華人風災義舉   自組搜救隊支援救災 

0
971
圖3:帶領救災的廖躍清(右)等人接受訪問。(記者黃相慈/攝影)

(記者黃相慈/休士頓報導)

颶風哈維重創休士頓,造成災區淹水情形嚴重,華人社區團結一心,發揮大愛,自組救難隊,由德州船友會,人稱「廖船長」的廖躍清領軍,深入災區搜救,救出無數受困居民,義舉令人感佩。

「風災無情,人間有愛」,這次風災除休士頓軍警積極盡全力搜救,主流及華裔社區也有民間團體自組救難隊,幫助受困洪患的災民脫困,可為風災見證人間溫情。

說起自組救難隊初衷,廖躍清說,當初沒想那麼多,就在群裡發消息,詢問「誰需要救助」,他只想把人救出來,值錢東西拿出來就行。之後華人都救援出來後,身旁也有很多其他族裔等待救援,大家就互相幫忙。

大家同心協力搬運物資。(記者黃相慈/攝影)
大家同心協力搬運物資。(記者黃相慈/攝影)

身為救難志工,孫續金說自己就是跟著廖船長出去,也沒有想別的,看到他們(災民)都困在家裡,沒水沒電,心情也特別激動想把他們救出來,不顧一切,「有一個救一個」。他說,在高水位區域Memorial地區救出了很多,有廖船長的帶領,心情更加有力量。另一名志工趙軍民也說,做善事不落人後,即使危險,但妻子跟兒女都很支持。

身為救難隊中唯一女性人員,劉三姐說,當時都跟著船長跑,大家平時都愛做一點好事,遇到這情況更加需要幫助更多的人。劉三姐回憶,旁邊呼救的人很多,各個族裔的人都有,他們原則最主要先救孕婦、老人及殘疾人。

廖躍清說,這次加入救災一共三天,第一天在醫學中心,第二天前往Memorial、Katy,第三天則轉戰Sugar Land和Missouri City,後來天氣放晴,救災工作也就結束。他強調,大家都發揮愛心,從救難志工人數就可看出,第一天僅四人,但第二天將近20人,之後越來越多人加入,「救人的比被救的多」,大家踴躍投入救災,非常感動。

思揚(左)與嚴莉(右)夫婦代表捐助物資。(記者黃相慈/攝影)
思揚(左)與嚴莉(右)夫婦代表捐助物資。(記者黃相慈/攝影)

這次休士頓國際區區長李蔚華也登高一呼於美南國際貿易中心成立「國際區救災中心」,希望能協助賑災,許多人也投入心力,PFA Houston公司創始人胡榕(Michelle Hu)代表公司慷慨解囊,捐贈價值約3000元的物資,由公司註冊培訓師思揚與嚴莉夫妻代表捐贈,另外她也捐贈2000元給中國人活動中心,愛心不落人後。

儘管哈維已離境,休士頓居民鬆了一口氣,但日後災區重建困難度增大,成了日後重要議題,還可望大家發揮愛心,一同度過難關。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY