福衛五號升空 開啟台灣太空計畫新紀元

0
380

(綜合報導)台灣首個自主研製的衛星福衛五號,昨天由美國太空探索科技公司的火箭獵鷹9號承載發射升空,象徵台灣太空計畫邁向新紀元。
在讀秒的倒數聲中,美國太空探索科技公司(SpaceX)的火箭獵鷹9號(Falcon 9),上午11時50分於加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)發射場點燃推進器,在震天動地的轟隆聲中,拔地而起。
而獵鷹9號外殼的台灣字樣,還有「福衛五號全國兒童徵圖比賽」的首獎作品圖畫,襯著蔚藍晴空顯得格外耀眼,直奔向天際。
包括科技部政務次長蘇芳慶、國家實驗研究院董事長楊弘敦、美國在台協會主席莫健(James Moriarty)、中華民國駐美代表高碩泰等政要,以及加州大學洛杉磯分校(UCLA)工學院副院長劉佳明,見證福衛五號發射升空的歷史性一刻。
此外還有美國國家航空暨太空總署(NASA)噴射推進實驗室(JPL)太空科學家嚴正、科技公司負責人、科技社團領袖、科技學人、留學生等國內外共300人。
福衛五號是地球遙測應用衛星,重達450公斤(含酬載及燃料)、造價新台幣56.59億元,為高2.8公尺、外徑約1.6公尺的八角柱外型。另搭載CMOS光學遙測和先進電離層探測儀(AIP)等酬載儀器,用來建置太空天氣模式、電漿擾動變化及研究電離層的異常現象。
這個首枚由台灣自主研製的衛星進入預定太空軌道後,將接替服役12年、去年中功成身退的福衛二號。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY