川普的移民政策傾向於高學歷技能優先於家庭移民 最新民調顯示有近親在美的移民也應納入優先範圍

0
229

(休士頓/ 秦鴻鈞報導 ) 移民對於許多非移民華人來說也是迫在眉睫的,也是頭痛的問題。新移民們總是期待會有一個實用、人道的移民政策出臺,讓千千萬萬個家庭走出陰影。據統計報道,美國是一個移民人口眾多的國家,移民最關心移民政策的變化。目前美國經濟面臨衰退,失業率增加,移民問題變得敏感,加上美國目前本土工人失業,移民容易被當作替罪羊。移民改革是川普政府重大施政項目之一,但川普的政策傾向於接納外來移民應以學歷、技能為優先考量。對於非法移民,麥凱恩的移民政策主張所有非法移民必須登記,然後對他們進行背景調查,曾經犯罪的人將被遞解出境,其他人有機會調整為合法身份,前提是學習英語,交稅和罰款。
美國 CBS廣播公司新聞部8月9日公布最新民調統計顯示,四年前超過半數民意認為,美國應優先接受高學歷、高技能移民,但現在認為有近親在美的移民也應納入優先範圍的民意,幾乎已經快追上以學歷及技能的支持度。CBS的這項最新民調數字顯示, 46%受訪者認為應以學歷與技能做為評估標準,另外有44%受訪民眾則認為,有近親住在美國的移民申請者,應該獲得優先考量。
相較之下,在2013年4月間進行的相同民調中,當時有高達58%受訪民眾支持以學歷與技能項目為優先考量,認為有家人已經住在美國者應獲優先考量的受訪者,僅有27%。美國民意對於移民政策的看法改變,主要來自於政黨傾向支持民主黨以及無黨派民眾的觀念轉變。最新調查顯示,約有54%民主黨支持者認為,移民政策應以家庭為首要考量。在2013年,高達57%民主黨支持者認為,應以學歷與技能為移民優先考量,但在最新民調中,持相同看法的民主黨支持者只剩下34%。
2013年時,約58%共和黨支持者認為,移民應以學歷與技能為主要考量,而在最新公布的調查中,比例則為59%。關於是否會英語,應否成為審核外籍人士申請美國移民的資格條件; CBS 統計顯示,高達55%受訪民眾認為「不需要會講英語」,另有44%受訪者則認為「要會講英語」。對川普總統處理移民問題的手段是否感到滿意,57%受訪民眾表示並不滿意。對於川普在美墨邊界築牆的決策,這項調查顯示,反對者占61%,支持者則有36%。即使目前的移民政策不斷變化,但大多數華人對於移民政策的規定都非常謹慎。 許多學生在暑假期間不想回到中國,因為他們害怕一旦離開美國就不允許他們返回美國。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY