白警槍殺非裔判無罪 聖路易爆發抗議爆衝突

0
374
Protesters carry placards after a not guilty verdict in the murder trial of former St. Louis police officer Jason Stockley, charged with the 2011 shooting of Anthony Lamar Smith, who was black, in St. Louis, Missouri, U.S., September 15, 2017. Photo taken September 15, 2017. REUTERS/Lawrence Bryant

(中央社)美國密蘇里州的法官15日裁定,一名前聖路易市白人警察在2011年槍殺非裔的謀殺罪名不成立後,數百名民眾湧入聖路易市街頭抗議,部分群眾與警方爆發肢體衝突。
路透社報導,美國國民兵待命以因應暴力情事,有關當局呼籲抗議群眾和平遊行。
警方表示,幾名抗議民眾今天丟擲石塊和水瓶。而根據目擊者和影片顯示,警方在距離法院約莫一個街區外的地方,對至少5人動用胡椒噴霧。在場約有50名鎮暴警察,封鎖一處通往附近公路的坡道。
美國有線電視新聞網(CNN)網站報導,聖路易市(St. Louis)市中心抗議活動期間有13人遭逮捕。警方表示有4名警察遭到攻擊受傷。
這起示威源於36歲白人警察史托克立(Jason Stockley)槍殺24歲非裔男子史密斯(Anthony Lamar Smith)事件,史托克立一級謀殺罪被判無罪後,引發民眾聚集抗議。
史托克立表示,他當時依毒品指控試圖逮捕史密斯時,史密斯逃進車裡。辯護律師表示,史托克立與同仁追捕史密斯,攔車後史托克立以為對方有槍,出於自衛才開槍。史密斯之後在車內被開5槍。
法新社報導,法官威爾森(Timothy Wilson)表示,檢方未能提供排除合理懷疑的謀殺證據,也未提供具有說服力的證據佐證被告並非出於自衛。
判決出爐後,約600名抗議群眾在市中心遊行,高呼「沒有正義,沒有和平」,部分民眾手持「黑人的命也是命」和「別再有種族主義殺人警察」等標語。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY