休士頓僑界關懷救助協會舉辦洪災理賠諮詢講座 長青保險公司總經理楊明耕應邀主講協助受災僑胞

0
467

(記者黃麗珊)哈維颶風造成休士頓前所未見創傷及損失,休士頓僑界關懷救助協會(Houston Taiwanese Care & Assistance Association)以實際行動,希望幫助受災僑胞朋友共度難關!於9月2日上午10時在10303Westoffice Dr. Houston,TX.77042的休士頓華僑文教中心203室舉辦風災、水災保險諮詢講座,由劉秀美會長主持。休士頓華僑文教服務中心莊雅淑主任、李美姿副主任、僑務委員黎淑瑛、僑務顧問張世勳、僑務促進委員王妍霞、休士頓僑界關懷救助協會副會長趙婉兒等人都出席,該講座由長青保險公司總經理楊明耕應邀為僑胞解說災後保險相關知識,滿場僑胞參加。
該協會發揮功能並提供災民實用資訊,僑教中心莊雅淑主任代表僑務委員會吳新興委員長問候大休士頓地區僑胞平安,主講人楊明耕則講述災後各種因應及申請理賠及補助方法與途徑,講座內容充實且貼近災民實際需求,提供僑界即時的關懷及協助。…
長青保險公司總經理楊明耕說明,若是已經有保水災險民眾,申請理賠程序為:一、審視保險單內容,包含保額與自付額。二、詳記損失清單及拍照附圖。三、填寫理賠申請單,註明發生時間、地點、災害造成原因、保險公司及保單號碼,並附上損失清單後簽名。四、將文件寄到保險公司或由保險經紀公司轉送。五、保險公司收到後會發出理賠申請確認通知,表示已經收到申請;並指派理賠人員協助估算、有些公司也可能會設立理賠專戶來告知進度。六、理賠人員前往現場做損壞估算。七、理賠人員會根據保單內容進行調整、扣除自付額後把賠償金額寫於損失證明報告書,民眾簽名、經過公證後,賠償支票就會進到帳戶中。
楊明耕談到,如果理賠過程中出現爭議,民眾可要求重估或另派理賠人員來處理,並請保險經紀人解釋保單內容及條件;若損失重大,可要求保險公司先支付部分前金。
對於有民眾表示若是向保險公司申請理賠,可能會導致保費上漲,楊明耕提到,水災險本來就是用來降低財物損失,此次水災過後,部分區域水災險保費上漲應是無法避免。
楊明耕強調在申請理賠流程中,估價單是相當關鍵因素,民眾可尋找任何一家工程承包商來進行修繕工程;通常保險公司在合理範圍內都會進行賠償,保險理賠通常會比民眾預估來的高。
當民眾發生預期理賠金額和保險公司實際理賠金額有不小落差狀況時,常會聘請律師協助,楊明耕於講座中提及,民眾可先和保險公司協商,因部分律師要求的利潤比例甚至高過民眾最後獲得的賠償,造成許多利潤並沒有實際進到民眾口袋,這是日前實施的HB-1774法案所要規範現象。
楊明耕說明,新法實施後民眾若對理賠內容有疑慮或歧見,必須先向保險公司反映、且告知保險公司,若保險公司於60天內沒有回應,民眾方可進行法律訴訟。
除了水災險外,也可申請聯邦緊急事務管理署(FEMA)所提供的災難補助。民眾可上disasterassistance.gov依據本身狀況填寫申請,若民眾狀況符合補助條件,就可獲得補助。這講座獲得現場僑胞肯定,解決現在災後重建災民最迫切需求。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY