防堵獨立公投 西國警方搜捕加泰隆尼亞政府大樓

0
279

(綜合報導)不顧西班牙中央政府警告、執意推動獨立公投的加泰隆尼亞地區(Catalonia),在公投前11日的今天,遭西班牙國民警衛隊(Guardia Civil)突襲位於巴塞隆納(Barcelona)的區政府大樓,大規模搜索相關的檔案文件,並將開始對組織公投的相關人員。獨立派人士也開始聚集於政府大樓外,和前來搜索的警方爆發衝突。外電最新消息傳出,一名地區的部長助理和副主席親信,都遭到警方當場逮捕。根據西班牙法律規定,中央有絕對的權力,得以任何理由介入自治區政府的行政,阻止他們可能的獨立行動和修法意圖。
首府為巴塞隆納、與法國和安道爾(Andorra)接壤的加泰隆尼亞地區,中世紀為亞拉岡王國(Reino de Aragon)的主要領土。相較於今日西班牙其他省份,其文化和語言有相對突出的特殊性,且該地的經濟發展也優於其他省份。公元1469年,卡斯提亞女王伊莎貝拉一世(Isabel I la Catolica)和亞拉岡聯合王國國王斐迪南二世(Fernando II de Aragon el Catolico)結婚,象徵著現代西班牙王國的誕生。名義上維持雙方的政治權力和制度,但隨著時間推移,亞拉岡故地的加泰隆尼亞屢遭打壓。在獨裁者佛朗哥將軍(Francisco Franco)垮台後,遭打壓的加泰隆尼亞獨立聲浪逐漸高漲,曾多次舉行公投,但都被西國中央政府視為違法而不予理會。
當地媒體指出,據傳已有至少12名自治政府的高官遭逮捕,搜索行動仍持續進行中,聲援公投的群眾,在政府大樓外愈聚愈多,恐怕將再次讓加泰隆尼亞與馬德里中央的嫌隙加深。事實上從最新的民調顯示,贊成獨立的民眾僅有41%、比反對派的49.4%還低,公投通過的機率並不高。
但是卻有超過7成的民眾認為,中央應給予加泰隆尼亞一次合法公投機會,讓這個爭議多年的心結能夠妥善解決,只可惜從中央政府的角度,恐怕尚有其他盤算。避免任何變數或節外生枝的可能,在公投發生前就直接讓它胎死腹中。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY