搶劫犯罪的三角構成

0
1671
STV電視台15.3頻道《粵語天地》欄目主持人鄧潤京和休斯敦警察局(HPD)的沙展,PHILIP KUNG,龔警官(右)在演播室。
STV電視台15.3頻道《粵語天地》欄目主持人鄧潤京和休斯敦警察局(HPD)的沙展,PHILIP KUNG,龔警官(右)在演播室。

【本報訊/鄧潤京】近來,通過社交網站得知在中國城附近發生多起搶案。受害人多為華裔女性。通過現代錄像監控手段,《粵語天地》欄目得到了幾段搶劫當時的視頻。針對當時緊急狀況,請到了休斯敦警察局(HPD)的沙展,PHILIP KUNG,龔警官來到演播室,具體分析。

從1994年入行,龔警官已經從警23年。最早在休斯敦東北區,也就是公認治安最差區開始執勤,到今天升官至沙展。本來按規定連續從業20年即可退休,龔警官捨不得離開警察這個職業,仍然帶著一班弟兄們上崗執勤。

社區治安是每一個生活在社區當中的人共同責任。這裡包括了警察和市民。為了美好家園,當地警方呼籲市民能夠和警方緊密合作。具體做法有:
1. 發生搶案,一定要向警方報案。
2. 需要出庭時,一定要出庭指證罪犯。
3. 作旁觀證人。拿出手機記錄下來疑犯的身高、體重、頭髮顏色、車牌號等。
4. 商家可以接受非現金支付。客人可以少帶現金出門。
5. 貴重首飾、名牌服裝、高級提包,很可能成為搶劫的目標。
6. 如果發現有車跟踪,最好的辦法是直接將車開到警察局。

從犯罪學的角度講,龔警官簡要地講述了搶劫案的三角構成。三個角缺一不可。它們分別是搶劫環境、受害人和犯罪嫌疑人。例如,去掉了搶劫環境這一個角,或者說周圍環境不適於搶劫,那麼搶案就不會發生。問題來了,如何營造不適於搶劫的環境?如何不成為搶劫的受害人?如何嚴懲搶劫犯?

《粵語天地》的電視頻道是15.3。播出時間是8月6日,星期日,下午3:00。重播:8月8日,星期二,上午10:00。敬請關注。

責任編輯:Matthew Sia

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY