小河淌水瑪依拉,美聲漢音哈薩克

0
304

「小河淌水」是一首婉轉悠揚又含蓄的傳統漢族民謠,而「瑪依拉」則是一首熱情奔放又活潑的典型新疆哈薩克民歌,兩首曲風截然不同的曲子,即將由一個美國人的合唱團,將它們唱出什麽樣的「美聲」和風情呢?

Top

阿靈頓藝術家合唱團(Arlington Master Chorale), 這個巳有45年歷史的合唱團,在現任指揮Randy Jordan帶領的十四年期間,曾受邀一至紐約的Carnegie Hall, 達拉斯的Meyerson Symphony Center 和福和市的Bass Performance Hall 公開演出,也曾在歐洲許多著名的大教堂表演過。德州大學阿靈頓分校音樂系的林菁敎授,也曾在90年間帶領過這個合唱團,去墨西哥和奧地利等地演出過。而我也就是在那個時期,加入了這個合唱團。

現任指揮Randy Jordan,是我在二十多年前進入馬丁高中教聲樂時就認識的,那時候就很欣賞他的指揮、選曲和詮釋的能力。Randy 曾贏取馬丁高中合唱團參加過美國指揮家協會和德州音樂敎育協會的特別演出,將這個高中合唱團奠定了非常堅實的基礎和風格。從高中退休後,還是離不開他熱愛的合唱音樂,又接手帶領了阿靈頓藝術家合唱團。該合唱團平均每年都有四次以上的演出,每次演出也設定不同的主題和特色,對許多有音樂專業的團員來説,唱起來是十分的享受和過癮。

去年合唱季結束之前,Randy透漏今年要唱一些世界各地的民謠,我推薦他一些曲子,他就選了這「小河淌水」和「瑪依拉」。而當他瞭解這兩首曲子不同的背景之後,更是驚訝中國有這麽多不同的民族和地域特色,蘊藏了這麽豐富優美的名歌。

這次的節目除了兩首中文曲子之外,還有粗獷的南非民謠,優美的西班牙, 海地(Haiti), 愛沙尼亞(Estonia), 蘇格蘭,史瓦希裏(Swahili), 和夏威夷Maori族的歌曲,當然也少不了幾首代表美國的民歌。曲目內容暫賣個關子,歡迎大家到時來欣賞這場音樂會,漫游世界各地。演出的時間是:10月5日,星期四晚上7:30,在Trinity United Methodist Church (1200 W Green Oaks Blvd, Arlington, TX ) ,10月6日,星期五晚上7:30,在First Baptist Church Arlington (301 S Center St, Arlington, TX), 票價$15, 可以在門口買票。

 

張靜芬供稿

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY