加拿大樓市泡沫有多誇張?房價比美國高50%

0
770

華爾街金牌沽空者Marc Cohodes表示,加拿大的樓市泡沫不亞于美國次貸危機時期。

針對加拿大樓市風險的警告聲越來越高,那麼加國樓市泡沫的程度到底多嚴重?不妨從與鄰居美國的對比中來瞭解一下。

加拿大按揭房産公司(CMHC)發布的數據顯示,加拿大新屋銷售價格實現兩個月連續上升,比去年同期大幅上漲。數據顯示,加拿大4月新屋平均售價為每戶751,881加元(約合559,123美元)。以加元計,同比上漲11%;以美元計,漲幅則較為緩和,為2.64%。

與此同時,美國房價則出現下滑。美國商務部人口普查局(US Census Bureau)數據顯示,美國4月新屋平均售價為每戶495,271加元(約合368,300美元)。按加元計,同比下滑0.49%;按美元計,同比下跌3%。

170718B-2

以美元計的兩國房價走勢圖。

由此得出,加拿大新屋平均售價比美國高出51.8%;而去年同期,加拿大新屋平均售價僅比美國高出36%。由此可見,加拿大和美國房地産市場之間的分化正在加劇。

如果考慮到兩國到經濟情况差异,房價這一差距則更不合常理。美國經濟處於復甦狀態,且人口是加拿大的10倍,但土地面積少于加拿大;反觀加拿大,人口稀少且經濟狀況不穩定。

據華爾街見聞此前介紹,目前加拿大的自有住房率為70%,是全世界最高水平,而美國地産泡沫破裂之前的住房自有率也差不多達到這個水平;目前房地産行業占加拿大GDP的12%,在美國地産泡沫時期,房地産也是經濟的主要驅動力之一。

從2015年起就開始做空加拿大房地産市場的華爾街金牌沽空者Marc Cohodes曾向媒體表示,加拿大的樓市泡沫不亞于美國次貸危機時期,他稱溫哥華樓市瘋狂的現狀,是一個洗錢、投機炒作和低利率的混合産物。

上個月,加拿大最大的非銀行房貸供應商Home Capital Group陷入流動性危機,公司股價在消息傳出當日暴跌65%,創公司史上最大單日跌幅,疑似引發了一場“加拿大版的“次貸危機”。

來源:華爾街見聞

 

 

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY