达拉斯地区 麦当劳升学教育展纪实

0
197
达拉斯地区麦当劳升学教育展的展位前。耶鲁大学在达拉斯地区的招生办主任Rick Koster(左)和美南报业电视传媒集团董事长李蔚华(右)。
达拉斯地区麦当劳升学教育展的展位前。耶鲁大学在达拉斯地区的招生办主任Rick Koster(左)和美南报业电视传媒集团董事长李蔚华(右)。

【本报记者邓润京】在达拉斯地区举办麦当劳升学教育展已经有5年了。7月22日在达拉斯的约翰•保罗高中(John Paul II High School )再次隆重登场。麦当劳作为一个关心社区成长、关心教育的大公司,每年都会在全美各地赞助十几场这样的大型教育类活动。达拉斯的麦当劳升学教育展是其中的一部分。

教育展的剪裁开幕仪式在大会场前的会展横幅下举行。包括美南报业电视传媒集团董事长李蔚华、得州众议院议员陈筱玲(Angie Chen Button)、达拉斯著名升学指导老师Roger Hong和参加升学展的大学招生官员参加了仪式。

作为休斯敦和达拉斯这两个城市举办麦当劳升学教育展的主办单位董事长,李蔚华先生首先上台致欢迎词。他和同学们分享了刚刚到华盛顿接受美国交通部部长赵小兰颁发优秀社区领导能力奖的盛况。赵小兰8岁来美,经过自己不断的努力,成为在美国政府中任职最高的华人官员。她的领导能力毋庸置疑。以她为例,李董事长勉励同学们将来也注重培养自己的领导能力。以此为目标,要注意做到五个“C”。

第一个“C”是Care。作为领导者要关心他人,爱护他人,替他人着想。

第二个“C”是Capability。领导者要有能力,学识和修养。不能是个庸才。

第三个“C”是Communicate。领导者要和人交流,及时沟通不同的想法。

第四个“C”是Confront。领导者要敢于面对现实,面对困难。

第五个“C”是Credence。领导者更要讲诚信。有了诚信,才会有威信。

州议员陈筱玲来自台湾,在州议会负责经济和小商业委员会,是该委员会里第一位华裔女性。她认为,华盛顿方面给予李蔚华董事长的表彰是实至名归。他的传媒集团帮助了许多亚裔,也很重视教育,这才有了今天的教育展。她对在场的家长们说,拍拍自己的肩膀,给自己一个赞。原因是中国传统的家长会督促和担心孩子,而忘记了鼓励一下自己。孩子们会很优秀的,不必担心,因为他们在美国接受很好的教育。We are going to be great (我们一定会变得伟大)。她说道。

陈筱玲议员与Roger Hong老师在35年前相识。她赞赏洪老师多年来辅导达拉斯地区的高中同学顺利升上理想大学所做出的贡献。这些学生当中包括洪老师自己的女儿升上哈佛大学。她勉励在场的同学除了学业,还有注重自身素质的培养。 要做到刚才李先生讲到的五个“C”。她本人毕业于德州大学达拉斯分校。她通过自身的体验认为德州大学是个很好的学校。这里对本州的学生收取很低的学费,又可以结识许多优秀人才。是否要上一个好的大学才能成功,好像也不一定。要努力学习,尊重他人,品格高尚,同样可以成功。她勉励同学们享受大学期间的时光,建立良好的人际关系,年轻时的这一段时光最为难忘。

耶鲁大学在达拉斯地区的招生办主任Rick Koster 是第一个上台的学校代表。位于纽约和波士顿之间的耶鲁大学成立于1703年。当初是教会学校和4年制大学。早年间耶鲁的毕业生很多到了中国,主要工作是传福音。经过了这么多年的发展,如今的耶鲁大学有800个不同的实验室,60多个不同的奖学金。大部分学生住校,校园里会议室、图书馆,应有尽有。学校经常邀请社会名流来此讲学。 更有许多课外活动,体操馆是所有大学里最大的,还有一超大型橄榄球场。

耶鲁大学与别家大学的不同点在于,每学期开学的头10天可以随便听课,每一课听一点试试,最后决定修哪些课。他们称这个方式为:All you can eat education buffet. (随便吃的教育自助餐)。这一举措对那些拿不定主意的大学新生尤为适合。

Rick Koster对于李先生讲的五个“C”很是赞同。他认为还应该加上一个“C”。这就是Courageous,领导者要有勇气,要带领团队冲锋陷阵。如果学生认为耶鲁大学符合自己的理想,就要勇敢地去报考。

Jonathan Chan 是十几家当地麦当劳的老板。他上台讲到,麦当劳这样的大公司有自己的助学金,如果你是麦当劳的客人,可以去申请。同时公司还有自己的学习计划,员工可以通过这样的计划拿到高中毕业证书,而不是GED (一种相当于高中学历证明)。员工考上大学,公司会颁发700.00助学金。如果经理层有人考上,则会得到1500.00。

哈佛大学有三位代表参加今次的教育展。他们是:Theresa J. Chung,Jenny Le 和Rossie Walter。如何考上哈佛?这是许多家长关心的问题。他们的答案是,很大部分靠运气。报考的学生有四万,只录取两千人。这四万考生中SAT (大学录取考试)满分和接近满分者不乏其人,被录取者岂不是运气了得。

哈佛培养的是各行各业的领袖人物,而不是只会读书考试的人。顺着这个思路,就可以找到被哈佛录取考生的某些共同点。与同龄人相比有不同的特长,关心周围世界,希望解决世界难题。哈佛校园里有相当多的俱乐部,有政治的、宗教的、社会的、学术的等等。为将来解决世界难题事先做个预演。

每个人都有自己的特点,自己的爱好。怎样发掘出自己的特长并坚持发展下去,是考生需要让哈佛考官了解的。业余时间在做什么?这个问题看出了每个不同人的不同兴趣。这样的兴趣坚持发展下去,可能成为事业。而哈佛就是要成就这样的事业。有兴趣的事情,才是可以干的出色、干出成绩的事情。

被这样世界级的私立名校录取以后,一定要花很多钱吧?那是一般人的误解。Jenny Le以自己的亲身经历告诉大家,哈佛家大业大,就是不差钱儿。哈佛的历届毕业生向母校捐了无数善款。考生家庭年收入低于六万五千美元一年,可以申请各种资助,结果是,以她为例,她几年下来,就没花家里的钱。Theresa J. Chung从哈佛毕业后成为一名律师。她经常为贫困人家做免费的法律援助。哈佛知道了以后资助她做此事。是哈佛出资,使得为贫困人家得到免费法律援助这件事做大做广。

David Liu 是MIT(麻省理工学院)在达拉斯地区的面试专员。他的工作就是为MIT面试考生。并非所有大学的的录取都要经过面试这一关。只有很少数的学校才需要,毕竟面试一项牵涉太多人力投入。面试并不需要看学生简历和学校成绩,这是许多考生常犯的错误。面试的地点常选择在公共场所,例如快餐厅、咖啡店,为的是气氛轻松。时间地点通常会通过电子邮件来确定。时间长度会是45分钟到一个半小时,然后面试专员写面试报告。能否被MIT录取,面试报告很关键。那么,首先“考生一定不要迟到”,David Liu 如是说。

面试的考题没有“对”或“错”答案。有的是问题的前后逻辑思维,以及回答问题的自信态度。教育展现场请上一位学生,做了一次模拟面试,看看都是些什么问题,能否事前做准备?问:讲讲你们家的情况。
问:今年暑假你在干什么?答:在保险公司做义工。
问:学到什么?
问:你是11年级,今年会做什么?答:选学校,参观大学,见老师。
问:看到了什么?
问:你的兴趣是什么?答:科学。
问:参加学校科学小组了吗?答:参加了两个。
问:在科学小组里有什么贡献?
问:在小组里什么是你喜欢的?什么是你不喜欢的?答:喜欢动手,不喜欢等待。
问:在科学项目的团队中你是什么角色?队长吗?
问:团队中由谁来分配工作?
问:这个项目成功吗?答:是的。
问:有什么不成功的地方?
问:在你的记忆中有什么事情印象深刻,例如家人失业,离婚?
问:你是如何面对这样的困境?没有影响到你的学习吗?
问:发生了这样的悲剧,对你今后有什么影响?
问:当你进入MIT以后还会继续这项目,它能给MIT带来什么?
问:MIT有许多社团和俱乐部,什么俱乐部会给你带来快乐?答:音乐俱乐部。
问:你喜欢什么音乐?答:古典音乐。
问:古典音乐中你喜欢谁的作品?
问:最后,你申请MIT,有老师会看今天的面试报告并给出评分。你的高中学习成绩,考大学的考试成绩都会输入计算机,然后也会给出一个评分。两个评分都会送到招生委员会做最后的决定是否录取。现在有另外一个同学的两个评分和你的一样。委员会要做二选一的决定。给你5分钟的视频时间,把视频送到委员会去说服他们,你打算怎么办?
问:有什么问题要问我吗?时间到了,谢谢,再见。

从以上对话中不难看出,性格外向的,心理素质强的,对很多事情感兴趣的考生录取可能性较大。录取率为1/20。并不是说一个人比另外19个人强就被录取了。而是说两万个考生中,你要比一万九千个考生都强,才能进入一千人的录取名单。哈佛的几位代表刚才讲到录取要看运气,是有道理的。
Veronica Pena 是UT(德州大学)的招生办公室主任。今天到场的陈筱玲和Roger Hung都是该校达拉斯分校校友。UT有170多个专业。教师和学生的比例是1:17。同时,也可以将学生送到海外去学习。申请入学的手续大同小异。学校学习成绩,教师推荐信,考试分数,自我介绍短文等文件都会影响的录取与否。

德州大学作为是公立大学还有一条“自动录取”的规定。在德州公立高中的学生,在该校的学习成绩排名前7%的,可以自动被德大录取。换言之,如果你在你自己的高中学习成绩相对好,那么就有资格“保送”到德州大学。不过,录取之后选择什么专业,需要再议。而校内转专业,竞争还是很激烈的。谈到钱的问题,公立大学对本州学生的收费要远低于外州的学生。而学校对学生的资助要比私立大学里的少很多。
Roger Hong洪老师以及他的团队是这次麦当劳教育展的当地协办单位之一。他对升学辅导有多年的经验和心得。他的上台,先引起一片掌声。他在达拉斯地区住了36年,对本地的高中甚是了解。对全美的大学排名,录取率,各个大学毕业生的平均收入等情况了如指掌。谈到钱的问题,根据数据,有25%的公立大学在校生收到资助。而在私立大学这个数字是60%多。

对于今天来参加麦当劳教育升学展的学生和家长,洪老师提出5个要知道:
1, 知道自己的目标和兴趣。
2, 知道你所申请的大学。
3, 知道你被该大学录取的可能性。
4, 知道如何表现出最佳状态—–要比别的学生更为优秀。
5, 家长要知道如何支持、帮助学生。
一个高中生是否能如愿以偿进入排名靠前的大学,并不是一件很容易的事,毕竟在这里竞争是很激烈的。学生需要努力做到的是“八面玲珑”:
1, 高中学习成绩好,包括Ranking (排名),GPA(平均成绩得分),AP(大学先修课程)。
2, 大学入学考试的成绩好,可选择SAT或ACT。
3, 获得过的荣誉,奖章,奖状。
4, 领导能力。在课外活动,学生社团中的表现。最好是社长、会长。
5, 社区服务。做义工。
6, 针对所申请的学校,写好一篇自我介绍的文章。
7, 教师、社区领袖所写的推荐信。
8, 面试。对于某些私立名校而言,面试是必不可少的录取环节。
另外,Attitude,也可以说态度是决定因素。保持努力工作,积极向上,刻苦学习的态度,保持乐观的态度,无往而不胜。
看来,在传统观念里的“一考定终身”并不适合今天的升学现实。不管是六个“C”也好,“八面玲珑”也罢,培养一个健全人格,全面发展的人,是追求的目标。清代诗人龚自珍有云:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。教育展中可以看到,有大量别具一格的人才正在从教育升学展中走出来。
————————————

休斯敦地区的麦当劳升学教育展将于8月26日,星期六,上午9:00在
夏普斯堂國際高中隆重开幕,地点:Sharpstown International School,8330 Triola Ln, Houston, TX 77036
主办单位:美南报业电视传媒集团,聯繫電話:832-448-0190

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY