休士頓華文作家協會8/27召開成立大會  提升休城文壇水平

0
1147
會長陳瑞琳(左)展示該會橫幅。(陳瑞琳提供)

記者黃相慈/休士頓報導

儘管全美第四大城休士頓被譽為能源航太及醫學之都,給人既定科技工業形象,但隨著大批新移民和留學生湧入,經貿與科技日漸發展下,休士頓愈來愈具多元文化且藝術性,在華人社區中也是文友薈萃,為了推動寫作風氣及提升創作水平,休士頓華文作家協會應運而生,知名作家陳瑞琳期盼打造「文化綠洲」。

休士頓華文作家協會於2017年6月在休士頓註冊成立,預計在8月27日召開成立大會。該會首屆會長由著名作家陳瑞琳擔任,知名小說家及劇作家任國平(梧桐)受邀任副會長。身為當代北美新移民文學研究開拓者,陳瑞琳接下這重責大任,她表示,華文寫作淵遠流長,為了推動美南地區的華文創作,並凝聚文學愛好者的向心力,因而創立休士頓華文作家協會,讓大家共同在文學園地耕耘,提升水平。

陳瑞琳也說,近年來,在北美,來自中國大陸的新移民作家風起雲湧,尤其是東西海岸諸城,華文寫作的熱潮奔湧,創作的佳績層出不窮。美南地區緊追直上,不斷有好作家拿出亮麗的作品,令文壇矚目。因此,希望該平台能回應他們的需求和呼喚,大家共同為提升水平盡一分心力。

喜歡寫作的文友們多次舉辦餐會,交流創作信息。(陳瑞琳提供)
喜歡寫作的文友們多次舉辦餐會,交流創作信息。(陳瑞琳提供)

對於入會標準,陳瑞琳說,會員必須在海內外正式報刊和出版社發表或出版過華文文學作品。目前該會第一屆理事成員各個文學底子深厚,除正副會長之外,聚集蕪華、張惠雯、趙美萍、盛林、老路、曹青樺、陳家傑、申小雨、賈忠和楊蓉等專業作家,作品都在文壇占有一席之地。

有別於休士頓老字號的美南華文寫作協會,身為美南作協20年的理事,陳瑞琳認為創立休士頓華文作家協會不是「打擂台」,而是一種「良性切磋」。她認為,美南作協多為分享和鑑賞,所以在鼓勵和推動文學創作方面,她希望休士頓華文作家協會能提供更正規文學平台,培養更多作家走上文學創作之路。

另外,目前海內外學界都在紛紛關注和研究世界華文文學,北美各大城市的作家創作都是重點。所以,她也希望成立休士頓華文作家協會,推出休士頓地區的作家,研究文學也方便許多。

休士頓華文作家協會會長陳瑞琳應邀赴北京釣魚台參加2016年世界華文文學大會。(陳瑞琳提供)
休士頓華文作家協會會長陳瑞琳應邀赴北京釣魚台參加2016年世界華文文學大會。(陳瑞琳提供)
該會副會長任國平也受邀出席。(陳瑞琳提供)
該會副會長任國平也受邀出席。(陳瑞琳提供)

該協會目前正在建立其網站,將陸續推出介紹休士頓以及美南地區的華文作家和他們的創作成績,以向外界展示美國南部地區的華文寫作實力,也給文友們提供一個公共發表平台,同時方便海內外的文學交流和研究。

該協會將於8月27日下午1時30分至3時30分,在美南新聞國際貿易中心(ITC)舉辦成立大會,並特邀享譽海內外的著名藝術家王維力主講「藝術之永恆」,講述他一生所堅守的藝術理想。陳瑞琳歡迎各界人士踴躍參與,該協會廣納新血,沒有任何國籍和界線,只要大家對華文創作有一顆熱忱的心,都歡迎一起加入行列,以文會友,打造休士頓成「文化綠洲」。

 

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY