國會約束力的法案。美國國會認爲「自從台灣關係法制定後,由于美國自身對台灣高層訪美的自我設限,台灣與美國始終缺乏有效的溝通,顯著地阻礙了台美關係的發展。」因此,「美國政策理當促進美國與台灣之間所有層級的互訪。」希望大家持續努力,邀請更多國會議員來共同贊助此一法案,讓它在參眾兩院通過,並且成為對於國務院有拘束力的法案。

 

 

 

陳為廷先生今年26歲,出生於苗栗縣頭份鎮,其父母都是工人。父親在他出生前就過世,母親也在他13歲時罹癌過世,因此由舅舅收養,改從母姓,改名為陳為廷。他在國中時離開苗栗到臺北市建國中學就學。未畢業即以同等學力資格考取國立清華大學人文社會學系。

 

 

 

陳為廷表示,2014年他與林飛帆、黃國昌等五位太陽花學運人士受 FAPA 邀請到華府演講,那是他首度訪美,2015年他應邀到德州奧斯汀參加美南夏令會。此次很榮幸在美國六個城市爲 FAPA募款會巡迴演講。他並就蔡英文執政一年來之執政及立法院立法成果提出個人看法,摘要如下:

 

 

 

黨産處理條例已經通過並且執行中,是新政府成功的法案。今後,要看沒有黨産資助的國民

黨在下次的選舉會是如何。

 

  1.  年金改革雖然在國民黨百般阻撓下,已經快要有成果。預計在這個立法院的臨時會期內通過。

 

  1.  兩岸協議監督條例是當初太陽花學運的主要訴求。如今己經過了三年多,仍然沒有進展。民進黨的説法是目前其他緊急的議案很多,而兩岸目前在冰凍的狀態,並未討論任何協議,因此無需此時排入立法院議程。若等到兩岸協議討論啓動時,再討論監督條例就會來不及。

 

  1.  目前的公民投票法是在2003年國民黨在立法院占多數時所制定。其條件為:投票人數達二分之一以上,且有效投票數超過二分之一同意者,才能通過。此一條件太過嚴苛,使公投法自2004年元月執行以來,尚未有任何公投議題通過這個門檻,因此被稱為「鳥籠公投條款」(意思是公投的鳥籠打開了,鳥也飛不出去)。目前的修正草案沒有進展,原因卡在時代力量要求的防衛機制『需要四分之三公民投票同意,才可通過有關臺灣主權的協商議題』。

 

(註:舊的公投法是鳥籠公投法. 但目前修改的公投法却卡在兩岸協議監督條例中的防衛機制。其實應該往「簡單多數決」方向修法)

 

  1.  習近平的總書記任期一任五年,在明年三月到期。中國十九大在年底前開會,預定習近平會

再任一次。續任後,預計將對臺灣施加更大壓力。

 

  1.  行政院所提8年8千億特別預算的前瞻條例有一半是花在輕軌上。在38項輕軌計劃中,有

14項目前還沒有完成「可行性評估」。這些輕軌計劃在執行時一定會引起很大的土地徴收問

題。這個計劃凖備工作不夠週全,因此陳為廷反對此一計畫。

 

  1.  對於臺灣最近發生的兆豐及永豐金控的問題,陳為廷表示,他在時代力量立法院黨團的任務

不包括財經部份,因此無法回答此一議題。

 

  1.  在演講後的餐會上,有同鄉問他對于「一例一休」的看法。他認為這是個好法案,對於勞工

階級有保障作用,應該不懼短期內的陣痛,實施下去。過去資方以獎金、加班及其他方式來

壓低薪資,減少勞保付款。目前反對的工會團體都是代表資方的,並無代表勞方的團體在反

對。

 

 

 

此次募款演講會因爲陳爲廷的魅力,參加人數比往年多。他又以詢答方式,引起大家踴躍討論。

 

陳爲廷表示,六個城市的巡迴演講中,達拉斯場最長也最累;從下午三點一直延續到晚餐甚至夜談至晚上十點多。

 
FAPA是由蔡同榮博士領導其他關心臺灣前途的台美人於1982年在美國成立之非營利機構,以促進國際社會對台灣主權獨立關注為宗旨。主要工作在强化台美關係尤其是東亞地區的台美安全關係。其總部設於華盛頓特區,全美共有40多個分會。達拉斯地區屬於北德州分會。

 

 

 

附上陳爲廷先生在演講後和參加同鄉的合照。

 

 

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY