華美易經學社主辦,華僑聯合總會協辦講座 毛志江醫師主講:「 人類善意的剖析 」

0
675

( 休士頓/ 秦鴻鈞報導 )一項由華美易經學社主辦,華僑聯合總會美南分會協辦的專題講座,於周日(7 月 30 日 )下午二時起,在僑教中心一樓展覽廳舉行。由毛志江醫師主講:「 人類善意的剖析」,毛醫師一開場即指出:「 人類善意的剖析」,是他所寫的一本書,促使他寫作該書的原動力,是他對國家和人民有很大的感觸,很多地方他並不以為然,促使他對善意與濫用對個人,社會、國家、以及人類的影響寫出來。他基本的論點是「 人類善意是把雙刃刀,會造成截然不同效果」。它能幫助別人,也能破壞別人,重點在於人類的自我約束。
他並在會上介紹該書一至十九章的大概介紹。如什麼發生在社會上,是可以正確的使用。他以英國十八世紀的大學問家達爾文的「 物種起源」 與「 適者生存 」的理論。其結論是: 適者生存。自然界物,要透過競爭,才能進步。譬如羚羊,毫無自衛能力,更不是兇猛的老虎,獅子對手,但牠能跑,一條強而有力飛奔的腿力,是牠讓老虎,獅子追不上牠,而存活下來的原因。
毛醫師又以( 一 ) 流浪狗的故事 ( 二 ) 海龜的故事 ( 三 ) 老鷹築巢的智慧 ( 四 ) 受精卵的故事為例,說明「物種起源」與「適者生存」 的實例。流浪狗母親,明知奶水不足,養活不了這一窩剛出生的小狗,於是把兩隻較衰弱,存活力差的狗丟出去,獨留生存能力較強的狗。而海龜也是一樣,牠在岸邊孵化小海龜,小海龜出生後,拼命往大海游去才能生存,而跑的慢的就成為空中追逐海鷗的糧食了。這也是「適者生存 」,只有最強而有力的海龜才能存活下來。老鷹築巢更具智慧,柔軟的稻草下是尖銳的石塊,使小老鷹在生存一段時間,稻草褪去後的石塊使牠們坐如針氈,無法在巢中久留,這也是老鷹促使子女及早自立,飛出去獨立生存的智慧。而受精卵的故事,卵巢是精子存活下來最壞的環境,最後只有一個最強有力的精子才能成為受精卵。
毛醫師的演講,強調: 善意不應製造傷害。善意來之不易,必須有效運用。人性光明面,包括: 慷慨,慈悲心,無私,體量心,這是人類的善意。而人性黑暗面,包括: 不滿,貪婪,自私,腐化,自我為中心,易被誘惑等等。這又包括道德的罪惡,及法律上的罪惡。
會中大家也紛紛對「 以德報怨 」 中國人,日本人之間的怨懟,以及猶太人對德國人二戰時的怨恨,甚至連美國到日本長崎,廣島丟原子彈的對錯,展開了廣泛的討論,觀眾中賴清陽律師、李兆瓊建築師、方鮀生前會長,以及衍易老師紛紛發表其看法,場面十分熱烈。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY