超級日全蝕8/21全美12州登場  天文迷蓄勢待發

0
1070
難得一見的日全蝕天文奇景。(取自NASA)

記者黃相慈/休士頓報導

天文奇景日全蝕(Solar Eclipse)將在8月21日(周一)上演,預計數百萬人屏息以待,屆時美國境內包括奧勒岡州、愛達荷州及科羅拉多州等中部地方民眾都可直接用肉眼一睹2分40秒的天文奇觀;可惜的是,德州休士頓不在最佳觀測點上,只能欣賞「日偏蝕」,不過,還是有許多天文愛好者蓄勢待發,準備捕捉這難得一見的自然現象。

每回只要有自然奇景現象發生,德州總是最佳觀測場地,不過這次天文奇景日全蝕,德州民眾可就缺了那麼一點運氣。根據KHOU報導,德州不在觀測點上,僅有約67%的最大遮蔽,所以只能欣賞到日偏蝕。

萊斯大學天文物理學系教授及該校太空研究機構創始負責人Patricia Reiff表示,所謂日蝕是指月球、太陽、以及地球連成一直線,導致月球遮蓋住陽光(在地球上)而形成陰影,所以只要住在這些陰影地區的民眾,就可以觀賞到日全蝕。

休士頓周圍觀測路線與時間。(取自KHOU)
休士頓周圍觀測路線與時間。(取自KHOU)

天文學家也說,這次日全蝕的發生範圍會先從西部的奧勒岡州進入,一路穿越愛達荷州、科羅拉多州,最後在南卡羅來納州一帶結束,橫跨美國12州,日蝕陰影總長67英里。在這個區域的民眾可以看到月球整個遮住太陽,留下最外圍一圈光暈,天色會呈現非常特殊且奇幻的面貌,白晝瞬間變成黑夜,動物作息都會因而改變,堪稱一輩子難得經驗。

儘管休士頓不在觀賞範圍,Reiff表示,「這將令人驚艷,也是所有人都會想看的奇景」。也正因為這將會是值得說上好幾年的特別經驗,為了這個天文奇景,她兩年半前就開始計劃,到時會在懷俄明州觀賞,這也是她第一次在美國觀賞全日蝕。

Reiff說,由於休士頓只會有67%的大遮蔽,休士頓地區的民眾不會察覺到這天文奇景,頂多會覺得似乎有暴風來臨,「那將會非常可惜」。

根據報導,許多像Reiff一樣熱愛天文的「追日蝕族」早就兩年多前就開始準備,提前訂房,旅館與Airbnb一房難求,旅館房價都狂漲至少5倍,遊客來自世界各地,都是想要一睹奇觀的天文迷。

Reiff說,休士頓民眾也可以透過大螢幕直播,NASA或自然科學博物館(Houston Museum of Natural Science)網站都會做相關的介紹。不介意開車的民眾,離休士頓最近的觀測點將是伊利諾伊州的卡本德爾(Carbondale),距離11小時又34分鐘車程。

Reiff也說,建議大家好好把握這難得觀測機會,如果錯過了這次的日蝕,那就得等到 2024年的4月8日。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY