研究創下醫療無人機運輸距離新紀錄 運載醫學樣本在亞利桑那州沙漠上空飛行超過160英里

0
403

(本報訊) 約翰•霍普金斯大學的研究人員創下了醫療無人機運輸距離的新紀錄!成功利用無人機運載人類血液樣本,在亞利桑那州沙漠上空飛行了161英里。據他們稱,在三小時的飛行過程中,無人機上的運載物系統全程控制了溫度,確保樣本著陸後可用於實驗室分析。
研究人員將這一結果發表在《美國臨床病理學期刊》(American Journal of Clinical Pathology)的一份報告中,稱這一成就提供了新的證據,證明無人機可以有效、安全、及時地將醫學樣本遠距離快速運往實驗室。
該報告的資深作者、約翰•霍普金斯大學醫學院病理學助理教授Timothy Amukele, MD, Ph.D.表示:“我們預期在許多情況下,無人機運輸將是從農村或城市地區將生物樣本運達實驗室的最迅速、安全、高效的選擇”。
“無人機可在沒有道路的環境下運作,可克服地面交通擁堵、車輛無法通行,以及其他因物流效率低下、造成無法及時有效開展患者診斷和醫療的情況,”Amukele說。 “無人機很有可能成為21世紀最佳的醫學樣本運輸系統。” 研究人員以Amukele的團隊先前的工作為基礎,在位於圖森的亞利桑那大學收集了84對血液樣本,然後驅車76英里將其送往一座機場。
每一對血液樣本中的一個樣本被放入一架市售無人機,由這架無人機運載並飛行了161英里。無人機起飛和降落在同一機場上的一片無人機測試場上。無人機上的樣本放置在一個由約翰•霍普金斯大學團隊人員設計的溫控箱內。每一對樣本中的另一個樣本則留在機場上的一輛汽車內,通過主動製冷保持目標溫度。無人機上樣本的平均溫度為24.8°C(76.6°F),車上樣本則為27.3°C(81.1°F)。
研究人員對測試進行了幾項防護措施:該測試是在一座無人的軍用測試場中進行的,測試所在空域進行了限制,沒有其他空航交通,而且遠離人口稠密地區。此外,研究採用的無人機是一架Latitude Engineering HQ-40,由一位經認證的遙控飛行員控制,無人機上的飛行計算機和地面控制站之間通過無線電聯繫。樣本根據國際航空運輸協會準則進行包裝和運輸。
飛行之後,所有樣本均通過汽車運輸62英里,送達位於亞利桑那州斯科茨代爾的梅奧診所(Mayo Clinic)。所有樣本均進行了19種最常見的化學和血液學測試中的17種。從紅細胞、白細胞、和血小板數量和血納水平以及其他檢測結果來看,經過飛行和未經飛行的樣本結果相似。在血糖和血鉀水平上,出現了輕微,但在統計學上有意義的差異。相較之下,通過一般運輸方法(如汽車運輸)的樣本,在血糖和血鉀水平這兩項測試結果也有差異。其原因是由於未經飛行的樣本在略微較高的溫度下發生了化學降解。
在此之前,約翰•霍普金斯大學團隊對無人機運輸對血液樣本的化學、血液學和微生物組成的影響做過研究,當時的飛行距離達20英里,並未發現任何不良影響。這一團隊計劃未來在美國和海外開展進一步、更大規模的研究。
“我的願景是,急救人員在到達一個周邊環境充滿挑戰的事故現場時,能利用醫療無人機,將血液和其他製品迅速、安全地運往醫院和醫護人員所在的地方,”Amukele表示。 “大大加快困難條件下獲取診斷結果的速度,勢必將提升醫療質量,挽救更多生命。”
這項研究的資金由Blum-Kovler基金會的Peter Kovler提供。
研究作者還包括:來自約翰•霍普金斯大學醫學院的Jeff Street、來自亞利桑那州梅奧診所的Christine LH Snozek、和James Hernandez,以及來自亞利桑那大學的Ryan G. Wyatt、Matthew Douglas和Richard Amini。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY