僑委會「106 年台灣青年海外搭橋計劃參訪團 於7 月 11 日拜會糖城巿長,巿政府及參訪糖城建築與歷史

0
869

( 休士頓/ 秦鴻鈞報導 )為強化台灣青年的國際視野及對政府駐外僑務工作之認識,僑委會特定今年的台灣青年海外搭橋計劃,特別選送18 至30 歲共120 名國內優秀在學青年,於暑假期前往北美及澳洲等12 個地點參訪,以強化台灣青年國際視野。
這次前來休士頓地區見習的來自台灣大專院校研究生及大學生共12 人,他們在7月6日至12 日期間,共參訪了政府駐外單位,與美國太空總署( NASA ) 台裔科學家交流座談,參觀了NASA , 德州醫學中心,Hermann Park 休士頓台北姊妹巿敦睦亭,參訪德州獨立戰爭紀念碑,並與台商會,台僑第二代青年,及美南台灣旅館公會青年座談,與民選法官張文華座談及觀摩民事法庭; 赴聖湯瑪斯大學參訪暨台美關係講座及拜會美國上市公司台商企業AOI。
7月 11 日對台灣青年海外搭橋計劃的年輕學子而言,是特殊的一天,一大早他們就由僑務諮詢委員駱健明帶領,赴美國「 南方的哈佛 」— 萊斯大學參訪,並由Rice 同學會帶領,到各系的大樓參訪,接著駱健明委員又帶他們到休士頓景點之一,位於Post Oak 路上的「 Galleria 水牆 」 參觀,結果「水牆 」 當天居然沒水,成為當天的「 笑談 」之一。
當天中午十二點半左右,這海外搭橋計劃的十二位年輕學子,又來到公認全美最好的城巿—糖城巿。他們先在糖城巿府前合影留念,又入內在會議室享用糖城巿長Joe Zimmerman 招待的美式午餐,一邊聆聽糖城市府公關Carrie Taxton 的幻燈介紹糖城的歷史,建立於1959 年的糖城,是美國南方一個優秀的城巿,不僅吸引了很多公司,居民遷入,它們的優秀學區更是家有青少年學子的家庭爭相湧入的原因之一。午餐後這十二位年輕學子,又進入糖城市議會參觀,在巿議員問政的殿堂,留下年輕的身影,大夥興奮的舉起大姆指合影留念,一旁陪伴的還有僑教中心主任莊雅淑,副主任李美姿,「 台北經文處」 政務組組長何仁傑,行程安排主導者僑務諮詢委員駱健明,郭穎夫婦,僑務委員甘幼蘋,寄宿家庭代表孫雪蓮等人。此時,糖城市長Joe Zimmerman 在當天繁忙的行程中特地抽空與大家見面,談他民有,民治,民享的政治理念及「 用人唯才 」的行政方式及市議員為民服務的理念。僑教中心莊主任除感謝糖城市府的接待和招待,並以紀念品贈與市長。隨和,親民的Joe Zimmerman 市長除現場回答學生代表的提問,並也提到他的家庭,他的夫人及他在大學讀書的女兒。
隨後,這些搭橋計劃參訪團的青年學子,又在駱健明委員的率領下,前往糖城去年底剛落成的「 Smart financial center 」 劇院參觀,該劇院可說是德州地區最大的劇院,最多可容6400 人,開幕至今,鮮少有人得以進入。該戲院的包廂,不管使用與否,每月租金一萬美金,足見糖城人的富裕。
當天下午,大家一行還到駱諮委府邸交流座談,並參加遊湖活動,晚間駱健明,郭穎夫婦,還請青年學子及顧問,僑領們品嚐此間著名的Cajun
Food, 給全體留下一個美麗的回憶。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY