國台辦交流局長黄文濤 訪美時曾會北美洲台親會代表

0
579

【本報訊】上週末8月19日開始在台北舉辦的世大運,國台辦交流局局長黄文濤以「團長顧問」身份,隨大陸代表團於當天抵達台北,是蔡政府執政以來,國台辦訪台最高層級官員,形同中國大陸對台釋出善意。
今年7月2日雙城論壇在上海成功舉辦,台北市長柯文哲在兩岸關係從冷和轉趨熱對抗時,兩岸最高層級的官方交流,柯文哲雙城論壇的言行論述釋出善意,扮演了重要的角色。明年雙城論壇移師台北,黄文濤局長這次來台除帶來中國大陸對世大運的祝福,想必也會為明年在台北舉辦的雙城論壇進行初步的討論。黄文濤局長很可能是中共19大前訪台的最高層級中央官員,蔡政府應善用當前氣氛,進一步在兩岸論述或政策上釋出善意。
黄局長在去年二月從安徽合肥副市長任職兩年後,再回鍋到國台辦交流局局長,以前曾擔任國台辦研究局局長,長期在涉台系統工作,非常了解台灣政商民情,在台灣的政商界有很多豐沛人脈。去年11月中旬黄局長曾到訪美國加州洛杉磯,當時駐洛杉磯總領舘副總領事王雷(現已榮調駐紐約總領舘)還邀請台僑社團僑領們和黄局長餐敍,交流座談兩岸的局勢,北美洲台灣鄉親聯誼會總會長梁義大、秘書長陳恬璧也應邀參加,黄局長對當時蔡政府執政近5個月的兩岸關係兩岸而談,最熱門的話題是蔡政府想派親民黨主席宋楚瑜代表台灣參加在南美州秘魯舉行的亞太經合會(APEC),是否中國大陸讓宋楚瑜參加?會後北美洲台親會代表和部份僑領和黄局長合影留念。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY