淺談災後防禦措施

0
438

(綜合報導)經過哈維颶風的洗禮,大休士頓地區很多地方都損失慘重,新聞媒體多次用「八百年一遇」來形容這次災難。接下來,大家更應該注意的是,大災之後可能會出現瘟疫,主要是由於以下幾個原因:首先,水源污染嚴重,人容易感染疾病;此外,水災之後,老鼠成災,也容易傳染像鼠疫、出血熱等疾病;再來,因為蚊蟲類增多,容易傳染疾病;還有,就是房屋黴菌所造成的呼吸系統感染,加上受災壓力,人們的身質受到嚴重影響,格外容易生病。所以水災過後,極為重要的是注意飲水衛生、以及消滅老鼠、跳蚤、蒼蠅、蚊子等害蟲。
那麼,病菌是由何處而來的呢?首先,在水災時,造成一些動物的直接傷亡,使得動物屍體以及傷口成為病菌生長繁殖的理想場所,促使菌源產生。其次,災害造成人們對病菌的抵抗力下降,比如自然災害引發的飢荒、飲用水匱乏等,使受災人群抵抗力下降,容易感染病菌,造成瘟疫或傳染病的大面積爆發。還有,就是季節原因,在很多地方水災都是發生在夏天,而降水較多的季節中,空氣流動性一般比較強,致使病菌的傳播途徑廣泛,傳播速度快,高溫天氣更促使了瘟疫或者傳染病的爆發。
民眾要注意,不要使用被污染的水源,注意被蚊蟲叮咬後要即時處理,不要亂抓。出去室外,最好穿長褲,以防蚊子咬,亦可噴防蚊劑。還有,定期對環境和被褥等進行乾燥消毒。如果有任何外傷,一定要即時處理好消毒和包紮工作,預防感染。注意打破傷風預防針。
水災時,人們通常都疲憊不堪,因而體質下降,所以,保持飲食衛生非常重要,下列幾點千萬注意:一、被水浸泡、淹漬及霉變、酸溲的食品及糧食不能食用;不潔糧食製作的食物也不要食用。 二、被洪水淹斃的牲畜及家禽不可食用,水中死亡的魚蝦貝類大多是中毒死亡的,也不能食用。 三、採取藥物噴灑等方法消滅蟲蠅蚊子老鼠,製作防蠅罩,防止污染食品。被蚊蠅叮咬的食品,老鼠啃嚙過的食品更不能食用。
水災中,應預防以下幾個主要疾病:腹瀉、呼吸系統感染、疥瘡等,這些都是水災中必須預防的主要疾病。
若是民眾注意以下幾點,就可以有效的防範:一、注意個人飲食衛生,不接觸被污染的水及食物。 二、保持居住環境的清潔和通風、乾燥,用消毒劑沖洗所有被污染的地方。三、保持個人身體衛生,勤洗澡。四、注意病人的隔離,不要讓小兒、體弱者密切接觸傳染病患者,不可觸摸、食用死動物。
水災後,清理環境是重建家園的第一步,須注意以下的層面:一、整理前後院,整修道路,填平坑洼。 二、翻盆倒罐,疏通溝渠,排除所有積水,以防止蚊蟲孳生。 三、清理垃圾,消除臭味,淨化環境,防止老鼠蒼蠅蟑螂氾濫。四、清除沉積地面的淤泥,徹底消毒。
如果居住房屋已經滋生黴菌,可通過抽濕保持物品乾燥,但還不足以永久清除。常見的辦法是用漂白水混合一定比例的水,清洗滋生黴菌的地方,因為漂白水便宜又容易購買。不過有兩個問題,一方面是漂白水有毒和刺激性,如果家裡有嬰幼兒,尤其不安全;另一方面,漂白水作為一種廣譜的殺菌劑,其只能對付在堅硬和光滑無孔的物品。對於像木材這類容易被黴菌滲透進去的物品,漂白水無法根除霉菌,在一定濕度下,黴菌易死灰復燃,所以該拆除的必須拆除。
現在市面上有不少專門用來除菌的噴劑和溶液,其中有加拿大產Holmes品牌的Concrobium Mold Control 效果不錯,無毒無害。可用於各種材料如木材、塑料、金屬、水泥等的表面,和衛生間、廚房、地下室等地方。另外要注意的是,清理房屋時,應該戴上專業的口罩(N95),以防吸入灰塵或黴菌,引起肺部感染或身體過敏現象。如有身體過敏症狀或咳嗽,要及時就醫,千萬不要拖延。
李醫師中醫診所-肝膽科
9440 Bellaire Blvd., #222, Houston TX 77036。
Tel: (832)405-5566
微信:drlihealing

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY