諾貝爾文學獎揭曉: —日裔英籍作家石黑一雄

0
197
FILE PHOTO: Author Kazuo Ishiguro photographed during an interview with Reuters in New York, U.S. April 20, 2005. REUTERS/Mike Segar/File Photo

(中央社)2017年諾貝爾文學獎得主5日揭曉,由日裔英籍作家石黑一雄(Kazuo Ishiguro)獲得殊榮。
他的著作數量不多,最為知名的是曾改編成同名電影的「長日將盡」(The Remains of The Day),並以此書贏得布克獎;台灣也有中譯本。
石黑一雄是日裔英籍作家,自幼隨父移居英國,以英文寫作,無論是作品或生涯都與日本關聯不大。
日裔英籍作家石黑一雄獲得2017年諾貝爾文學獎,他對於獲獎感到「非常受寵若驚」,也表示希望諾貝爾獎能成為世界的正面力量。
石黑一雄並不多產,至今出版8本小說,被翻譯成超過40國語言,在全球文學名家競逐中,大爆冷門摘下諾貝爾文學桂冠,得獎原因是作品「展現強大情感,揭露了我們與世界聯繫虛幻感覺的深處」。
英國廣播公司(BBC)報導,當BBC記者連絡上石黑一雄時,諾貝爾委員會還沒有通知他,他不確定得獎是不是惡作劇。
62歲的石黑一雄表示:「這是非常大的榮譽,這代表我追隨著許多偉大作家的腳步,因此是非常棒的讚美。」
石黑一雄1954年出生於日本長崎,1960年全家移居英國。他在肯特大學(University of Kent)學習英國文學與哲學,在東安格利亞大學(University of East Anglia)取得寫作博士學位。
石黑一雄曾4度入圍英國文學界最高榮譽「布克獎」(Man Booker Prize),並在1989年以「長日將盡」(The Remains of The Day)獲獎。

責任編輯︰JUSTIN LIN

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY