青島巿政協僑辦代表團20 日訪問休斯頓 並與僑界舉行會議介紹近期將建立的“僑夢苑"項目

0
645

( 休士頓/ 秦鴻鈞報導)由青島巿政協副主席楊宏鈞,青島市政府僑辦主任尹明琴等率領的一支八人訪問團,於8 月20 日中午抵達休斯頓,展開為期兩天的考察訪問,並於當天下午四時至六時,在美南新聞集團– 國際貿易中心舉行華人華僑見面會,介紹青島巿近期即將要設立的"僑夢苑"項目,並與休士頓山東總商會簽署了四項合作協議及合作意向書。
座談會由山東總商會會長修宗明首先作開場致歡迎詞,緊接著山東同鄉會會長房文清代表山東同鄉會對青島巿政協僑辦代表團來休斯頓考察訪問表示最熱烈的歡迎和最親切的問候。房文清會長說: 青島現為中國沿海重要中心城市,濱海度假旅遊城市,國際性港口城市等等。青島,有著東方瑞士,中國的帆船之都,品牌之城、魅力山海之城等諸多美稱,青島經濟發達,在北方城巿中,經濟總量僅次於京津兩個直轄市。這次青島代表團訪美,把中國"一帶一路"的強勁東風吹到了咱們休斯頓。
房會長也對這些客人簡介休斯頓。休斯頓是美國經濟增長最快的國際化大都巿。石油能源、醫療健康、航空航天是休斯頓三大支柱產業。休斯頓是世界能源之都,能源開採、加工、運輸、巿場週開發、服務、供應及技術等方面都處於領先地位。另外,休斯頓是世界最大的醫學中心。 MD -ANDERSON 世界上最大的腫瘤專科醫院。休斯頓衛理醫院、聖路克醫院、貝勒醫學院、赫曼紀念醫院、德克薩斯兒童醫院是世界最大的兒童醫學院,以及大量新藥和醫療器械的臨床試驗。休巿的飛機、航天器製造、研究和技術領先世界,材料科技及海洋科學研究也是一流的。 因此青島和休士頓有許多領域可以進行國際合作、共同發展。
全國政協海外代表,美南山東同鄉會前會長,僑領著名心臟科醫學博士豐建偉醫師致歡迎詞表示:感謝張磊會長的努力,把我們的父母官帶到此處與本地的家鄉父老見面,溫暖了老鄉的心。而本地的山東同鄉會在歷屆會長及現在房會長穩定,堅強領導下,在大休斯地地區走向主流最先端,也匯集了特別優秀的企業家、律師。而他本人也與王魯華與青島醫療中心有過不斷交流。把 最頂尖的技術,引進東海之濱— 青島。
青島巿政協副主席楊宏鈞表示: 他們當天中午抵達休斯頓機場,立即就感受了休士頓熱情及山東老鄉的熱度。他們一行八人都是第一次來休斯頓。印象最深的是休斯頓( 一 )是一「航空城」,( 二) 火箭隊的姚明。 ( 三 ) 休斯頓華人特別多,山東老鄉特別多,頂尖專家特別多。楊副主席也簡單介紹了青島情況: 青島開埠晚,才120多年。 1891 年開埠,之前是個小漁村。 1897 年被德國人強佔,簽定「不平等條約 」,到1997 年才歸還中國。青島共有六個區,十個市,青島屬「 副省級」 地位,面積一萬一千公里,人口920 多萬,佔全國第七,八位,加直轄巿排全國第12 位,青島是歷史、文化名城,「 五四運動」 發源地,道家文化的發祥地— 嶗山。
青島巿僑辦主任尹明琴重點介紹僑夢苑項目,她從「 僑夢苑」 的概念談起:為充份發揮僑務資源優勢,服務國家重大發展戰略,引導僑胞參與中國建設,共享發展機遇,形成萬僑創新局面。國務院僑辦會同地方政府,共同建設一批示範性僑商產業聚集區和華僑華人創新創業基地—–” 僑夢苑"全國首個"僑夢苑"於2014 年在天津掛牌成立,目前,已經在北京、天津、上海、河北秦皇島、福建福州、江西南昌、廣東廣州、山東濟南等16 個城巿掛牌成立。以期充份發揮僑資僑智僑技等資源的國際網絡優勢和創新優勢,培育一批成長性好的華僑華人創新型企業,加快僑夢苑高端產業集聚和國際化,引進一批海外華僑華人高新技術人才,建設一批支撐高水平創新、聯通海內外的研發平台和創新團隊,加快僑夢苑創新要素集聚和國際化。建設和完善僑夢苑創新創業載體,發展創富經濟,形成萬僑創新創業局面。
“僑夢苑"堅持"政府支持、政策引導、園區主導、市場運作"的模式
國務院僑辦和園區所在地僑辦從僑務工作角度加強對"僑夢苑 "建設規劃和管理模式的指導,促進僑智僑資到園區發展。園區所在地政府制訂"夢僑苑"發展規劃,圍繞華僑華人融入社會融入巿場難、缺資金缺團隊等特點出台扶持政策,支持園區建設和開展國際合作。 "僑夢苑"所在園區管委會負責"僑夢苑"建設,按照精簡,高效的原則建立管理體制和運行機構,鼓勵引入專業化、市場化運營組織,提供具有僑特色的精緻化服務。
尹主任也大致介紹了青島巿僑務經濟科技工作主要成果: 據pv完全統計,截至2016 年底,我巿共有正常經營的僑資企業超過3300 家,海外僑胞累計在青島投資20 多億美元。截至2016 年底,巿政府僑辦在海外設立引智引才站28 家,覆蓋超過6000 多位海外高層次專業人才,大大地促進了海外高端人才和高端項目與我巿相關企業和單位的對接。目前在青創新創業和工作的華僑華人約有1.5 萬人,國家"千人計劃 "專家150 餘人。
青島"夢僑苑"選址
尹主任說:青島西海岸新區是全國以海洋經濟為特色的國家級新區,是未來青島西海岸新區建成國際化、現代化新城區的戰略重點和基礎保証。青島西海岸新區是國務院批復設立的第九個國家級新區,陸域面積2127平方公里,海域面積5000 平方公里,海岸線282 公里,是中德生態園區十大功能區,26個鎮街,1228 個村居,總人口184 萬。國家賦予新區的發展定位是"一個主題、兩大戰略、三大任務"。
一個主題: 即以海洋經濟發展為主題。
兩大戰略: 即承接海洋強國戰略,軍民融合戰略。
三大任務: 即在全國擔當海洋強國戰略新支點、在全省擔當對外開放僑頭堡、在全市擔當創新發展排頭兵。
尹主任提到「 西海岸新區產業發展的優勢特色為:( 一)在海洋經濟發展上走在前列,發揮輻射帶動作用,( 二)在擴大對外開放上走在前列,發揮輻射帶動作用,( 三) 在新舊動能轉換上走在前列、發揮輻射帶動作用,( 四) 在改革創新上走在前列,發揮幅射帶動作用。
當天還有中國千人計劃專家,千人計劃引進人才評審委員、中國科學院研究員、北京化工大學信息學院院長俞杜立教授講話,以及美南山東商會會長,萊斯大學博士修宗明介紹納米環保項目,以及山東同鄉會前會長李守棟介紹機械工程項目。
最後舉行四項簽約儀式:( 一 ) 醫療連線產業園開發合作項目。 ( 二) 青島國際心腦血管專科醫院合作意向( 由豐建偉醫生代表簽約),( 三)青島國際腫瘤專科醫院合作意向( 由王魯華教授代表簽約),( 四) 青島巿黃島區引進海外人才工作站( 由修宗明代表簽約)

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY