中華民國科技部南部科學工業園區管理局訪團訪問美國德州 促進台美科技合作與交流

0
808

(綜合報導)中華民國(台灣)科技部南部科學工業園區(以下簡稱「南科」)管理局鄭秀絨主任秘書、企劃組林秀貞組長與財團法人金屬工業研究發展中心醫療器材及光電設備處尤崇智主任工程師及吳嘉恩專員一行4人於本(106)年6月16日至6月24日赴德州休士頓與奧斯丁參訪交流,進行為期7天的潛在投資廠商暨創新創業國際交流參訪之旅。
期間共拜訪八個單位,在駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組游慧光組長陪同下,首站抵達德州休士頓參加美南國建協進會(ACAP)於6月17日舉辦的第39屆科學工程技術研討會,並會晤駐休士頓台北經濟文化辦事處黃敏境處長、ACAP顧寶鼎會長、歷任會長、各領域專家學者及德州台灣生物科技協會(TTBA)青年代表,與出席該研討會之各界賓客親切互動與交流,增進與會先進賓客對於南科在促進南台灣邁向高科技產業發展所扮演角色之瞭解。
訪團一行接續於6月18日至21日由游慧光組長駕車陪同前往下一站訪問奧斯丁德州大學工程學院ReNeu Robotics Lab、Longhorn Maker Studios、IC2 Institute、以及新創企業培育機構Capital Factory與TechShop,並會晤北美洲台灣工程師協會奧斯丁分會黃立達會長與代表。6月22日在駐休士頓台北經濟文化辦事處經濟組徐炳勳組長陪同下,訪團一行於休士頓參訪臨床影像試驗醫療領導廠商Medical Metrics Inc、美國規模最大的醫療器材製造商嬌生(Johnson & Johnson)旗下的醫療新創育成單位JLABS@TMC。
此趟行程除了考察奧斯丁創業生態及AI人工智慧技術相關創客空間(maker space)的經營策略,以作為台灣科學園區AI相關計畫推動參考之外,並了解休士頓的生醫公司投資環境及意向,促進台美科技合作與交流,主要議題包括與奧斯丁德州大學工程學院ReNeu Robotics Lab研議發展海外培訓計畫、未來可評估與LONGHORN MAKER STUDIO at University of Texas朝共同舉辦Summer Camp短期人才培訓課程合作方向規劃、IC2 Institute將提出3年育成中心培訓計畫專案討論合作模式、邀請新創企業培育機構Capital Factory優秀人才至台灣創客論壇意見交流、與TechShop經營管理者進一步合作交流等,並試圖將海外高端臨床試驗影像分析服務引進南部生技醫療器材產業聚落,藉此滿足國內醫材廠商在臨床試驗規劃分析的需求缺口。
德州休士頓及首府奧斯丁為生醫及創業重鎮,奧斯丁並具有「矽丘」的名號,為全美新創公司數量最多的城市,其創業風氣盛行,並歡迎海外人才拜訪築夢交流。科技部陳良基部長提及AI對台灣是非常有利的機會,需透過整合學術界、研究人員、科技界以及國際資源,藉由此次出訪期盼建立國際鏈結,並期許「要做就要做到世界第一」的目標。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY