山花照塢復燒溪 樹樹枝枝盡可迷 ——記知名畫家兼全景中國綜合藝術學院校長線曉媛

0
345

(本報記者黃梅子)第一次看到Kathy線曉媛的畫作時,我被震撼了,這是一幅色彩極為艷麗而且打破傳統配色的現代派油畫作品,大朵大朵或紅或綠的花朵燦爛地糜放著,嬰兒、大象和小鳥則站在花蕊裏,天上的太陽化成一只巨眼照耀著山澗,那燦爛的顏色照亮整個畫面,似乎被燃燒起來,但在這熱烈之中卻感覺到一派和諧。奇怪的是,這明明是一幅現代派的畫作,我腦子裏卻不由自主地冒出唐代詩人錢起《山花》裏的名句“山花照塢復燒溪, 樹樹枝枝盡可迷”。看上去完全不搭調的兩句古詩卻很切合這幅很酷的現代繪畫,實在是一種獨特的感覺。

Kathy和她的画

IMG_2261

第一眼我就愛上了這幅畫,不久有緣見到了畫家本人,初見Kathy的時候,她完全不是我想象中的畫家模樣,倒像是從紐約華爾街走出來的金融精英。精致的妝容、犀利的眼神、色彩淡雅的職業套裝,坐在我面前的她完全是一位美麗的女白領,而不是我印象中豪放不羈、特立獨行的波西米亞風格的藝術家。交談之後,得知她大學畢業於中國最牛的中央美術學院,還在中國、德國、丹麥和美國取得三個碩士學位,目前是休斯敦大學教育學院藝術教育的在讀博士,並擔任教育系的助教。簡直就是學霸一枚!可是Kathy並不是傳統意義上的書呆子,她除了把好幾個學位收入囊中之外, 還獲得了不少獎項。她不光是畫家,也是設計師、藝術家,參與過2008年北京奧運會的獎牌設計,作品在美國、德國、芬蘭、意大利、法國等世界各地參加展覽,獲得了很多贊揚和褒獎。Kathy精力非常旺盛,她白天讀博士兼任助教,回家後帶孩子,孩子睡覺後再畫畫、設計。我擔心她會太累,她笑著說因為這個幾個活動除了帶孩子是體力活,其他都是腦力勞動的不同範疇,反而能激發更多的能量和創造力,人體所有其他的器官都是用得越多功能越差,只有腦子是越用越好用。而且腦力勞動和體力勞動交替使用,是最佳的休息方式。這個概念也可以推廣到教學中。

Kathy在Houston Christian High School教Art Class

與Kathy談話是真正的享受,她對各種藝術門類無不知曉,而且對於文學也有很深的修養,廣泛閱讀各個時期很多作家的作品。我說,你的畫非常張揚有個性,但你這個人與我想象中的感性藝術家不一樣,你很理性,條理清晰、邏輯嚴密,可惜你這樣的人才太少了,有些畫家太感性而落魄到飯都吃不上,而很多金融和管理精英則過於死板、毫無情趣。她笑著說,畫畫時我感性,而教學時我很理性,我的理想是當一個畫家型的教育家,教育家型的畫家。我提倡綜合藝術教育的概念,我們要把即將開學的全景中國綜合藝術學院辦成一個綜合藝術學校,教學不囿於傳授藝術技法的單方面知識,而著重啟發兒童的綜合藝術概念,讓兒童在學習藝術創作的同時,融入更多其它教育領域的知識,例如:文學,數學,科學,音樂,社會教育,歷史等等。主要教學目的是鼓勵和培養學生們將學校所學的其它課程知識融入到藝術學習和創作的過程中,使得每一個兒童能夠創作出有特色和社會意義與價值的藝術作品。比方說,我們在音樂與藝術的整合課程中,每個兒童會將所聽到的四種不同的音樂旋律(古典音樂,鄉村音樂,流行音樂,電子音樂)同時用線條的方式繪制在畫紙上,再選擇一個自己最喜歡的音樂旋律線條,完成最終的藝術作品。

IMG_2260

Kathy校長深知藝術教育對每一位孩子的成長過程中所起的重要作用,對於有藝術天賦的孩子,家長首先要明白怎樣才能更好地發揮孩子的特長?希望孩子成為什麼樣的人?找個地方學畫畫容易,把孩子培養成藝術家難!全景中國綜合藝術學院致力於推廣綜合藝術教育理念,這樣教育出來的孩子,藝術潛能能得到更高層次的發揮。Kathy相信綜合藝術教育的課程在很大的程度上能夠輔助兒童激發創造力、理解力、表達力、邏輯思考能力、社會交流能力、問題解決能力等等,使兒童在創造藝術的同時,培養多元思考的理解力。所以說,綜合藝術教育能夠幫助兒童更好地理解藝術和養成熱愛思考的好習慣,並增進對藝術與其它領域知識的交流空間。因此,藝術創作應該是豐富的、多元的、知識性的。對每一個熱愛藝術創作的家長和兒童來說,都應當鼓勵孩子們多參與綜合性的藝術創作,以此來增進孩子們多元智能的平衡發展。
“山花照塢復燒溪, 樹樹枝枝盡可迷”,全景中國就像這滿山滿溪的山花一樣,燦爛的的色彩讓整個天空都燃燒起來,讓美國歷史最悠久的三大獨立電影節之一的休斯敦電影節享譽全中國,全景中國綜合藝術學院的綜合藝術教育理念也會繽紛休斯敦的藝術天空,讓更多的孩子開掘自己的藝術天賦,讓每個孩子成為獨一無二的自己!

(責任編輯:Sissi)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY