亞裔大腸直腸癌年輕化警訊

0
700

大腸癌選中32歲媽媽
沒有家族遺傳病史,平日自問身體健康,家裏剛迎來第二個寶貝女兒,年僅卅二歲的媽媽阿希(化名) 萬萬沒想到癌魔早已盯上了她,分娩後半年確診患上大腸癌四期,生命的轉折殺她一個措手不及:「初時會很失控,整天喊,不斷問點解?」
不遲不早,潛伏的癌魔在去年九月小女兒剛彌月時來按響門鈴。莫名奇妙的咳嗽,久治不愈,初時醫生發現肺部有异常,以爲是肺病,後來經過反覆檢查,發現幷不是感冒咳嗽這麽簡單,「當時醫生說希望找到肺結核菌,我聽得一頭霧水,不明白爲何醫生這樣說?肺結核全家人已經好驚,最怕傳染給小女兒。」結果,壞消息接踵而來。驗血報告癌指標(CEA)偏高,腸胃鏡檢查發現有病變,醫生切除組織化驗後確診大腸癌四期,癌細胞已轉移至淋巴和肺部,這才是不斷咳嗽的元兇。
「做産檢時會特別注意乳癌和子宮頸癌,但這年紀,我無聽過有人得這病,完全不知是甚麽一回事。」後來她逐步回想:兒時經常便秘,但讀大學後已回復正常,每日一次排便;近年大便稀爛帶黏液,當時也不以為然,以為是中醫說的濕熱和溫毒,調理好轉後也沒有記在心上;懷孕時右腹不時隱隱作痛,有點氣喘,以爲是懷孕和坐月的正常現象,以爲過一段時間就好。沒想到排便次數、形狀、飲食習慣、工作壓力等,原來已有一個計時炸彈埋藏在體內。
近年山頂醫院接收的大腸癌個案,年輕化趨勢令人吃驚,年紀最小的只有十六歲,三字頭的個案也不少。不知不覺間,繼肺癌之後,大腸癌已成爲澳門第二大癌症殺手。阿希早期病變的部位,正是最難發現的右結腸。一般人以為「唔痛就無事」,這是一個很大的思想誤區,容易錯失治療的最佳時間。她舉例,如果大便表面凹凸不平,可能是腸道有腫瘤擠壓的表徵,「不要以為沒有便血,唔痛就無事,也不要以為四、五十歲才是大腸癌的高發期。腸胃的癌症如果等到痛才去治療,可能已經是晚期。」
image001
image003
image005

九成大腸癌個案可預防
外國建議五十歲以後才做大腸癌篩檢,但以中國人的飲食習慣,三十歲以後已經要做體檢,一個簡單的糞便檢查便可有效預防。若有家族病史,更應提早在廿一歲後定期檢查。很多人怕照腸胃鏡,驚辛苦、要食瀉藥,如今在山頂醫院已有麻醉師跟進,過程比以往舒服得多。阿希說,從息肉變成大腸癌要經過好幾年時間,衛生局投入資源做全民篩檢其實很值得,以往也曾經有機構資助市民做鼻咽癌篩檢,結果也發現不少隱藏個案,幫到不少病人。
坦然分享病情,堅强的阿希非常耐心的訴說自己的故事,但一說起自己仍在强褓中的小孩還是會眼泛泪光,如果及早檢查,便可少一個家庭遭遇厄運。她希望自己的經歷能喚醒市民提高警惕,留意身體狀况,定期檢查;衛生局儘早推出篩檢計劃,預防勝於治療;學校多宣傳推廣防癌知識,不要拒諸門外,天真的以爲這跟年青人沒有關係,透過學校將防癌知識帶回家庭其實很重要。
image007
image008
image010

資料來源:論盡媒體 – 與癌共舞/每週專題02/06/2015
http://aamacau.com/
17歲少年罹「大腸癌」
大腸癌罹患者不僅年輕化也M型化!一名青少年14歲起常在房裏玩電腦上網,爲方便而每天都吃泡麵、速食或香腸等垃圾食物,17歲就發現罹患大腸直腸癌第3期。另一位35歲毛小姐則是平常注重養生,不烟不酒,4年前竟也發現罹患大腸癌第二期,幸好發現得早、割除後無大礙。
醫師提醒,大腸癌跟飲食和作息有很大關係,少熬夜、多蔬果、運動可預防,更重要的是早發現早治療,一旦出現排便困難、血便等异常,應就醫檢查。
大腸癌連續八年蟬聯國人十大癌症第一名,且有年輕化趨勢;台灣腸癌病友協會理事長暨高雄醫大附設中和醫院副院長王照元說,近年罹大腸癌也有M型化趨勢,分析2013年資料發現,20歲以下罹患腸癌是10年前的2.1倍,85歲以上更是10年前的3.3倍,推測跟環境毒素多,及平均壽命延長等因素有關。
泡麵速食、熬夜消夜恐致癌台灣癌症基金會針對108名大腸癌友調查,更發現有4大作息問題,包括近8成患者經常吃消夜、用餐時間不固定;超過6成5患者有睡眠不足、一週3天以上熬夜等睡眠問題;還有超過半數每天平均加班超過3小時;另近4成患者沒有每天排便,半數以上有便秘或常腹瀉情况。
萬芳醫院研究副院長賴基銘舉例,曾收治一名17歲少年,近3年常吃速食、泡麵和香腸等食物,導致罹患大腸直腸癌,沒有家族史的他,確診時已是晚期,腫瘤轉移至淋巴。
王照元說,大腸癌早期沒特別症狀,但據臨床經驗,早期就確診的患者多是做糞便潜血檢查就發現,5年內存活率可高達8成。
三軍總醫院直腸外科主任吳昌杰說,任何年齡層都可能罹患大腸癌,台灣衛福部目前雖有提供50歲到74歲民衆做公費糞便潜血檢查,但仍有民衆嫌麻煩、篩檢率僅約4成,許多年輕人自認身體好、不做檢查,更常因此延宕病情。
賴基銘提醒,大腸直腸癌是可被預防的癌症,從飲食和生活作息著手,多吃蔬果、少紅肉、勤運動幷加上主動篩檢即可遠離。王照元則呼籲,民衆平常可利用糞便潜血檢查罐或試紙做篩檢,有些甚至可在家操作,2分鐘就可得到結果,而一旦出現排便困難、血便等异常狀况,也應就醫檢查。
資料來源: 自由時報 07/29/2016
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1016125
【亞美健康關懷服務簡介】
  亞美健康關懷服務(Asian American Cancer Care Services) 成立於2013年,是一個美國政府註冊的501(C)(3),不分宗教信仰,不分種族,完全以服務為宗旨的慈善機構, 所有捐贈可以合法抵减所得稅.亞美癌症關懷服務提供亞裔民衆癌症資訊,舉辦醫療講座進行公共健康教育,幫助病患及家屬尋找醫療資源及諮詢。成立病患互助會和家屬互助會,提供心理的支援及關懷。我們合作的機構包括:角聲達城分會,休士頓光鹽社,加州新希望華人癌症關懷基金會,台灣癌症希望基金會, 亞裔婦女乳房保健計劃,慈濟基金會達拉斯分會,達拉斯華人婦女乳癌互助會,達拉斯華人活動中心,東海大學校友會。諮詢請email: asiancancercare@yahoo.com, Facebook:www.facebook.com/AsianCancerCare,亞美健康癌症關懷服務, 469-358-7239.

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY