宏武協會打入美主流  萊斯大學開班授課

0
1019
宏武協會會長吳而立(左)與羅茜莉(右)夫婦希望推廣中華武術進主流社會。(記者黃相慈/攝影)

(記者黃相慈/休士頓報導)

致力於發揚中華武術文化,宏武協會除了擔任「世界之星中華武術錦標賽」主辦單位,每年「宏武傑出青年獎學金」也頒發獎學金,鼓勵更多有志青年朝武術學習前進。今年宏武協會會長吳而立和副會長羅茜莉夫婦更是聯袂受邀到萊斯大學教授武術課程,為推廣中華武術文化盡一分心力。

長年在社區和各領域機構推廣武術,無論是中華文化服務中心、休士頓華僑文化服務中心和中華文化學院及Tracy Gee社區中心都看得到吳而立與羅茜莉夫婦的身影,2013年開始,吳而立更受邀在萊斯大學的終身體育課程(Lifetime Physical Activity Program,簡稱LPAP)開設學分選修課,教授獨門絕活八步螳螂拳,四年教學經驗,不只獲得良好口碑,也讓許多美國學生對中華武術有基礎的認識與了解。

宏武協會副會長羅茜莉太極拳示範。(宏武協會提供)
宏武協會副會長羅茜莉太極拳示範。(宏武協會提供)
宏武協會會長吳而立(左)專精獨門八步螳螂拳。(宏武協會提供)
宏武協會會長吳而立(左)專精獨門八步螳螂拳。(宏武協會提供)

為增加課程的多元性及幫助推廣中華傳統文化,羅茜莉也將在今年秋季班一同教課,與丈夫實用的防身術不同,羅茜莉專精提倡內功心法的太極拳,希望能給萊斯大學學生不一 樣的功夫體驗。

羅茜莉說,一直以來都在華人社區推廣宣傳,但同樣都是鍛鍊體魄運動,東方武術總是沒能像西方瑜珈普及,讓她覺得有些遺憾。因此,希望藉由主流知名大學的教課,讓對武術訓練有興趣的學生能有發揮的平台。

吳而立則說,上課採小班制,一班16位學生左右,大約60%至70%是美國學生,少數亞裔臉孔;他認為,這是他希望達到的效果,將武術文化發揚光大,向主流社會推進。課堂上他不會刻意教授難度很高的招式,主要是普及武術知識和讓學生鍛鍊筋骨。

不過吳而立也強調,武術學習重視「武德」重要性,所以學習也非常重要,他教課不馬虎,期中與期末分別有武術演練(Movement Demonstration)和期末考(Final Exam),表現不好的學生,還是有「當掉」可能。

肩負推廣中華武術使命,宏武協會希望走向國際化,不只舉辦武術導覽、國術觀摩會,前往各大公司、主流社區活動中心與各級學校介紹中國武術。羅茜莉說,舉凡各大節慶都看得到他們的身影,包括龍舟節、國際節,甚至休士頓火箭隊開幕戰都曾受邀表演。秉著社區服務理念,宏武協會服務美南僑胞不遺餘力。

2017年世界之星中華武術錦標賽。(宏武協會提供)
2017年世界之星中華武術錦標賽。(宏武協會提供)
宏武傑出青年獎學金申請者來自四面八方。(宏武協會提供)
宏武傑出青年獎學金申請者來自四面八方。(宏武協會提供)

其中, 由武術大師史劍馬(Nick Scrima)所創立的世界之星中華武術錦標賽,現也由宏武協會主辦,每年都吸引上百位練武之人有一展身手的園地,另外,宏武傑出青年獎學金也是鼓勵對武術有根基的優秀青年學生,能更堅持學習功夫這條路。

羅茜莉說,希望能呼籲習武同好,一起珍惜擁有的這塊瑰寶,共同發揚海外中華武術,讓這奧妙的中華傳統文化能延續下去。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD
SHARE
Previous articleHandyman
Next article好運地毯清洗

LEAVE A REPLY