讓我們一起玩數學 – Magic Math 俱樂部的故事

0
511

 

 

 

 

image001這是今年六月達拉斯中國工程師協會(CIE)舉辦的數學競賽的Math Fun現場。鏡頭中的Vincent Huang是今年美國數學奧運會代表隊(USA IMO)的六名成員之一。這是德州連續兩年在全國的初中數學比賽得到團體第一後,個人在高年級的數學競賽中得到的最高榮譽。表明了德州在全美中學數學競賽中已占有一席之地。

 

在布萊諾的華裔中文學校,細心的家長常常會注意到星期天一大早,總有一群半大不小的孩子在教室裏熱烈地討論問題,這是Magic Math俱樂部的數學興趣小組正在活動。九月十七日,2017- 2018年度的俱樂部活動又要開始啦!兩個星期一次,成員從四年級開始都可以來參加。

 

這個俱樂部的前身是已從加州理工大學畢業的Kevin和正在耶魯大學念書的Robert成立的Math Star俱樂部,當時吸引了一批只是小學四年級的學生。在四年時間裏,Kevin和Robert花費了大量的時間,克服了很多困難,堅持著把他們對數學的執著、愛好和心得,毫無保留地傳授給了這群數學小子,使他們對全國各種數學考試熟悉瞭解,幷在AMC8的考試中初露頭角。進入初中後,在Schimelpfenig Middle School的幾個孩子因爲從六年級就開始代表學校去地區和州裏比賽,經常在一起做題討論,自然而然地形成了一個學習數學的氛圍。在Kavin和Robert先後進了大學後,這個深受大家喜愛的興趣小組在衆多孩子和家長的鼓勵下,堅持了下來,幷更名爲Magic Math。

 
如今數學小組的孩子們都已是高中十一年級的學生了,不僅都有了USAJMO資格,也有了USAMO的資格,更有進入美國奧數代表隊USIMO的成員,德州多少年鮮有學生能得此殊榮。雖然這中間必須有他們自己對數學的努力鑽研,但當初引領他們走上數學之路的大哥哥,確是功不可沒,帶出了一批在參與競賽的過程中愛上數學的孩子,他們只是其中的幾個而已。感謝各個華文中學的校長們慧眼識才,早早地對他們因才施教,在課後班給他們不同類型的練習訓練。後來華裔的裔文校長又爲他們提供了活動平臺,常年讓他們免費使用教室來展開俱樂部活動。多年來他們也是盡所能把學習小組堅持辦下來,對提高促進自己的學習興趣,增强其學習的自覺性幫助很大,每一次聚會都是一次㝢學于樂的機會。他們也體會到這種傳幫帶的討論形式可以在達福地區形成風氣,讓更多低齡的孩子喜歡數學,學習數學,進而研究數學。如今Magic Math已經堅持了三年。每年六月在CIE數學競賽的Math Fun上,他們的攤位前總是擠滿了踴躍前來做題的孩子們。Anthony,Darren, Kenny, Jett 和Vincent事先精心準備了很多的趣味數學題,當場又進行耐心地講解,讓小同學們數學玩得是興致盎然。每年這時都是俱樂部擴大生源的最佳時機。

 

經過三年的實踐摸索,Magic Math的成員不僅自己的學習都有了不同的進步,不斷登上了新的臺階,更對如何帶動其他孩子的學習有了心得和經驗。將會根據各種數學競賽,其中包括Math Count,AMC8,AMC10,AMC12和AIME的考試時間來安排每一次的上課內容,繼續幫助初級入門的孩子培養對數學的興趣,熟悉瞭解各種考試,訓練和講解一些難題,引導他們循序漸進地學好數學。同時根據他們自己的學習經驗,知道隨著學習程度的加深,大一些的孩子都會遇到瓶頸難題,常常對著AMC12和AIME 最後困難的幾題缺少解題思路,根本無從下手。但要取得高分,獲得USAJMO的資格,必須要跨過這個門檻。如果沒有高手帶一帶,很容易産生畏難情緒,結果都半途而廢,非常地可惜。這學期開始,俱樂部將開出一個高級奧數討論班,有Vincent領銜,用Q&A的形式來帶動攻尖的學生能和他們一起討論高難度的AMC競賽題,每次孩子們可以帶上自己沒法解决的問題一起參與討論。同時,在這個過程中,希望有意接棒的新一輪的俱樂部成員能把Math Star 和Magic Math的精神傳承下去。大家都有信心,他們過去七年的足迹可以鼓勵更多的孩子走上這條寓學于樂的道路,在學習中享受成功的快樂。
Magic Math每隔一個星期的周日上午9:15到10:30, 在華裔中文學校活動。如果你家孩子有興趣可以上網http://magicmathplano.wix.com/magicmath申請加入,也可以查詢他們的活動情况和內容。或直接送Email到magicmathplano@gmail.com詢問詳情。Magic Math期待著你的加入。(魅力數學俱樂部供稿)

image005

 

 

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY