判刑9年半 前巴西總統涉貪定罪

0
384
Former Brazilian President Luiz Inacio Lula da Silva gestures during the inauguration of the new National Directory of the Workers' Party, in Brasilia, Brazil July 5, 2017. Picture taken July 5, 2017. REUTERS/Ueslei Marcelino

(綜合報導)前巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)因涉嫌貪污和洗錢而被法院定罪和判刑9年半。法院說,魯拉在可能提出上訴前仍然是自由。由於魯拉可能在明年10月的總統大選中再度參選,這項宣判可能會使參選計畫成為泡影。
經濟分析公司凱投宏觀公司(Capital Economics)說法,這項對今年71歲的魯拉的判決,「幾乎等於宣布魯拉在下屆總統大選出局,可能對近期的巴西市場有利」。
不過,凱投宏觀和其他觀察家也說,巴西司法制度可能最後會推翻這個判決,且巴西法院審案往往牛步化。
巴西石油公司貪瀆案主要涉案建商Odebrecht高級行政人員阿倫卡的有賞告密內容指出,工黨籍前總統魯拉是建設公司佈局國際的門神。阿倫卡(Alexandrino de Alencar)向巴西共和國總檢察院提供的證詞指出,魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)在非洲和拉丁美洲國家的地位就像1位「超級巨星」,所以讓這些國家領袖知道魯拉與建設公司的關係匪淺,非常重要。
阿倫卡還指出,建設公司為魯拉舉辦「推銷巴西」的演講會,然後邀請具國際輿論影響力的傳媒來展示建設公司與魯拉的關係。
阿倫卡表示,當魯拉還是總統時,每次出訪其他國家,Odebrecht就會將有關建設公司在這些國家推動工程情況的文件傳給魯拉,讓他在接受媒體訪問時「順道提起」。
魯拉的總統任期結束後,Odebrecht繼續透過「魯拉機構」出資安排魯拉訪問秘魯、巴拿馬等和建設公司有公共工程合約的國家進行演講、遊說。
阿倫卡指出,演講酬勞都是和機構負責人岡本(Paulo Okamotto)敲定,根據前美國總統柯林頓和其他國家總統的標準,每場演講收費20萬美元。
阿倫卡表示,魯拉在非洲和拉丁美洲非常出名,地位和超級巨星不相上下,形象正面,所以Odebrecht和魯拉溝通後決定,他每到一地就做一場推銷巴西的演講,建設公司在當地的工作人員則邀請具國際輿論影響力的傳媒來展示建設公司與魯拉的關係。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY