百廢待興 災後注意事項

0
387
and somehow it's all getting done - slowly, but surely

(本報休斯頓報導) 在哈維颶風肆虐之後,面對大地被橫掃後的滿目瘡痍、斷枝殘骸、以及滿地的泥濘,這些都不是一下子就能恢復的,不要急欲完成清掃而把自己累著,也勿心生煩惱。畢竟,能安全地活著,就是最大的資本。民眾不妨先把需要做的事項一一列出來,然後標出優先順序,把重要的先處理好。
靜下心來
平日順當的日子過的悠哉悠哉,一旦面對大型的天災之後,帶來諸多需要處理的事項,最重要的便是靜下心來,逐一的安排、打理,包括飲用水、保險、環境衛生、清潔、以及民生物資的補給等等,完成的打個勾,就知道整體完成的程度有多少。您會發現,一旦靜下來,辦起事情來會非常有效率。
確保飲用水的乾淨
災後最優先的,是喝的水一定要確保清潔,最好充分煮沸殺菌,水煮滾後再繼續多煮幾分鐘。
檢視災害損失狀況
若要檢視災損情況,請在天氣比較穩定之後,才檢查家裡和營業場所的周圍環境。有買保險的民眾要聯絡保險公司,同時要拍照、做紀錄。如果有發現掉落、搖搖欲墜或是從外飛來的雜物,可移除與清理,避免之後突然掉下來傷到人。
如果附近有看到斷落的電線,應盡快通知電力公司。回家檢查時,確定電路是乾燥的,不會有導電危險,才可以打開電燈,最好先用手電筒。當檢查房屋架構時,若發現瓦斯管線有損壞,應輕輕把門窗打開,盡快離開,並通知瓦斯公司。如果地下室有積水,應盡快抽乾,保持乾燥。
確認交通路線安全
颶風之後,休斯頓多處淹水,許多地方無法通行。如果需要出門辦事,務必先確認有足夠的汽油,並且查詢路線,在Google地圖上,紅色路線的地方表示積水,有紅色圈中間一橫白線則表示路不通,確定路線通暢才出發。
確保安全與環境清潔
要提醒讀者,在清掃家園的時候,必須要做好自身安全的防護,有可能在看不見的爛泥裡,或是某個角落之中,暗藏著碎玻璃或者是尖銳物,因此,整理時一定要戴手套、穿厚雨鞋,兩者都是必備品,如果需要清理的範圍很大,也可以考慮找專業的清理公司來協助。
淹水之後的清潔工作,可依照三步驟來進行:先清除、再清潔、三消毒。水災退後,先將垃圾清除,如果地面垃圾量大,盡量使用耙子、掃把,減少手受傷的機會。然後,用小蘇打清潔液或是肥皂水刷洗,再來是用漂白水進行消毒工作。
經常與食物接觸的地方要特別注意,像是檯面、桌面、廚房餐具架、儲存食物架、冰箱,以及孩子平時玩耍的地方,都要格外清潔。對於木質地板或家具,泡水之後必須清潔,然後徹底擦乾,再用除濕機把木質之內的水分蒸發出來,完全乾燥後,做去黴處理,並在表面塗上木頭漆維持原本的色澤。如果泡水面積相當大,建議請專業公司處理。若有地毯泡水,要先確定材質是否適合水洗,亦可考慮找專業地毯公司的人來處理。
飲食衛生&廚房清潔
當洪水消退以後,大家更應留心飲食與環境衛生,免得在水患之後,又因為細菌病媒的滋生,而危害家人的健康。
提醒讀者們在回到家後先洗手,煮菜之前、用餐之前也都養成洗手的習慣,減少病從口入的風險。如果有受到水淹過的用具,如菜刀、砧板、鍋子、盤子、碗筷、容器等,可用以下的清潔方式消毒,然後才使用。泡過水、或者因停電而解凍太久的食物就不要再用了,這段期間儘量不要生吃食物,煮熟的食物會比較安全。
漂白水消毒法
廚房用具及餐具之消毒,可用每10公升水中加入40㏄的一般家用漂白水(含氯量約5﹪),將餐具浸泡約半小時。
室內環境的消毒,包括所有地面、牆壁、廚房、廁所、浴室及臥室打掃乾淨後,可用每10公升水中加入100㏄的一般家用漂白水,以含500ppm的漂白水刷洗消毒。
戶外庭院、水溝等環境的消毒,先清除雜物與積水,然後可用每10公升水中加入200㏄漂白水,噴灑於環境之中,注意不要噴到自己的皮膚或眼睛。
熱水消毒法
像衣服、床單、枕頭布、毛巾、抹布等,清洗後,可用煮沸的沸水,煮5分鐘以上消毒。餐具則煮一分鐘以上消毒。
小蘇打粉清潔法
小蘇打粉與水混合後,會產生二氧化碳,發泡特性可以溶解汙垢,呈弱鹼性,能自然分 解,也不會污染環境。若不想用化學清潔劑,怕化學殘留會造成人體負擔,可以試試小蘇打粉,俗稱「萬用寶」。沾取小蘇打粉刷洗於汙染處,可清除髒汙帶走污垢。
處理垃圾
最好將容易腐敗、發臭的垃圾與其他大型廢棄物分開處理。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY