紀念九一八,弘揚民族魂,勿忘國恥,珍愛和平,情繫祖國,振興中華! 大休斯頓地區僑界紀念九一八大型研討會,週日在美南新聞ITC 舉行

0
336

( 休士頓/ 秦鴻鈞報導)由德州東北同鄉會、美南報業傳媒集團、“九一八"歷史博物館主辦,中國人活動中心、美南山東同鄉會等37 個社團共同參與的「 大休士頓地區僑界紀念九一八大型研討會」 於週日( 9 月17 日) 上午十時半在美南新聞國際貿易中心( ITC) 盛大舉行。大會之前現場的圖片展,那血跡斑斑的史實,讓人落淚的淒慘畫面,使全場人士心情十分沈痛。座談會正式舉行,德州東北同鄉會會長張玉誠首先在會上致詞: 九一八,也是我們的「 國恥日 」,拉開了中國人民14 年艱苦抗戰的序幕。今天我們大家聚在一起,緬懷歷史,就是讓我們海外僑胞通過這些詳實的圖像,揭露日本侵略我們的史實。我們要牢記歷史,珍愛和平,弘揚以「 愛國主義 」 為核心的民族精神。增加我們的民族自信心、自尊心和自豪感。張會長也感謝總領館,美南新聞集團及瀋陽九一八歷史博物館的贊助。讓我們勿忘國恥,振興中華!
總領館的房振群組長,也率領僑務組張鐵虹領事來到現場致詞。他說:九一八事件,是中國14 年抗戰的開端,中國全民族抗戰,當時有不少可歌可泣的事蹟,美國華僑也參加「 飛虎隊 」,返國投入抗戰。房組長說:抗戰歷史是中國人愛國行動的展現。我們雖身在海外,仍不忘祖籍國的發展,利益。房組長希望全部同鄉會,都以德州東北同鄉會為借鏡,他們可提供榜樣和素材,各省的同鄉會自己介紹當地保家衛國的建設及人物。
東北同鄉會的前會長李秀嵐也在大會上作鑑鏘有力,執地有聲的致詞:銘記歷史,緬懷先烈,珍愛和平,開創未來。 1931 年9月18 月,日軍攻佔東三省,成立滿洲國,使中國最富饒的"黑土地"東三省淪為變相的日本殖民地。日本法西斯軍隊"關東軍"奴役東北人民,大肆掠奪自然資源,並在東北殘酷鎮壓抗日軍民,做活體實驗,細菌戰; 東北遼寧大石橋的萬人坑,黑龍江哈爾濱731 細菌部隊—- 這一切一切都令我們難忘的,我們永遠不會忘記英的中華兒女,民族抗日英雄,抗日名將楊靖宇、趙尚志、左權,張自忠,佟琳閣等,還有“八百壯士",狼牙山五壯士、東北抗聯八位女戰士等英雄羣體。
李秀嵐會長最後表示: 正義終將戰勝邪惡!光明終將戰勝黑暗!中國人民十四年抗日,浴血奮戰,軍民傷亡3500 萬,最後和全世界人民一道取得了反法西斯戰爭之勝利。歷史不斷告訴我們,和平是需要爭取的,但爭取和維護和平,都離不開民族顯示強大的實力。我們銘記歷史,才能開創未來,如中國現正在推行"一帶一路"經濟計劃,為世界各國提供一個合作互利的巨大平台。讓我們穿越歷史,探索未來,攜手共創,永久和平。
東北同鄉會秘書長錢廣明先生講述“九一八"歷史回顧,他從甲午戰爭講起,當年八月一日,中日正式宣戰。清軍63 萬,陣亡3 萬1千,日軍24萬,損失1 萬1 千,北洋水師,全軍覆沒。 1895 年4月,李鴻章簽訂的「 馬關條約 」 ,割台、澎、釣魚島給日本,賠日本二億白銀。甲午戰爭十年以後,日本與俄打一仗,該戰役俄國陣亡14 萬,日本8 萬,日本雖戰勝,但大傷元氣,直到1931 年"九一八"日本關東軍在南滿鐵路炸了一個口,當天晚上集結兵力偷襲,不到12 小時就把瀋陽佔領。
當天座談會上,也宣佈居住在本地的二戰老兵,現年98 歲的蕭紀書老先生,他畢業於黃埔軍校,是抗戰期間與日本鬼子麵對面戰鬥過的老英雄,他在本月12 日將畫作贈與登門拜訪的德州東北同鄉會會長張玉誠川祝愿這次研討會圓滿成功。
當天還有中國人活動中心執行長范玉新博士、廣東總商會主席陳灼剛,中國聯合校友會榮譽會長、南方大學教授喬鳳祥、美南浙江同鄉會會長吳因潮等人紛紛發言,談"九一八"感想,最後全體在視頻的帶領下全體大合唱「 義勇軍進行曲」
當天上午同一時間,在中國城敦煌廣場舉行配樂詩朗誦,和廣場音樂歌曲「快閃」 表演。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY