瘋超級日全食! 休城民眾樂當一日天文迷

0
1197
NASA全程直播紀錄日全食奇景。(取自NASA)

(記者黃相慈/休士頓報導)

全美引頸期盼的天文奇觀日全食(Solar Eclipse)21日(周一)上演,橫跨東西兩岸12州,吸引逾千萬民眾「追日」。德州休士頓雖然不是最佳觀測點,只能欣賞日偏食,仍吸引大批民眾樂當一日天文迷,捕捉這全美千載難逢的天文現象。

全美這次迎來99年首次的日全食,這次的日全食奇觀東西兩岸民眾都看得到,日全食帶從西岸的奧勒岡州上午9時05分登場,一直到上午10時16分月亮完全遮蓋太陽,大約持續2分鐘,接著上午11時36分太陽再度完全露臉。

日全食帶穿過奧勒岡州一路向東,愛達荷州、懷俄明州、堪薩斯州、伊利諾州和田納西等州的民眾都可用肉眼戴上專用天文鏡見證這日蝕奇景,最後在南卡羅來納州終結。這次日蝕陰影總長約67英里,東西兩岸綿延超過90分鐘,當日全食出現時,月球整個遮住太陽,留下最外圍一圈光暈,天色呈現非常特殊且奇幻景色,白晝瞬間變成黑夜,觀看到的民眾都興奮不已。

休士頓上班族瘋天文奇景。(溫庭宇提供)
休士頓上班族瘋天文奇景。(溫庭宇提供)

休士頓儘管只能觀賞67%最大遮蔽的日偏食,最佳觀測時間是上午11時45分至下午2時45分,最大遮蔽時間是下午1時16分,還是有不少一日天文迷趁著上班時間捕捉這一輩子難得經驗。

華裔上班族Elissa鍾以觀看日全食最安全方法,透過針孔投影在白紙上,觀看白紙上的「月牙」形狀日偏食。Elissa說,成功捕捉月彎彎的太陽景色,她跟同事都興奮大叫。她說,「雖然拍下滿意照片,但臉書上有更多厲害作品」。

休士頓民眾拍下日偏食現象。(Olivia薛提供)
休士頓民眾拍下日偏食現象。(Olivia薛提供)
利用投影在白紙上方式安全又簡易可觀看日偏食。(溫庭宇提供)
利用投影在白紙上方式安全又簡易可觀看日偏食。(溫庭宇提供)

另一名華裔上班族溫庭宇也是一日天文迷代表,瘋天文奇景的民眾不分族裔,幾乎全公司同事時間一到都跑到外面觀賞。他說,「感覺滿酷的,但沒天空想像中暗,應該是需要特殊鏡才觀看的到」。

除了全美瘋追日熱情滿點,海外民眾也不惶多讓。從事天文相關領域,來自台灣的Wendy曾特地訂機票,飛往日全食聖地奧勒岡州感受奇景。這次是她第二次追日,雖然沒特別帶專業的天文器具,但能親眼目睹傳說中的「鑽石環」,還是讓她大喊「太神奇了」。

休士頓自然科學博物館(Houston Museum of Natural Science)除網站隨時更新,當天也在館內舉辦教育活動,教導孩子如何安全簡便觀測月全食。NASA的https://www.nasa.gov/eclipselive/則是全程直播,完全捕捉跨越各州的日全食景象。錯過這次,下次日全食將在2024年的4月8日再度上演。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY